В трейлере «Дэдпула 3» пришлось изменить одно откровенное слово для международной аудитории

Поклонники Дэдпула (Райан Рейнольдс) знают, что этот персонаж известен тем, что подталкивает его настолько сильно и далеко, насколько это возможно. Но иногда такое расширение границ нравится не всем, особенно руководителям рекламных компаний, пытающимся купить телевизионное время. Так, одна довольно непристойная фраза из трейлера «Дэдпула и Росомахи», дебютировавшего во время Суперкубка 2024 года, была вырезана для показа на зарубежных рынках.

Согласно ролику, опубликованному на сайте ScreenTime X, ранее известном как Twitter, международный трейлер фильма немного меняет первоначальный диалог Уэйда Уилсона с группой агентов TVA, полностью удаляя термин откровенно сексуального характера. В этой исправленной версии Уэйд говорит: «Это должно быть страшно? Рейтинг R не нов для меня, друг, но он для Диснея». Обе версии содержат точные выводы, но одна определенно более приемлема для чувствительных ушей руководителя отдела маркетинга и всех обеспокоенных родителей, которые ее слушают.

Disney и Marvel Studios — всего лишь одно кинопроизводственное подразделение, работающее с разными культурными стандартами на международном уровне. Проблемы цензуры — лишь одно из препятствий, возникающих при рекламе и выпуске фильмов за рубежом.

Международные стандарты трейлеров американских фильмов часто различаются.

В трейлере «Дэдпула 3» пришлось изменить одно откровенное слово для международной аудитории

Американским фильмам часто приходится менять направление, когда дело доходит до международного маркетинга. В конце концов, стандартизированные рейтинги Ассоциации киноискусства применимы только к американской аудитории. В некоторых странах правки вносятся через государственные цензурные комиссии; в других созданы специальные организации для оценки кинофильмов, такие как MPA. Это различие в социальных нормах привело к появлению множества различных видов цензуры. В некоторых случаях фильмы продавались международной аудитории иначе, чем американской. Например, международный трейлер «Человека-паука: Возвращение домой» короче, чем его американский аналог, и в нем больше внимания уделяется тому, как Питер Паркер (Том Холланд) вписывается в MCU в целом.

В результате иногда меняющихся коммерческих и политических песков у ряда стран были разные отношения с крупными студиями — даже с самой Marvel. Например, в Китае долгосрочному запрету на ввоз фильмов MCU в страну предшествовала специфическая для страны цензура «Железного человека 2», где слова «Русский» или «Россия» не были переведены для субтитров, и английские фрагменты соответствующего диалога были приглушены. Marvel вернулась в Китай в 2023 году: «Черная пантера: Ваканда навсегда» и «Человек-муравей и Оса: Квантумания» стали первыми фильмами, выпущенными в стране с 2019 года.

Будет интересно посмотреть, смогут ли «Дэдпул и Росомаха» последовать этому примеру. Этот фильм станет единственным фильмом MCU, который выйдет в 2024 году, и будет просто забавно увидеть, какие потенциальные препятствия придется преодолеть руководителям Marvel, чтобы убедиться, что «Наемник с ртом» пройдет определенные проверки цензуры за рубежом. «Дэдпул и Росомаха» выйдет во всем мире 26 июля.

Смотрите также

2024-02-13 04:15