Bleak Faith: Forsaken Review – Туман на Курганах

Как опытный геймер с более чем двадцатилетним стажем в играх и слабостью к амбициозным инди-играм, я должен сказать, что Bleak Faith: Forsaken в равной степени заинтриговала и разочаровала меня. Потрясающее видение игры, несомненно, было ее преимуществом: она могла похвастаться захватывающим сочетанием эстетики стимпанка, готики и киберпанка, что создавало визуально захватывающий опыт.

Заброшенная вера: заброшенная

Несмотря на первоначальные проблемы и недостатки, команда разработчиков осталась верна своей первоначальной концепции, постоянно выпуская обновления и исправления для игры. Они стремились исправить прежнюю критику и исправить многие острые углы, но игра по-прежнему демонстрирует значительную степень неуклюжести. Это проявляется в плавающих элементах управления, проблемной системе блокировки, плохой камере, частых падениях частоты кадров, а иногда и в запутанных руководствах и пользовательском интерфейсе, который может быть нелогичным. В игре преобладают различные сомнительные варианты дизайна — например, вызывает недоумение то, как работают лестницы, поскольку вам нужно удерживать кнопку нажатой без каких-либо визуальных подсказок или обратной связи при подъеме или спуске по лестнице. Это приводит к резкому переходу к верху или низу лестницы без анимации, указывающей на движение.

В различных аспектах эта игра демонстрирует своеобразный стиль, который един во всем, заставляя задаться вопросом, является ли загадочная природа намеренным минималистским повествованием, напоминающим культовую серию Dark Souls от FromSoftware, или это связано с бюджетными ограничениями и доступностью ресурсов. Например, захватывающая смесь эстетики стимпанка, готики и киберпанка предполагает более глубокое повествование, однако игра не может полностью выполнить это обещание. Визуальная привлекательность мира сама по себе побуждает к исследованию, но диалоги персонажей или подсказки в игровой истории остаются для меня неясными. Что я могу с уверенностью сказать, так это то, что мир и эстетика, безусловно, обладают интригующим потенциалом.

«Дизайн мира и создаваемая в результате атмосфера действительно делают здесь большую часть тяжелой работы».

В этой игре дизайн окружающей среды и ее атмосфера играют важную роль, создавая захватывающее настроение, напоминающее такие игры, как «Bloodborne» и «Shadow of the Colossus». Архитектурные и художественные элементы действительно вдохновлены и вызывают эмоции, подобные этим играм. Более того, планировка мира впечатляет: здесь имеется множество взаимосвязанных путей, которые разветвляются, извиваются и переплетаются, создавая структуру лабиринта. Обнаружение скрытых областей, ведущих к более ранним локациям, таким как ворота или лестницы, является восхитительным занятием в играх типа Souls, и «Bleak Faith» превосходно справляется с этим. Если бы игра опиралась исключительно на эти аспекты, она могла бы быть более успешной, поскольку в этом отношении она сияет ярче всего. Несмотря на любые недостатки и неровности, они не умаляют сильных сторон игры в плане дизайна мира.

Проблема возникает из-за чрезмерного внимания к боевым сценам. К сожалению, Bleak Faith изо всех сил пытается согласовать эти противостояния с игровой механикой. Хотя сама боевая система продумана разумно и выносливость является основным ресурсом для игроков, она противоречит почти всем остальным аспектам игры. Управление кажется медленным, система захвата сбивает с толку (поскольку она постоянно фиксируется на недостижимых врагах, а не на намеченной цели), камерой сложно управлять, а движения персонажа слишком тяжелые и неточные, чтобы соответствовать ожидаемой маневренности. персонаж игрока. Это не является серьезной проблемой для второстепенных врагов из-за их простоты, но становится проблематичным при борьбе с боссами, которые наносят более тяжелый урон и двигаются быстрее, чем могут эффективно управлять элементы управления.

Прискорбно видеть, что, несмотря на некоторые многообещающие концепции боя, игровая механика часто не раскрывает тот потенциал, который они предлагают. Уникальная система комбо в сочетании с усилениями и штрафами представляет собой инновационный подход к бою, основанный на выносливости, который можно найти в играх FromSoft, а системы перков и способностей предлагают более разнообразные варианты развития и развития, чем обычно для игр этого жанра. Однако в реальном игровом процессе эти продуманные элементы дизайна часто терпят неудачу, подрывая все стратегическое планирование и интригующие идеи, которые они привносят.

Раньше игра «Bleak Faith: Forsaken» была эксклюзивной для ПК, но теперь она дебютирует на консолях PS4 и Xbox One. Хотя не похоже, что игра будет испытывать трудности на этих новых платформах, учитывая проблемы, с которыми сталкиваются небольшие команды разработчиков при управлении ресурсами, понятно, что они не стремились к большему, чем могли справиться. К сожалению, в этом выпуске не представлены какие-либо существенные улучшения, адаптированные к новым консолям. Тем не менее, я должен похвалить игру за отличное использование тактильной обратной связи на контроллере DualSense. Другие аспекты, такие как графические настройки, время загрузки (которые являются приемлемыми, но не исключительными), а также технические проблемы, такие как падение частоты кадров и всплывающие окна, уже подробно обсуждались.

Суть игры в первую очередь вращается вокруг четырех ключевых аспектов: искусство, эстетика, атмосфера и исследование. Эти элементы весьма впечатляют. Однако многие другие аспекты имеют недостатки или плохое исполнение. Например, сюжет запутан, бой может быть либо слишком простым, либо затруднен из-за проблем с камерой и управлением. Кроме того, технические сбои в игре часто портят впечатления игрока, создавая трения.

Что касается разработчиков, я искренне желаю, чтобы они оставались верными своей первоначальной концепции и продолжали свои усилия. Нет никаких сомнений в имеющихся навыках; они очевидны. Я надеюсь, что они смогут извлечь выгоду из своих сильных сторон и усердно работать над улучшением своих слабых сторон. В какой-то момент они могут создать что-то действительно исключительное.

Эта игра была рассмотрена на PlayStation 5.