Рецензия на Лизу Франкенштейн: восхитительное неоновое возвращение к готике 80-х

Кто из нас не привязывался эмоционально к умершему владельцу особенно романтического вида надгробия? В «Лизе Франкенштейн», самой сумасшедшей комедии ужасов этого года, Кэтрин Ньютон показывает себя как естественная преемница Вайноны Райдер на нишевом рынке голубоглазых, иногда склонных к убийству героинь-чудаков. Диабло Коди, завоевавшая сердца зрителей, а также премию «Оскар» за свою работу в качестве сценариста «Юноны», создает сценарий, блещущий причудливым умом, воплощенный в жизнь на большом экране с высочайшей уверенностью впервые режиссера Зельды Уильямс как неоновую готику, возврат к комедиям ужасов 80-х. Конечным результатом является необычное, сюрреалистическое и удивительно искрометное наслаждение.

У Лизы Своллоуз (Ньютон) выпускной год не особенно удачный. После убийства ее матери загадочным убийцей ей пришлось столкнуться с множеством перемен; ее отец (Джо Крест) почти сразу же женился повторно, переселив их двоих к своей новой злой мачехе Джанет (Карла Гуджино) и бодрой сводной сестре-болельщице Таффи (Лиза Соберано). Чтобы справиться со своей травмой, она делает то, что сделал бы любой подросток-гот-ботаник: она проводит много времени, тоскую на ближайшем холостяцком кладбище, формируя то, что некоторые могут счесть нездоровой привязанностью к одному из его тихо дремлющих обитателей. Но все меняется, когда однажды ночью разразился странный шторм, отправивший зеленую молнию именно в то место, где был похоронен ее мертвый любовник. Мы говорим «был», потому что он не остается там надолго: внезапно одаренный искрой жизни (хотя и лишенный нескольких ключевых частей тела), Существо (Коул Спроус) появляется в доме Лизы, поскольку она единственный человек, которого он имеет какое-либо отношение к.

Вскоре первоначальный шок от его появления проходит, и Существо вызывает расположение Лизы. Но этим двум эксцентричным неразлучникам еще предстоит преодолеть одно препятствие: Существо хочет стать целым, и для этого им придется найти замену его руке, уху и… ну, другим различным частям. . Свежие замены. Но, эй, если ты не хочешь убивать и расчленять ради своего парня-нежити, ты вообще заботишься о нем?

80-е вернулись

Наиболее привлекательным аспектом «Лизы Франкенштейн» является ее уникальная визуальная палитра. Режиссер Зельда Уильямс использует эстетику 80-х с впечатляющим вниманием к деталям, но это далеко не просто ретро-стиль: он передает дух таких фильмов, как «Битлджус», «Верески» и даже менее известных шедевров, таких как «Мой парень вернулся» и «Лучше умереть». Есть так много маленьких штрихов, которые придают «Лизе Франкенштейн» очень специфическое видение 80-х, от обувного телефона отца Лизы (если вы помните из «Юноны», Диабло Коди обожает новинки) до неисправного загара Тэффи. кровать и любимая коллекция Джанет фигурок «Драгоценные моменты». А костюмы — ну, они совершенство. Все более театральные и готические наряды, которые Лиза носит в школе во время ухаживания за Существом, заслуживают того, чтобы оказаться в музее.

Кэтрин Ньютон владеет каждым дюймом экрана, оживляя Лизу, болезненную аутсайдершу, чья склонность тусоваться на кладбищах не совсем завоевала ее друзей. Она странная маленькая уточка со склонностью к драматизму, что делает ее идеальным компаньоном для воскресшего музыканта начала 1800-х годов в исполнении Коула Спроуса. В то время как Ньютон выражает каждую мысль Лизы, роль Существа почти полностью молчалива, что кажется разумным выбором со стороны создателей фильма. Не потому, что Спроусу нельзя доверять в произнесении строк или что-то в этом роде, а потому, что Существо имеет гораздо большую вероятность показаться невероятно глупым, чем больше он говорит — особенно в руках Коди, чье многословие не может помогите, но работайте против угрюмого, готического тона персонажа. Вместо этого Спроусу предоставляется возможность показать полностью физическое исполнение, и он в полной мере использует каждое выражение лица, чтобы расположить к публике своего маленького грустного викторианского пианиста.

Лиза Соберано оставляет свой след

Помимо того, что Кэтрин Ньютон и Коул Спроус работают вместе в двух главных ролях, Лиза Соберано в роли Тэффи является яркой звездой «Лизы Франкенштейн», принося подлинное сочувствие персонажу, который в противном случае был бы не более чем стереотипным чирлидером. Она глубоко заботится о Лизе и не заслуживает и половины того, через что ей пришлось пройти в их жутких злоключениях. В фильме, который радует своей жизнерадостной злобой, Соберано настолько же серьезен и бесхитростен, насколько и они.

В новом взгляде на знакомую историю «Франкенштейна» «Лиза Франкенштейн» превращает высокомерного сумасшедшего ученого с комплексом Бога в подростка-неудачника, просто ищущего того, кто ее поймет. Ньютон и Спроус более чем справляются с задачей найти как юмористические, так и романтические моменты для обоих своих персонажей, умело оживляя любителей «езди или умри», почти любителей Бонни и Клайда. «Лиза Франкенштейн», возможно, наполнена умными отсылками к золотому веку комедий ужасов 1980-х годов, но это также энергичная, восхитительно жуткая постановка, которая, возможно, станет одной из самых удивительно интересных в 2024 году.

Премьера «Лизы Франкенштейна» состоится в кинотеатрах 9 февраля.