Станет ли Xbox мультиплатформенным? Возможно, и это неудивительно

«Мы слушаем и слышим вас», — написал в понедельник глава Xbox Фил Спенсер в X (ранее Twitter), не уточнив, что именно он услышал. «Мы планируем на следующей неделе мероприятие, посвященное бизнес-обновлению, на котором мы с нетерпением ждем возможности поделиться с вами более подробной информацией о нашем видении будущего Xbox. Следите за обновлениями.»

Есть несколько вещей, о которых Спенсер мог бы поговорить. Это неспокойные времена для игрового подразделения Microsoft, которое за последние несколько месяцев завершило приобретение Activision Blizzard за 68,7 миллиардов долларов, крупнейшую сделку в игровой индустрии за всю историю, а затем объявило о 1900 увольнениях.

Тем не менее, Спенсер, безусловно, обращал внимание на растущее беспокойство среди поклонников Xbox после того, как в серии утечек говорилось, что эксклюзивные для консолей игры для Xbox, созданные студиями, принадлежащими Microsoft, перейдут на конкурирующие платформы.

Что происходит?

Цикл новостей начался в начале января со слухов о том, что Microsoft собирается выпустить «известную» собственную игру на конкурирующей системе. Консенсус быстро пришел к Hi-Fi Rush, динамичному ритм-экшену от Tango Gameworks, который выйдет на Nintendo Switch. Вскоре после этого появились сообщения о том, что Microsoft рассматривает возможность выпуска пиратского симулятора Sea of ​​Thieves от Rare на PlayStation и, возможно, на Switch.

Сообщество Xbox возмутилось этими сообщениями, но это было только начало. 1 февраля файлы с косметическими данными, полученные из обновления Hi-Fi Rush, подтвердили, что игра действительно выйдет как на Switch, так и на PlayStation. Затем, в следующие выходные, появился поток сообщений о том, что гораздо более громкие игры для Xbox станут мультиплатформенными. Сообщалось, что Starfield, космическая эпопея Bethesda и прошлогодняя популярная игра для Xbox, выйдет на PlayStation 5. Индиана Джонс и Большой круг, возможно, это em> Самая яркая игра года для Xbox также может появиться на PS5 после относительно короткого периода эксклюзивности для Xbox. То же самое, что немыслимо, может сделать и Gears of War, серия, более тесно связанная с брендом Xbox, чем любая другая серия Halo. (Ходили необоснованные слухи о том, что последняя появится и на PlayStation.)

Станет ли Xbox мультиплатформенным? Возможно, и это неудивительно

Фанаты Xbox были, мягко говоря, расстроены. Несколько влиятельных лиц Xbox публично воспользовались своей поддержкой и опубликовали фотографии, на которых они покупают PS5 или поют хвалебные речи (хотя не всегда было ясно, насколько серьезны они были). Для Microsoft стало обязательным отреагировать, отсюда и объявление на следующей неделе, которое, как сообщается, было перенесено с первоначальной более поздней даты.

Что Microsoft анонсирует на следующей неделе?

Нет дыма без огня — уж точно не такого дыма, — поэтому Спенсер, как ожидается, расскажет о более широкой платформенной стратегии Xbox в отношении собственных игр. Но все же стоит сформулировать ожидания от этого «обновления бизнеса». Судя по текущим отчетам, Hi-Fi Rush — единственная из этих игр, выпуск которой может быть заблокирован для мультиплатформенной версии. Сообщалось, что все остальные «находятся на рассмотрении», а Microsoft «взвешивает» свои варианты. Вполне возможно, что принятие решений относительно более крупных франшиз все еще продолжается.

Также стоит отметить, что игровое подразделение Microsoft уже является мультиплатформенным издателем, даже если не учитывать его новое владение Activision Blizzard. Он публикует Minecraft на всех мыслимых платформах, включая Switch и PlayStation. Раньше она экспериментировала с переносом игр для Xbox на Switch, например Ori and the Blind Forest, и уже много лет выпускает все игры для Xbox на ПК, в Steam, а также на собственной платформе ПК. . Таким образом, хотя Спенсеру, возможно, придется объявить о значительном изменении стратегии, это не будет таким шоком, как кажется на первый взгляд.

Однако не ждите, что Microsoft скажет, что прекратит выпуск консолей. Хотя это может произойти в отдаленном будущем, поскольку Microsoft предполагает переход к облачным играм, Xbox останется в консольном бизнесе, по крайней мере, до конца этого поколения оборудования.

Почему Xbox становится мультиплатформенной?

Если Xbox собирается значительно увеличить количество публикаций на конкурирующих консольных платформах, за этим решением могут стоять несколько факторов. Во-первых, Xbox, по оценкам, находится на далеком третьем месте по продажам консолей, и нет никаких реалистичных ожиданий, что она сможет сократить разрыв в этом поколении. Аппаратное обеспечение Xbox Series, возможно, является лучшим на сегодняшний день от Microsoft, но Microsoft доказала, что не может сравниться с маркетинговой и брендинговой мощью Sony или с уникальным оборудованием и играми Nintendo, а лидерство, которое она установила в сетевых функциях во время поколения Xbox 360, было полностью подорвано. Включая Activision Blizzard, семейство студий Bethesda и другие приобретения, такие как Ninja Theory и Obsidian, Microsoft теперь владеет обширным набором игровых франшиз и разработчиков, которые могли бы получить огромную прибыль от доступа к десяткам миллионов клиентов Sony и Nintendo.

Вторая причина заключается в том, что приобретение Activision Blizzard определенно изменило расклад в Microsoft. Если раньше это не был сторонний издатель (а, как мы видели, так оно и было), то сейчас это определенно так — с юридически обязывающими контрактами, позволяющими сохранять Call of Duty и другие серии на конкурирующих платформах, благодаря надзору со стороны регулирующих органов. . На самом деле, эти контракты были едва ли необходимы, потому что (как в конечном итоге признали некоторые регулирующие органы) для Microsoft имело очевидный финансовый смысл сохранять Call of Duty, Diablo и подобные игры доступными для как можно большего числа игроков. Вероятно, если вы достаточно долго всматриваетесь в эту математику, вы можете начать задаваться вопросом, почему вы не применяете ее к каждой своей игре.

Но третья и самая важная причина перехода Xbox к мультиплатформенности заключается в том, что бизнес явно движется в этом направлении в течение многих лет — о чем руководители Microsoft совершенно открыто заявляли. Спенсер, его босс (и генеральный директор Microsoft) Сатья Наделла и другие руководители Xbox неоднократно заявляли о желании расширить сферу доступности игр и услуг Xbox, в том числе на Nintendo и PlayStation. «Наша миссия — предоставить наши собственные возможности [и] наши услуги подписки на каждом экране, на котором можно играть в игры», — сказал финансовый директор Xbox Тим Стюарт еще в ноябре. Эта цель стала главным мотиватором для покупки Activision Blizzard с ее сильным подразделением мобильных игр King.

Спенсер часто говорил о консолях как об одном из способов войти в экосистему Xbox. Конечная цель Microsoft — открыть магазины Xbox повсюду — например, на мобильных телефонах и смарт-телевизорах — и продавать подписки Game Pass. Компания хочет, чтобы игры через Game Pass были такими же повсеместными и доступными, как просмотр фильмов и телепередач на Netflix. (Что характерно, Microsoft публикует номера подписок Game Pass, но не данные о продажах консолей.)

Но для того, чтобы это произошло, необходимо, чтобы облачные игры начали развиваться, а внедрение этой технологии пока идет медленно. Возможно, именно поэтому компания теперь готова рассмотреть возможность выпуска мультиплатформенных релизов, чтобы заработать больше денег в краткосрочной перспективе, пока разрыв между тем, что Microsoft видит в пост-консольном и пост-аппаратном будущем игр, будет преодолен. В игровой индустрии в целом, а не только на Xbox, определенно существует тенденция к использованию сервисов и облачных игр — тенденция, в которой Microsoft стремится оставаться в авангарде.

Microsoft всегда была компанией-разработчиком программного обеспечения, а не производителем оборудования, и ее финансовые результаты за второй квартал 2024 года в настоящее время демонстрируют большой успех и инвестиции в облако в целом, а также в искусственный интеллект и связанные с ним технологии. За исключением нескольких довольно хороших мышей того времени и скромно успешной линейки планшетов и ПК Surface, большинство ее аппаратных инициатив потерпели неудачу. 22-летний период существования Xbox — это аномалия в истории компании, поэтому вполне логично, что Microsoft в конечном итоге выйдет за рамки консольного оборудования.

Так в чем проблема?

Все сводится к культуре, особенно к культуре консольных игр, которая развилась за последние 40 лет. Исторически это был рынок, ориентированный на розничную торговлю, где производители установили прочные отношения с игроками посредством привлекательных, эксклюзивных игр — модель, усовершенствованная Nintendo, которая остается бесподобной в этом отношении. Иногда, когда конкурирующие производители боролись за превосходство, эти отношения становились почти парасоциальными, и фанаты горячо принимали чью-либо сторону в «консольной войне».

Станет ли Xbox мультиплатформенным? Возможно, и это неудивительно

Чтобы присоединиться к этой игре, Microsoft пришлось в нее сыграть, и поначалу у нее это получалось неплохо — особенно после рокового приобретения Bungie и Halo: Combat Evolved. Но его инвестиции в собственные разработки и управление ими на протяжении многих лет были непоследовательными. Громкое приобретение Rare с трудом принесло свои плоды, Bungie ушла, а Xbox закрыла плохо управляемую Lionhead. Бывший руководитель Дон Мэттрик также частично отказался от сторонней разработки, что привело к большим пробелам в разработке эксклюзивных игр. Когда нынешнее руководство Xbox начало восстанавливать свои силы в области разработки, начиная с 2018 года, фанаты ожидали, чему их научила консольная культура и участие Microsoft в этой культуре, что это будет означать поток крутые эксклюзивы, ведущие к увеличению продаж консолей Xbox и превосходству в консольных войнах. Это не стратегия Microsoft, и это обязательно вызовет некоторый когнитивный диссонанс, поскольку фанаты Xbox наконец-то уловят намек.

Даже геймеры, которые не так лично заинтересованы в бренде консоли, могут счесть этот шаг тревожным. Больше возможностей играть в отличные игры от Bethesda и других компаний, независимо от вашего выбора оборудования, кажется хорошим моментом здесь и сейчас. Но этот шаг подразумевает, что окончательное видение Microsoft — это мир после консолей. Консоли, однако, глубоко укоренились в игровой культуре как, пожалуй, самый доступный, недорогой и надежный способ играть в игры, поэтому не каждый игрок готов к такому видению.

Смотрите также

2024-02-07 22:10