Режиссер «Народного Джокера» хочет, чтобы ее трансзлодей пошатнул ожидания

Режиссер «Народного Джокера» хочет, чтобы ее трансзлодей пошатнул ожидания

Если бы Warner Bros. Pictures удалось напугать транс-режиссера Веру Дрю и заставить ее не выпускать свой небольшой биографический фильм в стиле поп-панк «Народный Джокер», он мог бы исчезнуть незамеченным среди множества инди-фильмов, ищущих зрителей на переполненном рынке. Однако вместо этого международное внимание привлекли галлюциногенные мемуары Веры – оживленный, проникновенный личный рассказ о путешествии трансгендера.

Фильм «Народный Джокер» дебютировал на Международном кинофестивале в Торонто в 2022 году. Однако из-за проблем с авторскими правами, поднятых Warner Bros., фильм был снят с дальнейших показов и изъят из обращения. Вера, режиссер, и организаторы TIFF отступили, чтобы доработать производство, одновременно ища дистрибьютора, который оценит его потенциал и не будет переводить его на прямую трансляцию. С тех пор его показали лишь на нескольких региональных фестивалях, что сделало его практически недоступным для публики.

Фильм «Народный Джокер» оставляет некоторых зрителей заинтригованными вопросами, на которые нет ответов, в то время как другие испытывают беспокойство по поводу исследования транс-идентичности в отношении «Джокера» Тодда Филлипса. Эта тема — один из многих способов, с помощью которых фильмы, связанные с Бэтменом, углубляются в происхождение злодеев. В этой постановке Вера делится своим опытом борьбы с насилием, токсичными отношениями, открытия себя через стендап-комедии и поиска счастливого финала, черпая вдохновение у известных персонажей.

Режиссер «Народного Джокера» хочет, чтобы ее трансзлодей пошатнул ожидания

Многие люди размышляют о содержании фильма еще до его просмотра, что вызывает опасения. Учитывая общенациональные противоречия вокруг прав и жизни трансгендеров, а также растущее число политиков, публично унижающих их, некоторые утверждают, что выпуск фильма, связывающего транс-женщину с персонажем, известным своей психической нестабильностью и массовыми убийствами, возможно, не самый лучший вариант. подходящее время.

В фильме Веры метафора Джокера и Харли Квинн исследуется сложным образом: Джокер выступает в роли преувеличенного дурака, бросающего вызов правилам общества, в то время как Харли Куинн вырывается из роли напарницы и становится независимым антигероем. В интервью TopMob перед тем, как «Народный Джокер» выйдет в кинотеатрах 5 апреля, Вера признала обеспокоенность по поводу фильма, но выразила надежду, что зрители поймут, почему она считает, что это «один из самых восхитительно нетрадиционных фильмов, когда-либо созданных».

Это интервью было отредактировано и сокращено для ясности.

Режиссер «Народного Джокера» хочет, чтобы ее трансзлодей пошатнул ожидания

В «ТопМобе» образ Бэтмена и его злодеев богат сложной символикой. Среди этих символов особенно примечательно сложное изображение Джокера и Харли Квинн. Стендап-комедийный псевдоним Харли «Джокер-Арлекин» подчеркивает эту двойственность. Было ли это объединение вдохновлено борьбой за гендерную идентичность? Исследуя различные аспекты характера Джокера и решая, какие черты принять, а какие отвергнуть? А может быть, вообще чем-то другим?

Вера Дрю рассказала, что открытие своей транс-идентичности было для нее долгим и сложным процессом. Большую часть своей жизни она провела в неуверенности в отношении своего истинного «я» на разных уровнях. Ее забавляет, когда она слышит, как трансфобные люди, такие как TERF, говорят о транс-опыте, навязанном людям, поскольку она исследовала множество идентичностей, прежде чем идентифицировать себя как транс. Комедия была для Веры важным аспектом этого путешествия. Она могла экспериментировать с разными образами на сцене, надевая платья или исполняя другие роли. Однако иногда отсутствие ясности относительно ее личности могло способствовать ее чувству потерянности.

На пути к самопознанию транс-женщины меня тянуло к гиперженственности, и я почувствовала острую потребность выразить эту сторону своей идентичности в рамках гендерной бинарности. Однако это желание рухнуло, особенно в отношениях, которые я подробно рассказываю в фильме. Причина в том, что я был связан с транс-мужчиной, который придерживался мужского конца спектра, демонстрируя вредные проявления мужественности. Чтобы пролить свет на это деструктивное поведение, важно обсудить как токсичную мужественность, так и токсичную женственность.

В начале просмотра этого фильма я заметил некоторый дискомфорт по поводу связи трансгендерности с психическим заболеванием или даже психозом. Но ясно, что это элемент, который вы продумали и к которому вы стремитесь. Как вы докажете роль трансзлодея людям, которые нервничают по поводу этого фильма?

С юных лет у меня была слабость к злодеям с странным кодом. Несмотря на то, что в детстве я не считал себя взрослым человеком Диснея, я все равно смотрел их фильмы и верю, что некоторые из самых знаковых злодеев, такие как Урсула из «Русалочки» и Джафар и Шрам из «Аладдина» и «Русалочки», Король Лев», соответственно, можно рассматривать как странную икону. Этот образ интригует, потому что часто эти персонажи демонстрируют характеристики, обычно связанные с сообществом ЛГБТК+, независимо от того, намеренно они закодированы или нет. Например, Шрам — лев-гей, который мечтает стать королем и ведет себя язвительно.

Я считаю, что мы как члены квир-сообщества обязаны искоренить определенные стереотипы, подобно тому, как это сделали другие маргинализированные группы. Например, возьмем таких людей, как Джордан Пил, которые затрагивают темы, которые поначалу могут показаться табу. Хотя некоторые могут усомниться в целесообразности рассмотрения таких тем, я утверждаю, что мы должны не только разрешать, но и поощрять такое обсуждение. В моем случае я живу в стране, где трансгендеров часто подвергают стигматизации и клеймят грумерами в социальных сетях, таких как Twitter, каждый день.

Несмотря на то, что я продюсировал и выпустил этот фильм, я столкнулся с критикой со стороны трансфобных альтернативных правых голосов. В подкасте Daily Wire о поп-культуре особенно много говорилось о фильме. Они продолжают шутить, что фильм выглядит ужасно, но его примут просто потому, что его снял трансгендер. Эта мысль меня забавляет, поскольку трансгендерность не облегчила мою жизнь – наоборот, я ежедневно сталкиваюсь с дискриминацией в своей стране. Поэтому создание фильма, напрямую затрагивающего эти проблемы, кажется мне естественным. Их уничижительные комментарии меня даже не беспокоят, потому что я привык сталкиваться с враждебностью только за то, что я являюсь собой.

Режиссер «Народного Джокера» хочет, чтобы ее трансзлодей пошатнул ожидания

Проще говоря, было ли что-то уникальное или необычное в вашем опыте каминг-аута, что вы хотели подчеркнуть, поскольку не замечали этого в других подобных историях?

Я был удивлен, узнав на кинофестивалях, что некоторые квир-режиссеры выступают за истории, которые избегают чрезмерной травмы и вместо этого сосредотачиваются на радости и счастье. Хотя я понимаю их точку зрения, у меня самого было много травмирующих событий, и я считаю, что для меня важно правдиво выразить это в моем искусстве. Для меня этот акцент на позитиве выглядит как попытка слиться с основным обществом, что я считаю проблематичным.

Но скажу вам следующее: «Народный Джокер» остается для меня источником радости! Я искренне верю, что этот фильм — один из самых восхитительных, нетрадиционных и странных фильмов. Хотя я могу быть предвзятым, я не могу не чувствовать то же самое. Он полон красок, жизни и неоспоримой веселой чувствительности. Это также невероятно непочтительно!

Существует потребность в большем количестве квир-фильмов на семейные или близкие темы, как это показано в таких фильмах, как «Аристотель и Данте» и «Г». Я настоятельно рекомендую эти трогательные истории любви геев. Однако важно не упускать из виду важность фильмов, которые углубляются в сложности и проблемы странного опыта.

В прошлом квир-арт имел свой особый стиль. Джон Уотерс был известен своей чрезвычайно нетрадиционной манерой поведения. Лишь позже я наткнулся на его работы и подумал: «Ух ты, вот оно! Это то, чего мне не хватало. Наконец-то я нашел что-то, что мне понравилось. Его персонажи часто были на крючке уиппетов и участвовали в заговорах с убийствами.

Если вы увлечены фильмом с ярко выраженным главным героем, я беру под контроль ваши мысли на 92 минуты. Разве не интересно наблюдать трансформацию и развитие? Станьте свидетелем того, как персонаж превращается из антагониста в главного героя или наоборот, или увидите, как он колеблется между ними на протяжении всей истории. Такова сила рассказывания историй и мифотворчества. Я понимаю значение представительства. Однако я считаю, что подлинное изображение трансгендеров в фильмах заключается в том, чтобы относиться к ним как к сложным, многомерным человеческим существам, не идеализированным и не стигматизированным.

Фильм «Народный Джокер» выйдет в кинотеатрах начиная с 5 апреля. Постепенно он станет доступен в кинотеатрах по всей Северной Америке в течение апреля и мая. Список кинотеатров, в которых показывают этот фильм, можно найти здесь.

Смотрите также

2024-04-03 19:11