В Legend in the Mist TTRPG слова становятся сильнее чисел

Сидя новому игроку за его самой первой игрой в Dungeons & Dragons, я неизменно говорю одно и то же: «Не смотрите на свой лист персонажа. Это только смутит вас». Именно тогда они обычно смотрят на меня так, будто у меня открутился винт. Они думают, что мы просто потратили все это время на заполнение этого списка персонажей, превращая его в подробное числовое представление могущественного человека, которым они хотят играть в игре. Теперь я взял их тотем, их маленький ролевой спасательный плот, и выбросил его в мусорное ведро. «Просто скажите мне, что вы хотите сделать, — уверяю я их, — и мы воспользуемся вашим листом персонажа, чтобы поддержать это».

Legend in the Mist, деревенская фэнтезийная ролевая игра от Son of Oak Game Studio, работает несколько иначе, чем D&D. Вместо того, чтобы просить игроков заполнить листы персонажей числами, они просят игроков заполнить их словами — короткими предложениями, которые отражают мотивацию их персонажей. Они называют свою систему «контр-D&D».

«Я поклялся охранять землю и ее людей», — может сказать стандартная мотивация. Более интроспективный вариант может звучать так: «Никто не помнит трусов». Именно эти простые утверждения, взятые из набора тщательно продуманных и сбалансированных карточек — по четыре на каждого персонажа — составляют основу каждого героя, представленного на столе. И именно из этих мотивов вытекают все механические системы игры.

Это глубокое изменение парадигмы настольных ролевых игр, смелый и намеренный сдвиг, и я думаю, что это может быть одна из самых интересных адаптаций TTRPG за долгое-долгое время.

В Legend in the Mist TTRPG слова становятся сильнее чисел

Когда воин-нежить вышел из живой изгороди, Эллиот, несмотря на ужас, подошел ближе. Местный Красный Маршал Амина быстро двинулась на его перехват, умело подняв меч над головой. Всего в несколько шагов она оказалась между ним и деревенской девушкой Уиллоу, которая играла одна в поле. Она нанесла сильный удар вниз, но ее меч прочно вонзился в бок существа.

Пока Эллиот наблюдал, как Красный Маршал пытается вытащить оружие, из-за тюка сена вышел второй воин-нежить. Эллиот бросил мешок с теплыми яблоками, которые собирал под ярким осенним солнцем, бросил в пращу гладкий круглый камень и, запустив его, осторожно отступил в тень.

TopMob недавно приступил к просмотру демо-версии игры, находящейся в разработке, под руководством креативного директора и основателя студии Амита Моше. Он сказал, что, хотя мотивы придают характер персонажу, игроки будут полагаться на множество «тегов» листа персонажа, когда начнут бросать кости.

В Legend in the Mist TTRPG слова становятся сильнее чисел

Допустим, наш Эллиот, чей лист персонажа показан выше, хочет помочь Амине, местному констеблю, в борьбе с нежитью. У него есть праща и нож для очистки овощей, скромное оружие, конечно, но настоящая сила Эллиота заключается в первую очередь в его мотивации оказаться в центре стычки.

Возможно, мы представляем Эллиота местным сиротой, подростком, едва достаточно взрослым, чтобы позаботиться о себе, и недостаточно мудрым, чтобы найти свой собственный путь в мире. Мы даем ему карты Скрэппи и Мошенник, чтобы обозначить его место в мире, и Карты «Вороновый дом», чтобы обозначить его уникальные отношения с сообществом, которое он называет своим домом. Наконец, Бушель Яблок выделяет свою внешность среди своих товарищей. Внизу каждой из этих карточек находятся мотивы — предложения, которые игрок может использовать в любой ситуации, чтобы обосновать действия Эллиота в вымышленном игровом мире.

Когда Эллиот собирается бросить камень в приближающегося к нему солдата-нежить, его игрок начинает рассказывать историю о том, как и почему он это делает. Эллиот, всегда шутник, прокрадывался вокруг, когда появился солдат-нежить, но он еще не видел его. Его простая жизнь дала ему сильную руку, позволяющую лазать по деревьям, и ловкие пальцы, когда он срывает яблоки и время от времени остывает пирог на подоконнике Рейвенхома. Но он также очень гордится тем, откуда он родом. Он смотрит на Красного Маршала, и, возможно, выстрел из его пращи поможет ей победить этих монстров.

В Legend in the Mist TTRPG слова становятся сильнее чисел
В Legend in the Mist TTRPG слова становятся сильнее чисел

Чтобы совершить эту атаку, игрок Эллиота бросит всего один шестигранный кубик, но к нему добавится следующее: +1 за вызов тега Скрытности, показанного на карте Мошенника; +1 за его Сильную руку и еще +1 за его Ловкие руки, оба показаны на карте «Бушель яблок»; и , наконец, еще один +1 для Духа Дома Ворона, взятый из его карты «Возвращение в Дом Ворона». Это дает Эллиотту, самому маленькому и физически слабому персонажу в группе, огромные +4, когда он отступает назад, чтобы бросить камень.

Что эта система мотиваций и тегов дает игрокам — особенно новым игрокам — так это держит персонажа и причины, по которым этот персонаж делает то, что он делает, в центре их внимания. Вместо того, чтобы искать что-нибудь на листе персонажа, игроки вместо этого ищут в игровом мире что-то, что можно почувствовать. Такая сосредоточенность на намерении создает чудесную петлю обратной связи, погружая игрока все глубже в сознание своего персонажа и заставляя его видеть игровой мир с уникальной точки зрения. Результатом является более тесная связь между игроком и персонажем и удивительно органичный способ помочь математике разобраться на лету.

Это также творит чудеса с развитием персонажа.

В Legend in the Mist TTRPG слова становятся сильнее чисел
В Legend in the Mist TTRPG слова становятся сильнее чисел

В местной таверне горожане толпились вокруг Амины. — Что значит, там был монстр? «Это безумие. Ты говоришь как дурак! «В этих краях не было монстров уже сотни лет!»

«Я видел их своими глазами и сразил их этим самым мечом!» — крикнула Амина, пытаясь наполнить свой голос как можно большей властностью. Она проработала на этой работе всего несколько месяцев и все еще пыталась сделать себе имя в небольшой сельской общине. «Нам нужно взять в руки оружие, сформировать патрули и убедиться в безопасности наших соседей, особенно с наступлением ночи».

Эллиотт не мог поверить, как с ней обращались другие горожане. Вот женщина, которая спасла Уиллоу — спасла и его! — а мельничья и портной как раз ее отпускали.

«Амина сегодня была героем!» — крикнул Эллиот, вскакивая на стул, чтобы его заметили, его тоненький голосок возвышался над шумом. «Она выстояла и спасла меня и Уиллоу! Мы оба! Если вы просто послушаете, что она говорит, она поможет обеспечить безопасность всех нас. Она сможет сделать это снова, не так ли, Амина?!»

Последней и наиболее важной частью многословных карточных листов персонажей Legend in the Mist является особый вид тега, называемый слабостью. Внутри таверны, где собрались другие горожане, Амина пытается сплотить их, чтобы они встали на защиту. Чтобы помочь, Эллиот опирается на те же приемы, которые помогли ему в бою. Но, находясь среди соседей, в игру вступает его социальный статус. Чтобы представить это, наш мастер игры упоминает одну из своих слабостей, ту, которая прямо здесь, на листе его персонажа, выделена синим цветом — тот факт, что крошечный сирота не вписывается, что он «нигде не принадлежит», даже в том месте, которое он очень любит. . Механически эта слабость дает Эллиотту -1 к следующему броску. Но если он преуспеет в этом броске, это может открыть целый мир возможностей.

В Legend in the Mist TTRPG слова становятся сильнее чисел
В Legend in the Mist TTRPG слова становятся сильнее чисел
В Legend in the Mist TTRPG слова становятся сильнее чисел

И это потому, что в Legend in the Mist раскрытие слабостей ваших персонажей — это больше, чем просто трюк, который оживляет диалог. Когда игроки преуспевают в броске, в котором была вызвана слабость, они зарабатывают очко для повышения уровня. Таким образом, только раскрывая уязвимости персонажа, игрок может когда-либо надеяться изменить их — возможно, с помощью улучшения или перка для любимой карты мотивации, или, может быть, полностью заменив эту карту на другую. Таким образом, персонажи не столько повышают уровень, сколько развиваются в разные версии самих себя.

Играйте в Эллиотта достаточно долго, и этот неряшливый, любящий фрукты негодяй может стать следующим Красным Маршалом Дома Воронов… или кем-то совершенно другим.

Цифровое издание, включающее Legends in the Mist: Core Book и Hearts of Ravensdale — Setting Book, доступно за 29 долларов США. Версия Основной книги в твердом переплете, которая также включает PDF-файлы как с Основной книгой, так и с Книгой настроек, доступна за 49 долларов США. Поставка ожидается к июню 2025 года. Краудфандинговая кампания Legend in the Mist продлится до 7 марта.

Спасибо нашим тестерам Эшу Пэрришу и < small>Таша Робинсон,, которая помогла воплотить эту игру в жизнь. Нашим мастером игры был Амит Моше.

Смотрите также

2024-02-06 19:10