Рецензия: «Шим» — это как «Дорога домой», но ты — тень

Как опытный геймер, глубоко ценящий заставляющие задуматься повествования и инновационную игровую механику, меня сразу привлекла «Schim» и ее уникальное исследование отношений между человеком и его тенью. Художественный стиль игры, напоминающий живую акварельную картину, привлек мое внимание с самого начала.

Как геймер, я бы сказал это так: о моей тени, непоколебимом спутнике на жизненном пути, редко задумываются. Он проявляется только при резком освещении или создает забавные формы. Но что, если оно вырвется из меня? Эту интригующую концепцию исследуют в игре «Schim» разработчики Эвоуд ван дер Верф и Нильс Слейкерман. Они глубоко погружаются в царство света и тени, где отстраненность моей тени сама по себе становится исследованием.

Проще говоря, игра начинается с ребенка, чья тень может самостоятельно прыгать и обнаруживать объекты, но при этом всегда остается рядом. Эта тень сопровождает персонажа на протяжении всего его путешествия — от игровых площадок до горя, выпускных и не только. Игрок маневрирует тенью, чтобы помочь человеку передвигаться. Однако после особенно тяжелого дня, когда человека увольняют и он падает, тень отделяется. Оставшаяся часть игры изображает решительные попытки тени воссоединиться со своей личностью, которая постоянно отстает, поскольку их жизнь продолжает развиваться.

Проще говоря, «Schim» — это 3D-платформер, в котором вы управляете теневым персонажем, который превращается в фигуру, похожую на лягушку, когда отделяется от своего хозяина. Тень прыгает среди других теней в окружающей среде, требуя точного времени, чтобы приземлиться на правильную. Если вам не удастся достичь целевой тени, вас отправят обратно к более ранней; иногда это может лишь немного отбросить вас назад, но движущиеся тени могут отправить вас гораздо дальше. «Schim» предлагает простые платформерные задачи, которые зачастую более умны, чем кажутся. Например, на одном уровне вы манипулируете светофорами, чтобы правильно расположить тени автомобилей для продвижения вперед. На другом уровне вы должны прыгать из коробки в коробку на конвейерной ленте, которая похожа на обратную версию Frogger. Мои любимые уровни — ночные сцены, где динамические тени от уличных фонарей, автомобилей, велосипедов и пешеходов создают постоянно меняющуюся среду. Цвет, тени и световые эффекты игры играют решающую роль в повествовании истории и вызове эмоций. Эти элементы органично сочетаются, передавая разные значения каждой сцены.

В отдельности игровой процесс Schim можно было бы считать слишком простым. Однако в сочетании с замысловатым повествованием и ярким дизайном Schim выделяется: я никогда не встречал ничего подобного. Хотя игра могла бы увлечь игроков исключительно своим уникальным художественным стилем и атмосферой, она выходит за рамки этого, включая заставляющую задуматься сюжетную линию, идущую параллельно с игровым процессом. Мастерское использование света и тени задает эмоциональный тон, который я воспринимаю как меланхоличный, но другие игроки могут интерпретировать его иначе. Эта двусмысленность не является слабостью, а скорее свидетельством исключительных способностей Schim рассказывать истории, создавая незабываемые игровые впечатления, которые уникальным образом находят отклик у каждого игрока.