«Звездные войны: Эпизод I без Джа Джа Бинкса действительно существует, но вы, скорее всего, никогда его не увидите»

Даже те, кто питает слабость к «Звездным войнам: Эпизод I — Скрытая угроза», вряд ли найдут существенную повествовательную причину для явного комического облегчения фильма: Джа-Джа Бинкс (Ахмед Бест). Один фанат взял этот аспект в свои руки — практически полностью исключив гунганов. Но тех, кто надеется увидеть легендарную версию, ждет разочарование.

В 2000 году среди фанатов «Звездных войн» начал циркулировать загадочный проект, получивший название «Призрачный монтаж». В этой версии, собранной редактором Майком Дж. Николсом с использованием видеокассеты с оригинальным фильмом, было вырезано 20 минут, чтобы ответить на многочисленные жалобы зрителей на приквел. Наряду с удалением упоминаний о мидихлорианах, отказом от многих жеманных реплик Энакина Скайуокера (Джейк Ллойд) и сокращением многих затянутых политических речей, Николс также сократил роль Джа-Джа до минимума.

Обсуждая свой выбор вырезать сцену подводного города с участием Джа-Джа, Оби-Вана Кеноби (Юэн МакГрегор) и Квай-Гона Джинна (Лиам Нисон) из Zap2it, Николс отметил, что большая часть экранного времени глупого пришельца была принесена в жертву повествовательной важности ради продемонстрировать новаторские эффекты фильма. «Суть этой сцены состоит в том, чтобы установить, что Джа Джа Джа был изгнан и он неуклюж. Неужели нам действительно нужно это говорить?» он постановил. «Зритель знает оба этих элемента задолго до этой сцены, поэтому сцена остается в фильме как образец визуальных эффектов ILM. По собственному правилу [Джорджа] Лукаса, демонстрация эффектов и декораций является причиной большинства фэнтезийных и научно-фантастических фильмов. неудача.»

Что случилось с Призраком Эдит?

«Звездные войны: Эпизод I без Джа Джа Бинкса действительно существует, но вы, скорее всего, никогда его не увидите»

По иронии судьбы, та же революционная компьютерная технология, которая создала «Звездные войны: Эпизод I — Скрытая угроза», позволила фанатам вмешиваться в него, как это было в случае с «Скрытой редакцией» Майка Дж. Николса. Но хотя исполнение без Джа-Джа успокоило множество фанатов, радость длилась недолго.

Первоначально версия Николса представляла собой не более чем упражнение по редактированию и рассказыванию историй. Но после того, как он поделился копией с друзьями, он приобрел популярность: Николс получил поздравительные письма от зрителей со всего мира. Даже режиссер и фанат «Звездных войн» Кевин Смит, который, по слухам, был ответственным за фанатский монтаж, похвалил новую версию, заявив в интервью Pittsburgh Post: «Некоторые из этих правок делают фильм намного лучше. Умный монтаж мягко говоря».

Поначалу Lucasfilm не особо беспокоился о перемонтаже, но по мере того, как он привлек все большее внимание во всем мире, студия стала более громкой. Представитель Lucasfilm Джин Коул рассказала Zap2it (через Salon): «Когда мы начали слышать о массовом тиражировании и распространении, мы поняли, что должны четко заявить, что дублирование и распространение наших материалов является нарушением авторских прав. И поэтому мы просто как бы хотим чтобы предупредить всех, что это действительно так». Вскоре после этого Николс, который так и не заработал на этом проекте, опубликовал заявление, в котором извинился перед Lucasfilm и отговорил фанатов делиться этим.

В настоящее время найти копию «The Phantom Edit» практически невозможно; его можно считать потерянным носителем. Тем не менее, это остается уникальной частью истории «Звездных войн», которая показывает, как далеко готовы зайти фанаты, чтобы сохранить свою любимую франшизу.

Смотрите также

2024-02-11 15:05