Enotria: The Last Song Review – достойный Soulslike, наполненный характером

Как опытный геймер, проведший бесчисленные часы, путешествуя по запутанным мирам игр типа Souls, я был совершенно очарован изысканно оформленными средиземноморскими пейзажами Энотрии. Архитектура игры и дизайн окружающей среды просто захватывают дух, соперничая даже со священными землями Dark Souls 1. Тем не менее, как нонна, повидавшая изрядную долю итальянских лабиринтов из живой изгороди, я не могла не почувствовать укол разочарования, когда это произошло. дошел до навигационной системы игры.

Ребята, у нас на руках еще одна игра в стиле Souls — Enotria: The Last Song. Этот Soulslike в итальянской тематике носит вдохновение на рукаве, но в своих системах он делает достаточно, чтобы не чувствовать себя слишком производным. Структура и боевая система Энотрии бессовестно взяты из Dark Souls, но ее акцент на разнообразии билдов и уникальной системе линий масок выделяется как нечто оригинальное. Хотя на первый взгляд Enotria может показаться очередным дешевым клоном Soulslike, ее замечательный дизайн уровней и уникальный сеттинг помогают ей подняться выше уровня достойной игры, на которую стоит обратить внимание.

Прежде чем исследовать захватывающие аспекты Энотрии, давайте сначала обсудим проблемы, с которыми сталкиваются игроки. До обновления первого дня во время вступительного ролика накладывался экран смерти, останавливавший прогресс игрока. Хотя эта проблема была частично решена, иногда она появляется снова с непоследовательными визуальными эффектами. Ситуация усугубляется тем, что кат-сцены нельзя пропустить, что вынуждает игроков все равно смотреть глючное вступление. По крайней мере, они могут пропустить обучение.

Иногда лидеры и противники на мгновение замирают, что облегчает вам победу. Надеюсь, этот глюк скоро исправят.

Распространенная ошибка, связанная с игровым процессом, с которой я столкнулся, замораживает врагов и боссов на месте, что позволяет легко и беспрепятственно одержать победу. Во время моего первого сохранения враги замирали на месте как минимум четыре раза. Ах да, мне пришлось создать несколько слотов для сохранения из-за случайных сбоев при удалении файлов сохранения. Эта проблема с файлом сбоя возникла у меня после патча первого дня, поэтому, даже если это редкость, это все равно потенциально может нарушить игру для игроков. Помимо этих довольно существенных ошибок, Enotria работает со стабильной частотой 60 кадров в секунду, а графические настройки не сильно отстают, колеблясь на приличных 40 кадрах в секунду.

Несмотря на многочисленные ошибки и технические проблемы, которые, кажется, преобладают в игре Enotria, нельзя ожидать, что она сохранит такое высокое визуальное качество. Тем не менее, эта игра ошеломляет визуально: она использует Unreal Engine 5 для создания фантастического представления Италии. Расстояние, на котором можно увидеть объекты, впечатляюще велико, а текстуры травы и стен замка детализированы замысловатыми разнообразными органическими узорами и высоким разрешением. Освещение в Энотрии заслуживает особого внимания; они мастерски передали атмосферу Фалезии Магна, места, вдохновленного побережьем Средиземного моря. Эта игра успешно перенесет вас в Италию, независимо от того, исследуете ли вы густонаселенные средневековые города на холмах или пышные, яркие поля, напоминающие Тоскану.

В Энотрии существует фантастический баланс между деталями реального мира и захватывающей фантазией. Цветовая палитра тщательно выбрана, предлагая достаточно сложных деталей костюмов и вооружения, чтобы придать ощущение реальности, а также включает высококонтрастное освещение, часто встречающееся в фантастических пейзажах. Прекрасным примером этого является внутренний двор Монастыря Майи, который выглядит жутко, как Хэллоуин. Темно-синие и фиолетовые оттенки создают разительный контраст с яркими пейзажами других областей, демонстрируя разнообразие локаций Энотрии. Каждая зона имеет свою собственную тему и эстетику, благодаря чему никакие две зоны не выглядят одинаково.

Среди многочисленных контрольно-пропускных пунктов, с которыми вы столкнетесь в своем путешествии, некоторые предоставляют возможность быстрой телепортации и восстановления исцеления.

В Энотрии вы будете перемещаться между различными локациями, в основном используя нашу хорошо зарекомендовавшую себя систему быстрого перемещения, похожую на многие игры типа Souls. Возможно, вы узнали в этих играх систему быстрого перемещения и «костров». Когда вы отдыхаете в Узле Реальности (аналог костра в играх Soulslike), он не только восстанавливает ваше здоровье и восстанавливает лечебные предметы, но также позволяет быстро перемещаться между Узлами. Узлы реальности в Энотрии стратегически расположены, поэтому не возникает проблем с долгими, наполненными врагами путешествиями, которые есть в некоторых играх типа Souls. Это означает, что вам не придется проходить через целый город, кишащий враждебными мобами, чтобы добраться до арены босса через контрольно-пропускной пункт Узел, как в некоторых играх. Кроме того, Энотрия предлагает разумное распределение вражеских мобов, и я редко оказывался в меньшинстве, как в Dark Souls 2. Распределение врагов в Энотрии напоминает распределение врагов в Dark Souls 1, давая игрокам выбор: сражаться с каждым врагом или пробежать мимо него. чтобы открыть двери или собрать Меморию (игровой опыт и валюту).

В игре Enotria Меморию можно использовать для улучшения брони, оружия и уникальных черт характера, известных как маски. Маски — это то, что действительно отличает Enotria от других игр этого жанра, предлагая широкий спектр атрибутов и спецэффектов. Объединив маски с линиями масок (которые функционируют как способности действия), вы можете создавать множество стилей игры или билдов. Тем не менее, я считаю, что акцент на сходстве в Энотрии является сложной задачей. У большинства врагов и боссов есть определенная близость или элемент, который они проявляют. Чтобы эффективно победить их, часто необходимо использовать их слабость, используя родство, к которому они уязвимы. Это достигается путем наполнения вашего оружия любой из ваших четырех линий. К сожалению, нет четкой визуальной подсказки, показывающей, какая близость связана с какой линией. Вместо этого вы должны получить доступ к меню и запомнить, какая способность линии наполнена каким родством и какими баффами вы оснащены для наполнения.

«Древо навыков Энотрии охватывает широкий спектр пассивных и активных усилений»

Элементарный игровой процесс «камень/ножницы/бумага» мог бы быть потрясающим, если бы он был более упрощенным и позволял легче понять, какую близость вы используете. Говоря о родстве, дерево навыков Энотрии довольно обширно и включает в себя различные усиления и перки. В основном я избегал играть за воина-элементаля после того, как понял, сколько запоминания мне придется потратить на систему родства, но это мощный вариант сборки для игроков, которые хотят выбрать стиль игры боевого мага. В целом, мне нравится огромное разнообразие, которое обеспечивает система масок Enotria, но я считаю, что плохие визуальные индикаторы с близостью обременительны, не говоря уже о случайных моментах игрового процесса.

Стиль боя включает в себя быстрый удар, мощный удар и упор на отражение ударов. Ваши удары легким мечом кажутся несколько вялыми и неуклюжими в исполнении. Тяжелые удары двуручными мечами доходят до врагов слишком долго, что делает мой любимый стиль игры с использованием двуручных мечей менее эффективным в таких играх. Воздействие ударов кажется незначительным из-за слабых визуальных и звуковых реакций. Однако атаки большинства врагов предсказуемы, что позволяет игрокам учиться и эффективно им противостоять. Несмотря на это, в общем боевом опыте все еще ощущается нехватка интенсивности.

«Бой зависит от полосы прорыва противника, что требует четкого владения временем парирования».

Однако мне нравится система парирования/ломания, присущая бою Энотрии. Вы наносите большой урон, истощая счетчик перерыва противника, после чего можно нанести добивающий удар, нанеся огромный урон. Легко телеграфируемые атаки позволили мне лучше рассчитать время для идеального парирования, чем в других играх того же жанра, но у некоторых врагов и большинства боссов слишком много здоровья, несмотря на это удобство. В частности, боссы настолько перенапряжены, что большую часть времени сражаться с ними неинтересно из-за большого запаса здоровья. Дело не в том, что боссы в Энотрии такие же сложные, как в Shadow of the Erdtree; нет, часто я запоминал их схемы и довольно быстро изучал их окна парирования. Просто борьба с ними занимает слишком много времени, и для их преодоления требуется много терпения и повторяющиеся действия. Даже когда я начал вторую игру с сильной минимальной/максимальной сборкой, боссы все равно казались слишком однообразными.

Проще говоря, упор на парирование в этой игре может особенно понравиться поклонникам Sekiro, учитывая его быструю и удобную механику уклонения, а также универсальность, предлагаемую возможностью менять снаряжение персонажей во время боя. Тем не менее, я считаю, что взмахам оружия не хватает скорости и силы, а атака с разбега кажется довольно неуклюжей и напоминает врагов-нежить из Dark Souls 1 — сравнение не обязательно лестное.

Дороги Энотрии извиваются и извиваются сложным узором, со спрятанными потайными ходами. Эти пути часто пересекаются, создавая кратчайший путь для тех, кто хорошо знает местность.

Энотрия действительно впечатляет замысловатым дизайном уровней. Это было глубоко в одном из густонаселенных мест Средиземноморья, когда я серьезно подумывал дать этой игре 8 из 10 вместо моей окончательной оценки в 7. Вы постоянно находите новые ярлыки, проходя по предыдущим областям. Чувство радости от попадания по другую сторону запертых ворот соперничает с Dark Souls 1, игрой, вдохновение которой сразу же становится очевидным. Но дело не только в том, что итальянские городские улицы и загородные лабиринты из живой изгороди хорошо спроектированы с точки зрения игрового процесса, они наполнены различными безделушками и реквизитом, которые еще больше обогащают каждую среду. Декорации в Энотрии просто полны живости, хотя с большей частью из них невозможно взаимодействовать. Я не могу не подчеркнуть, насколько удовлетворительны некоторые элементы оформления сцены в Энотрии, и это чертовски соответствует его качеству.

Как геймер, погруженный в увлекательный мир Энотрии, я терялся больше раз, чем мне хотелось бы признать. Потрясающие этапы-лабиринты игры являются первоклассными, но отсутствие четкого направления между ними ставит меня в тупик. После победы над первым значительным боссом я должен был вернуться к самому началу игры, где внезапно появились таинственные ворота, позволяющие пройти вперед. В патче первого дня была добавлена ​​быстрая заставка, показывающая открытие этих ворот, но это только добавило путаницы, поскольку к битве с боссом ведет несколько одинаковых ворот.

В истории Энотрии Пульчинелла берет на себя роль вашего личного гида. Однако важно отметить, что Пульчинелла — не единственная интригующая фигура, которую вы встретите на своем пути.

В заключение давайте обсудим повествование и сюжетную линию игры Enotria. Если вам нравится классический стиль повествования из серии Souls от FromSoftware, Enotria вам подойдет. Вступительный ролик, если он работает правильно, дает обзор главных героев игры и грозных противников с драматическим повествованием. Ваш спутник Пульчинелла часто появляется на протяжении всего вашего путешествия, предлагая советы и контекст для ваших действий. Большую часть сложных знаний можно найти в записях Компендиума, спрятанных в запутанных уголках Энотрии. Также есть бестиарий, который обновляется по мере того, как вы побеждаете больше конкретного врага, и эта функция превосходит большинство Soulslike. Однако не ждите обширного развития персонажей или захватывающих кат-сцен; Enotria — это традиционная игра, похожая на Souls, в которой нет амбиций выходить за рамки привычных инновационных методов повествования.

Хотя я столкнулся с некоторыми досадными ошибками, останавливающими игру, и временами находил инструкции между уровнями запутанными, я действительно наслаждался своим приключением в Soulslike-версии Италии в Энотрии. Замысловатые ярлыки и детализированное окружение достойны похвалы за безупречный дизайн. Я был очарован пейзажами, вдохновленными итальянскими мотивами, и мне хотелось, чтобы некоторые аспекты игрового процесса были такими же отточенными. Хотя иногда бой может показаться обременительным, меня это не сильно останавливало. Если разработчики исправят оставшиеся ошибки и оптимизируют интерфейс для обеспечения близости, Enotria могла бы легко заработать рейтинг 8 из 10, но в настоящее время это восхитительно несовершенный опыт, подобный Souls.

Эта игра была рассмотрена на PlayStation 5.