Рецензия на «Мадам Паутина»: сцена после титров как целый циничный фильм

Мадам Паутина, возможно, самый бесстыдный фильм о супергероях всех времен. Это далеко не просто прибыль, как казалось несколько лет назад, когда впервые было объявлено об этом фильме, озаглавленном супергероем F-уровня, последний ответвление Sony Marvel представляет собой двухчасовую сцену после титров, которую Дакота Джонсон лишь время от времени делала терпимой. недооценённое умение комедийного жанра.

[Ред. примечание: этот обзор содержит небольшие спойлеры по настройке Madame Web.]

Мадам Паутина, как выяснилось, на самом деле является женщиной по имени Кэсси Уэб (Джонсон). В начале фильма, действие которого происходит в 1970-х годах, мы узнаем, что мама Кэсси исследовала пауков в Амазонке, будучи беременной Кэсси. После предсказуемого предательства мама Кэсси оказывается на пороге смерти, когда племя людей-пауков (да, в тропических лесах Амазонки есть люди-пауки) спасает жизнь ее малышке, используя особый яд редкого суперпаука. Затем фильм переносится в 2003 год, когда Кэсси работает фельдшером в Нью-Йорке и работает со своим лучшим другом Беном Паркером (Адам Скотт). Да, этот Бен.

Буквально погибнув однажды во время призыва спасти кого-то от дорожно-транспортного происшествия, Кэсси внезапно обретает способность видеть будущее на неопределенный промежуток времени. В конце концов, эта сила заставляет ее спасти жизни трех девушек, Джулии Корнуолл (Сидни Суини), Ани Корасон (Изабела Мерсед) и Мэтти Франклин (Селеста О’Коннор), от странного человека, который, как она предвидит, попытается их убить.

Рецензия на «Мадам Паутина»: сцена после титров как целый циничный фильм

Переносы Кэсси во времени — самая сложная часть Мадам Паутины и, что удивительно, одновременно и самые веселые моменты. Хотя они часто снимаются запутанно, монтируются слишком быстро, чтобы зрители могли их по-настоящему отследить, и им не хватает последовательного визуального языка, чтобы их можно было четко прочитать, их почти полностью спасает Джонсон, который реагирует на эти короткие перерывы в четвертом фильме. измерение с донкихотской внешностью и по-настоящему веселым сарказмом. Несмотря на ее неуверенность в пресс-туре по поводу фильма, она, несомненно, самое яркое пятно в Мадам Паутине — по крайней мере, когда она не похоронена под деревянными диалогами.

Есть также проблески надежды со стороны троицы молодых женщин, которых Кэсси пытается спасти, но фильм каким-то образом умудряется растратить замечательную коллективную харизму группы. Мерсед был на удивление интересным в роли Доры-исследовательницы, О’Коннор — одна из лучших ролей в Охотниках за привидениями: Жизнь после смерти, а Суини — настоящая кинозвезда. Но Мадам Паутина, похоже, не проявляет никакого интереса ни к одному из них, никогда не отвлекается, чтобы узнать их реакцию на что-либо, и редко дает своим шуткам достаточно времени, чтобы передохнуть или позволить аудитории посмеяться.

Несмотря на весь упущенный потенциал героев Мадам Паутины, самой большой проблемой фильма является его злодей, Иезекииль Симс, которого играет Тахар Рахим в поразительно ужасной игре талантливого актера. У Иезекииля, похоже, есть способности Человека-паука, которые он получил, убив маму Кэсси в Амазонке и украв ее особого паука. Это одна из двух вещей, которые мы узнаем о нем за весь фильм. Второе, что мы узнаем, это то, что с той ночи, когда он получил свои силы, ему приснился сон о том, что три женщины, также обладающие паучьими способностями, однажды убьют его, поэтому он поставил перед собой задачу убить их первыми. Взглянув на этот сон, мы видим, что, конечно же, эти три женщины — это Аня, Джулия и Мэтти, все одеты как варианты Женщины-паука из комиксов Marvel.

Эти три «героя» раскрывают настоящий цинизм Мадам Паутины: весь фильм — всего лишь закулисный пилотный проект. Когда три женщины выстраиваются в очередь к групповому герою, снятому во сне Иезекииля, сразу после того, как вытолкнули его из окна, они практически представляют собой плакат гипотетического фильма Девочки-пауки.

Но эпизод сна Иезекииля в начале фильма и краткое видение Кэсси в конце — это все, что мы видим об этих трех новых героях. В этом фильме они не получают своих способностей, не узнают, что однажды станут героями, они даже ни с кем не сражаются. Мадам Паутина, кажется, не более чем трусливая попытка раздуть кинематографическую супергеройскую вселенную. Это трейлер того, что когда-нибудь произойдет, при условии, что фанаты полюбят (и заплатят) за этот фильм достаточно, чтобы у него было продолжение или два.

Учитывая, сколько фильмов в настоящее время являются просто троянскими конями для будущих фильмов, это могло бы быть почти простительно, если бы какой-либо из этих поддразниваний в кино после титров было более интересно смотреть. Режиссер С.Дж. Кларксон (Джессика Джонс) вообще не может найти жизни в своих боевых сценах. Почти все они сводятся к механической погоне на медленной скорости. Даже краткое пребывание на Амазонке не приводит ни к чему более интересному, чем воспоминание о причудливой первой сцене фильма.

Рецензия на «Мадам Паутина»: сцена после титров как целый циничный фильм

А кульминация фильма происходит на заброшенном складе фейерверков, который в конечном итоге превращается в световое шоу CGI с искрами и ракетами, которые одновременно кажутся слишком разрушительными — кто знал, что фейерверк может пробить огромную дыру в кирпичной стене? — и никогда не будет слишком опасен для наших персонажей, если они окажутся рядом с ними, когда они взорвутся.

Тем не менее, несмотря на все скучные декорации, плохую экспозицию и ошибочное расширение вселенной, Джонсону, Суини, Мерседу и О’Коннору все же удается найти крошечные места, где может проявиться их харизма. В те несколько мгновений, когда эти четверо остаются одни, как в сцене, где Джонсон оставляет их на хранение в лесу Нью-Джерси, они храбро отскакивают друг от друга с юмором и обаянием. Эта сцена представляет собой внезапный проблеск звездной силы, которую этот фильм никогда не пытается использовать.

Честно говоря, всех этих маленьких шуток должно было быть достаточно, чтобы поставить этот фильм выше абсолютного отброса кинематографической вселенной Marvel, таких бесхитростных и занудных, как Тор: Любовь и гром или Человек-муравей и Оса. : Квантумания. Но невозможно игнорировать явную отвратительность построения франшизы Madame Web. В справедливом мире Мадам Паутина стала бы похоронным звоном для такого рода майнинга IP-адресов. Но только в этом году выйдут еще два фильма о вселенной Человека-паука от Sony, а вместо этого Мадам Паутина — это всего лишь краткий взгляд на нашу собственную будущую гибель.

Мадам Паутина дебютирует в кинотеатрах 14 февраля.

Смотрите также

2024-02-13 17:10