«Звездный путь: скандальная обнаженная сцена «Энтерпрайза» вышла в эфир в самое неподходящее время»

В феврале 2004 года «Звездный путь: Энтерпрайз» вышел 3 сезон, 15 серия — «Предвестник». В центре сюжета — растущая романтическая напряженность между Т’Пол (Джолин Блэлок) и Трипом (Коннор Тринир), кульминацией которой является секс несчастной пары. Никакая сексуальная активность на экране не имитируется, но перед сменой сцены присутствует краткая нагота. На снимке Т’Пол изображена сзади, когда она снимает мантию, обнажая обнаженную спину и дерзкий намек на то, что находится внизу. Хотя это может показаться скучным по сравнению с более современными средствами массовой информации, этот эпизод вызвал значительный резонанс в сообществе «Звездного пути», поскольку ранее во франшизе не было ничего подобного. Многие считали, что «Звездный путь» зашел слишком далеко. Хуже того, «Предвестник» вышел в эфир через 10 дней после печально известной «неисправности гардероба» в перерыве между таймами Суперкубка XXXVIII.

Для тех, кто не знает, шоу в перерыве Суперкубка 2004 года закончилось тем, что Джастин Тимберлейк разорвал одежду Джанет Джексон и обнажил ее правую грудь в прямом эфире. Это событие не имеет прямого отношения к «Звездному пути», но оно окрасило разговоры вокруг телевизионной наготы в ближайшем и обозримом будущем. Тем не менее, правила Федеральной комиссии по связи США предписывают, чтобы сети могли подвергать цензуре контент, не имеющий «серьезной литературной, художественной, политической или научной ценности». По той или иной причине «Предвестник» существует в двух редакциях. В первой версии, вышедшей в эфир в Америке во время выхода оригинального эпизода, нагота обрезана так, что видна только спина Т’Пол. Вторая версия, вышедшая в эфир в Канаде и теперь включенная в «Enterprise» на все потоковые сайты, оставляет наготу нетронутой.

«Звездный путь: Энтерпрайз» использовал сексуальность для повышения рейтингов

«Звездный путь: скандальная обнаженная сцена «Энтерпрайза» вышла в эфир в самое неподходящее время»

Хотя сексуальность не является чем-то чуждым для франшизы — Кирк (Уильям Шетнер), возможно, один из самых возбужденных персонажей, когда-либо написанных, — в «Звездном пути: Энтерпрайз» эротизм стал одним из основополагающих столпов повествования. Согласно книге «Пятидесятилетняя миссия: следующие 25 лет: от следующего поколения до Дж. Дж. Абрамса», книге устной истории под редакцией Марка А. Альтмана и Эдварда Гросса, «Предприятие» обратилось к сексуальности как к последней отчаянной попытке сохранить шоу. «Мы попытались сделать шоу более сексуальным», — сказал сценарист и продюсер Крис Блэк. «В этом шоу был компонент, который должен был быть сексуальным».

Зрителям в целом нравилось направление, выбранное «Предприятием», но они никогда не слушали массово. Отсутствие удержания зрителей вдохновило UPN пойти еще дальше. Художник по костюмам Роберт Блэкман подтвердил, что, когда шоу было под угрозой отмены между 2 и 3 сезонами, одежда Т’Пол стала более узкой и откровенной — изменение, которое Джолин Блэлок категорически ненавидела. Напротив, соавтор и исполнительный продюсер Брэннон Брага защищал новую форму как естественное творческое решение.

Все это говорит о том, что «Энтерпрайз» уже находился в сложном положении еще до выхода «Предвестника» в эфир. Возможно, Суперкубок усложнил ситуацию, а возможно, и нет. Дальнейшие части вселенной «Звездного пути», возможно, все еще будут бороться с проблемой сексуального содержания, но, по крайней мере, Алиса Ева гордится своей сценой из «Звездного пути во тьму» NSFW.

Смотрите также

2024-02-08 06:05