Роялти от Apple Music Spatial Audio приносят пользу только крупнейшим компаниям, говорят независимые звукозаписывающие компании

Независимые звукозаписывающие компании выразили обеспокоенность по поводу планов Apple платить больше денег за песни, записанные с помощью Spatial Audio, утверждая, что это принесет пользу только крупнейшим компаниям на рынке, сообщает Financial Times.

Роялти от Apple Music Spatial Audio приносят пользу только крупнейшим компаниям, говорят независимые звукозаписывающие компании< br/>На прошлой неделе Apple объявила о выплате роялти, чтобы побудить музыкальных исполнителей и звукозаписывающие компании публиковать треки в Spatial Audio. Apple заявила, что будет платить на 10% больше гонораров за Spatial Audio, который использует технологию Dolby Atmos для воспроизведения личного музыкального опыта со звуком, доносящимся из разных направлений вокруг слушателя.

Apple заявила, что более половины подписчиков Apple Music используют эту функцию и что бонус является наградой для артистов, предоставляющих контент, а также компенсацией за дополнительное время и усилия, необходимые для микширования в Dolby Atmos.

Однако несколько независимых лейблов сообщили FT, что новый стимул эффективно направит деньги в пользу признанных мегазвезд и отвлечет их от других музыкантов, у которых нет ресурсов для конкуренции.

«Это буквально отнимет деньги у независимых лейблов и их артистов, чтобы принести пользу крупнейшим компаниям на рынке», — сказал топ-менеджер крупной независимой звукозаписывающей компании.

«Это принесет пользу крупнейшему игроку, Universal, потому что именно у них есть ресурсы для инвестирования в это. В то время как независимый сектор . . .  нам трудно оправдать затраты на создание пространственных мастеров . . . мы не занимаемся выбрасыванием денег только потому, что Apple говорит, что вы должны на это тратить деньги».

Другой независимый лейбл сообщил FT, что новая сделка сильно повлияет на его доходы.

Создание музыки в Spatial Audio обходится недешево. Руководители говорят, что это стоит дополнительно 1000 долларов за песню или примерно 10 000 долларов за альбом, а возвращение к ремастерингу старых треков может удвоить затраты. Некоторые руководители звукозаписывающей компании также поставили под сомнение художественную ценность Spatial Audio, а один из руководителей сравнил это с «вывешиванием цифровой 3D-версии «Моны Лизы» и ожиданием, что посетители Лувра отдадут ей предпочтение».

Инди-лейблы заявляют, что надеются сотрудничать с Apple, чтобы внести изменения в новую политику. Если эти переговоры потерпят неудачу, они будут изучать правовые или нормативные варианты, сказали люди, знакомые с вопросом, которые говорили с FT.

Смотрите также

2024-02-02 15:25