WhatsApp работает над совместимостью с другими приложениями для обмена зашифрованными сообщениями

В рамках соблюдения Закона ЕС о цифровых рынках (DMA) WhatsApp вносит последние штрихи в обеспечение совместимости платформы с другими приложениями для обмена зашифрованными сообщениями.

WhatsApp работает над совместимостью с другими приложениями для обмена зашифрованными сообщениями
В сентябре Законодатели ЕС назначили материнскую компанию WhatsApp Meta одним из шести так называемых «привратников» наряду с Google, Amazon, Apple, ByteDance и Microsoft, дав им шесть месяцев на то, чтобы начать открывать свои основные сервисы платформы для других.

Соглашение DMA вступит в полную силу в марте 2024 года. У WhatsApp и других компаний останется всего несколько недель на то, чтобы привести свои услуги в соответствие с требованиями. Однако Wired сообщает, что WhatsApp действительно работает над функциональной совместимостью в течение последних двух лет, и его работа лишь частично мотивирована надвигающимся DMA.

По словам Дика Брауэра, технического директора WhatsApp, функциональная совместимость первоначально будет сосредоточена на обмене текстовыми сообщениями (кроме SMS), отправке изображений, голосовых сообщений, видео и файлов между двумя людьми. Звонки и групповые чаты появятся в ближайшие несколько лет в соответствии с правилами ЕС.

Брауэр говорит, что пользователи, которые согласятся на совместимость, будут видеть сообщения из других приложений в отдельном разделе в верхней части своего почтового ящика WhatsApp. «Первая мысль здесь — создать отдельный почтовый ящик, учитывая, что эти сети очень разные», — говорит Брауэр. «Мы не можем предложить такой же уровень конфиденциальности и безопасности», — сказал он Wired.

Для отправки сообщений сторонним приложениям необходимо будет зашифровать контент с помощью протокола Signal, а затем упаковать его с использованием XML в соответствии с существующей клиент-серверной архитектурой платформы. Приложениям также необходимо будет подключаться к серверам WhatsApp для получения сообщений.

WhatsApp также позволит другим приложениям использовать разные протоколы шифрования, если они смогут продемонстрировать, что соответствуют стандартам безопасности, изложенным WhatsApp в его руководствах. Сторонние разработчики также смогут использовать прокси-сервер между своими приложениями и серверами WhatsApp. Это может дать разработчикам больше гибкости, избавив их от необходимости использовать клиент-серверные протоколы WhatsApp, но также увеличивает потенциальные векторы атак, предупреждает Брауэр.

Однако появление сторонних чатов в WhatsApp, возможно, еще не за горами. Брауэр говорит, что компания все еще работает над функциями совместимости и уровнем поддержки, которую она предоставит компаниям, желающим с ней интегрироваться. Компании по обмену сообщениями, которые хотят взаимодействовать с WhatsApp, должны будут подписать соглашение с компанией и следовать его условиям. «Никто толком не знает, как это работает», — сказал Брауэр Wired. «Мы понятия не имеем, каков спрос».

Полная информация о плане, который будет применяться как к WhatsApp, так и к Messenger, будет опубликована Meta в марте, и у компании будет несколько месяцев на его реализацию.

«Существует настоящее противоречие между предложением простого способа предложить эту совместимость третьим лицам и в то же время сохранить конфиденциальность, безопасность и целостность WhatsApp», — признал Брауэр. «Я думаю, мы очень довольны тем, чего достигли», — добавил он.

Смотрите также

2024-02-07 19:52