Рецензия на Лизу Франкенштейн: идеальная кровавая валентинка

Обычно, когда вы планируете, какой фильм посмотреть на День святого Валентина, на ум приходят несколько жанров: романтические комедии, исторические романы или душещипательные драмы. Это все здорово и круто, но некоторым из нас хочется добавить к романтике немного ужаса, чего-то более причудливого и острого, чтобы запить эти конфетные сердечки.

Так, например, в совершенно хорошем фильме ко Дню святого Валентина пара может собраться вместе, чтобы забрать части тел у людей, которые их обидели. Да, и один из партнеров — неживой викторианский музыкант, а другой — неподходящий гот 1980-х.

Такова основная суть Лизы Франкенштейн, комедии ужасов, написанной Диабло Коди («Юнона», Молодая, Тело Дженнифер). em>) и режиссер Зельда Уильямс. Это комично-болезненное и мрачно-романтическое время. Несмотря на разрозненный темп, Лиза Франкенштейн обладает всеми элементами убийственной черной комедии, достойной того, чтобы пойти по стопам Хезерс и Тела Дженнифер .

[Ред. примечание: Этот обзор содержит небольшие спойлеры к Лизе Франкенштейн.]

Кэтрин Ньютон (Детектив Пикачу) играет Лизу, неудачливую девочку-подростка из 1980-х, которая все еще переживает насильственную смерть своей матери от рук убийцы с топором. В то время как ее веселая сводная сестра-болельщица Таффи (Лиза Соберано) изо всех сил старается помочь Лизе адаптироваться в новой средней школе, Лиза изо всех сил пытается наладить контакт со своими сверстниками и предпочитает проводить свободное время за написанием стихов на заброшенном кладбище. В частности, ее тянет к могиле с красивым бюстом загадочно умершего викторианского холостяка.

В школе ей приходится нелегко, но угрюмое отношение Лизы усугубляется мачехой Джанет (Карла Гуджино), которая намерена отправить Лизу в психиатрическую больницу. Все кажется ужасным — пока странный шторм каким-то образом не воскрешает загадочно умершего викторианского холостяка (Коул Спроус из Ривердейла), он вылезает из могилы и не находит Лизу в идеальном пригородном районе ее приемной семьи.

Сопоставление мрачной Лизы и Существа-нежити (официальное имя трупа в производственных примечаниях) в пастельном районе задает общий тон фильма. Очевидно, что это место, куда Лиза не вписывается. Она попыталась сделать свою новую комнату своей собственной, приклеивая темные рисунки и постеры фильмов ужасов к розовым стенам спальни. Но наличие еще одного человека, который понимает ее, — это тот выход, который ей нужен.

Все вокруг пытались навязать ей шаблон: ее отец ушел сразу после смерти ее мамы, мачеха ненавидит ее, и хотя Таффи неизменно добрая, она все еще настаивает, чтобы Лиза встречалась с горячим спортсменом и приходила на вечеринки. где она явно изгой. Но в Существе Лиза находит доверенного лица, человека, который выслушает и поймет ее ярость и отчаяние, даже если он не сможет ответить ей взаимностью. Она начинает рассказывать ему о своих чувствах и секретах, чего она не могла сделать ни с кем другим. Это могло бы наводить на мысль о милом, нетрадиционном паранормальном романе в стиле Теплые тела или Сумерки, но есть одна загвоздка.

У Существа отсутствует несколько частей тела, и образовавшиеся разрывы, похоже, не позволяют ему полностью вернуться к жизни. Но он и Лиза находят удобный (хотя и сложный с этической точки зрения) способ исправить это. После того, как он вступает с топором, когда кто-то ей угрожает, она понимает, что они могут убить людей, обидевших ее, и забрать части их тел. Так начинается серия убийств и расчленений, которая превращает фильм из милой сверхъестественной встречи в территорию черной комедии.

Романтическая линия по-прежнему мила, даже несмотря на убийства с топором. В роли Существа Коул Спроус забавен. Большую часть фильма он не разговаривает, и выражение его лица постоянно хмурое, как труп окоченения, что означает, что он передает весь свой характер посредством языка тела. У Спроуса есть все шансы разыграть веселую физическую комедию, тряся своим окоченевшим телом. Несмотря на его разлагающийся внешний вид и неспособность делать что-то большее, чем хрюканье, для общения, в конечном итоге он становится очаровательным романтическим объектом внимания, обращая пристальное внимание на потребности и чувства Лизы и показывая, что сделает все, чтобы сделать ее счастливой, несмотря на его ограниченные физические возможности.

Ньютон также прекрасно владеет физическими данными своего персонажа. Она начинает сгорбившись и сгорбившись, явно потерявшись и неуверенная в своей новой школе и районе. Но, вооружившись большей уверенностью (и больным готическим гардеробом), она начинает выставлять напоказ свои вещи, никогда не теряя в своих движениях отчетливого чутья сиу-сиу. Она так же весела, как и Спроус, и сцены, где она бессвязно беседует с ним, в то время как он стоически смотрит на нее и ворчит, — одни из лучших в фильме, наполненные юмором и искренней связью между двумя персонажами. Несмотря на то, что Спроус даже мало говорит и тоже представляет собой разлагающийся беспорядок, между ними есть осязаемая химия.

Многие отдельные сцены Лизы Франкенштейн сильны, но, как и в случае с разлагающимся главным мужским персонажем, в фильме можно было бы использовать больше соединительной ткани. Одна из первых сцен фильма происходит на вечеринке и длится намного дольше, чем нужно, хороня Лизу среди движущихся частей. Когда Лиза впервые сталкивается с Существом, происходит сложный эпизод, когда она убегает от него через дом, в конечном итоге свешиваясь из окна, пытаясь убежать. Но не прошло и минуты, как она нежно заботится о нем, прежде чем она даже осознает, что это тот самый человек, в могилу которого она была влюблена.

Это все происходит резко и без особых объяснений, поэтому купить сложно. Больше всего страдает превращение Лизы из застенчивого, жуткого изгоя в уверенную в себе соучастницу убийства, что происходит внезапно и, кажется, происходит только потому, что Лиза случайно оказалась в сексуальном черном платье (улучшенная версия ее обычной простой одежды), когда Существо убивает. первая жертва.

Несмотря на это, обновления гардероба Лизы на протяжении всего фильма просто потрясающие. Уильямс тщательно заботится об эстетике фильма, используя гардероб персонажей, чтобы рассказать историю, а затем разрабатывает декорации, чтобы по-настоящему закрепить ее. Лиза явно чувствует себя неуместно, когда носит обычную одежду, но как только она начинает обретать больше уверенности (и убивать больше людей), она одевается во все более драматичные готические наряды и командует комнатой своим присутствием. Ее новый образ резко контрастирует с идиллическим пригородным районом и ее консервативной средней школой, но в этом-то и суть. Чем больше Лиза обостряется, тем комфортнее она становится сама по себе, но тем больше у нее разногласий с остальными сверстниками. Никто ее не понимает — кроме мертвой викторианской красотки.

Несмотря на то, что этот фильм иногда случайно сшивают вместе, как будто к трупу прикрепляют расчлененную руку, Лиза Франкенштейн возвращается к жизни притягивающими визуальными эффектами, захватывающей химией и восхитительно нарастающими мотивами. Лиза не пытается остановить Существо от его убийств; на самом деле, она начинает строить собственные заговоры мести. Сначала она пытается это оправдать, но затем принимает собственное удовлетворение и активное участие в этих кровавых событиях. Безумная эскалация Лизы — приятный поворот, альтернатива маршрутам Хезерс и Тело Дженнифер, где хорошая девочка пытается остановить эскалацию насилия со стороны кого-то из близких ей людей.

Приятно видеть, как девушка принимает свою темную сторону, как в эстетическом, так и в буквальном смысле, даже если эта трансформация происходит слишком быстро. Лиза — непонятая девочка-подросток, которую все вокруг подталкивают к преодолению своего горя, поэтому она решает взять дело в свои руки с горячим мужчиной-нежитью. Она становится все более и более расстроенной, ведя мрачные, веселые и абсолютно подходящие направления. И все это время ее верный любовник трупов держит ее за руку и поднимает топор — действительно, очень кровавый Валентин.

Лиза Франкенштейн появится в кинотеатрах 9 февраля.