Рецензия на «Леди в озере»: загадка, плывущая по течению

Как давний геймер и заядлый поклонник детективных историй, я с нетерпением ждал нового сериала Apple TV+ «Леди в озере». Поскольку Натали Портман была назначена исполнительным продюсером и звездой, а во главе стояла знаменитая Альма Харель, мои ожидания были высокими. Многообещающий актерский ансамбль шоу и интригующая идея, основанная на романе Лоры Липпман, еще больше подогрели мое волнение.

В новом сериале Apple TV+ «Леди в озере», основанном на романе Лоры Липпман, очевидно обилие талантов. В главной роли и исполнительном продюсере Натали Портман, в актерский состав входят Мозес Ингрэм, ранее работавший в «Звездных войнах», Илан Ноэль, Вуд Харрис и другие. Кроме того, сериал представляет собой значительный прогресс для сценариста и режиссера Альмы Харель («Милый мальчик»), которая одновременно создала сериал и руководила каждым эпизодом. С таким впечатляющим составом трудно не заинтриговаться.

После погружения в эту семисерийную криминальную драму о неожиданной связи между двумя разными женщинами острые ощущения не утихают, но структура сериала требует изменения точки зрения. Хотя роман вдохновлен известным писателем детективов и в первую очередь фокусируется на загадке судьбы главного героя, «Леди в озере» стремится быть чем-то большим, чем просто загадка. Это смесь жанров: детектив, историческая драма, анализ класса, пола и расы в Америке середины 20-го века и сказочный поиск аутентичности.

Будучи давним поклонником телешоу, заставляющих задуматься, я видел немало постановок, которые направлены на одновременное рассмотрение нескольких тем и повествований. Однако некоторым сериалам, таким как этот, кажется, сложно найти четкое направление среди всей сложности.

Две женщины, один город

Портман играет Мэдди Морганштерн Шварц, еврейскую домохозяйку, проживающую в богатом районе Балтимора 1960-х годов, уважаемую как общественный деятель. Напротив, Ингрэм олицетворяет Клео Джонсон, работающую мать двоих детей из одного из менее привилегированных районов города, стремящуюся обеспечить свою семью и обеспечить светлое будущее для своих детей. В то время как Мэдди — жена, мать и филантроп, Клео берет на себя различные роли, такие как бармен, модель витрины универмага, бухгалтер и многое другое, чтобы свести концы с концами. Несмотря на противоположные обстоятельства, их объединяет общая решимость добиваться своих целей в обществе, которое стремится держать их покорными.

Решение Мэдди бросить мужа и заняться журналистикой вызвано трагическим событием в ее сообществе. Мэдди не знала, что этот инцидент является лишь началом сложной сети скрытых истин, преступной деятельности и смертей, которые в конечном итоге вовлекут ее в загадку исчезновения Клео зимней ночью, оставив ее погруженной в городскую «женщину в озере». » тайна.

Вместо того, чтобы сосредоточиться в первую очередь на стремлении Мэдди раскрыть правду о Клео, как она изображена в трейлерах к сериалу и в романе Липпмана, «Леди в озере» начинается с представления решения Мэдди изменить свою собственную жизнь. В то же время он предлагает взглянуть на недели, предшествовавшие превращению Клео в «женщину в озере». Мы увидим, как она борется с материнством и неохотно участвует в азартных играх Балтимора. Эта перспектива позволяет нам понять мотивы, желания и ценности Мэдди, что делает ее окончательную судьбу еще более горькой. Для Хар’эль и ее команды сценаристов этот сдвиг направлен на улучшение развития персонажей, но дает несколько разные результаты.

Амбициозное, перегруженное усилие

В основе всего этого лежит захватывающая двойная игра Портман и Ингрэма, делающая этот спектакль поистине исключительным. Хар’эль умело запечатлевает их жизнь через объектив, переплетая их истории с искусными кадрами, которые создают впечатление, будто они взаимодействуют в один и тот же момент, даже когда физически разделены. Между их действиями существует поразительный баланс, который никогда не проявляется как простая имитация или синхронизированные движения. Каждый актер привносит в свою роль уникальные нюансы, тона и эмоции, в результате чего получается захватывающая игра двух человек в ее лучшем виде.

Сериал не только демонстрирует уникальные режиссерские способности Харэль, но и идеально подходит для истории Липпмана, вдохновленной реальными событиями в Балтиморе 1960-х годов. Хар’эль мастерски сочетает факты и вымысел. Ее камера фиксирует сложные старинные детали оформления постановки – от ярко освещенных витрин до скромных рождественских украшений на верандах. Визуальные эффекты Хар’эля глубоко укоренены в эмоциональной глубине и силе памяти. Простое изображение, например фотография, может вызвать яркие воспоминания как из прошлого, так и из настоящего. На первый взгляд незначительный инцидент в Эпизоде ​​1 может отражать более глубокие события в Эпизоде ​​5. В целом, этот сериал впечатляюще сочетается с поразительным визуальным языком.

К сожалению, некоторые загадки сюжета остаются заметными, несмотря на то, что действие происходит на фоне повседневной жизни Мэдди и Клео. Первая часть шоу часто больше напоминает исследование исторических персонажей с оттенком мистики, а не наоборот. Следовательно, когда всплывают напряженные элементы истории, они могут показаться неожиданными и не полностью развитыми. Эта непоследовательность в тоне приводит к тому, что «Леди в озере» временами кажется разрозненной, но в то же время чрезмерно сосредоточенной на одних аспектах в других.

С точки зрения преданного фаната, «Леди в озере» — это увлекательный и захватывающий сериал, который я не могу не затягивать неделю за неделей. Две исключительно талантливые актрисы украшают наши экраны своей яркой игрой, делая каждую серию незабываемым зрелищем. Хотя он, возможно, еще не достиг такой высоты, чтобы стать следующей революционной сенсацией Apple TV+, если вы поклонник исторических драм и интригующих криминальных историй, этот сериал определенно стоит вашего времени и внимания.

Премьера «Леди в озере» состоится 19 июля на Apple TV+.