Рецензия на фильм «Бруталист»: Брэйди Корбет создает мрачное видение новой американской эпопеи [ВЕНЕЦИЯ, 2024]

Как киноман, потративший бесчисленное количество часов на просмотр фильмов, охватывающих весь мир, я могу с уверенностью сказать, что «Бруталист» — это кинематографическое проявление силы, которое оставит неизгладимый след в анналах американского кино. Благодаря захватывающей трехчасовой продолжительности и непримиримому исследованию темной изнанки американской мечты, этот фильм не для слабонервных и случайных кинозрителей.

Трехчасовую 35-минутную драму под названием «Бруталист», исследующую американскую мечту, можно рассматривать как амбициозный шаг для режиссера Брэйди Корбета, который завоевал признание нишевой аудитории, но еще не оказал существенного влияния на массовую аудиторию. Однако этот фильм может сделать это, особенно среди киноманов, из-за грубого изображения американской саги и того, как идеалы, которые предположительно воплощают американскую мечту, искажаются глубоко укоренившимся страхом перед неизвестным другим. Эдриан Броуди демонстрирует выдающуюся игру в этом фильме, очаровывая зрителей своим мощным присутствием на экране. Хотя фильм такой продолжительности может не понравиться обычным зрителям, мы прогнозируем, что «Бруталист» в конечном итоге будет провозглашен классикой.

Действие фильма «Бруталист» начинается после Второй мировой войны: известный архитектор Ласло Тот (Эдриан Броуди) ищет новый старт в Америке и ждет, когда его жена Эржебет (Фелисити Джонс) и племянница Цофия (Раффи Кэссиди) присоединятся к нему из Венгрии. . Некоторое время он странствует, сначала останавливаясь у венгерского родственника, иммигрировавшего ранее, пока, в конце концов, не получает комиссию от эксцентричного миллионера (лучшая роль в карьере Гая Пирса) на строительство общественного центра в Дойлстауне, штат Пенсильвания. После хаоса войны и зверств Холокоста кажется, что Ласло, наконец, может продолжить свою жизнь. Однако шансы, предлагаемые благодаря щедрости других, ненадежны и легко отнимаются по прихоти. Это особенно верно, когда, несмотря на его усилия по интеграции в американское общество, он и его семья по-прежнему считаются аутсайдерами, первыми, кого обвиняют или подозревают в трудные времена.

Темная сторона американской мечты

В этом фильме очевидной проблемой является его увеличенная продолжительность по сравнению с тем, что многие зрители могли бы посчитать достаточным для длинного фильма. Несмотря на это, были приняты смелые решения, которые явно очевидны. Длина не кажется чрезмерной благодаря хорошо выдержанному темпу и отсутствию монотонности. Интересно, что «Корбет» включает антракт, шаг, который большему количеству режиссеров следует учитывать при работе с более длинными фильмами, поскольку он служит освежением и повышает уровень энергии аудитории.

Помимо создания драматической атмосферы в «Бруталисте», режиссер Брэйди Корбет погружается в интригующую стилистическую сферу. Этот проект, известный своим смелым подходом к кинопроизводству, где некоторые риски окупаются, а другие нет, как это видно в его разнообразных фильмах, этот проект, похоже, оказался в центре внимания, что привело к его беспрецедентному успеху. Очевидно, что у него было уникальное видение фильма: он создал затемненное отражение Америки, напоминающее зеркало дома с привидениями. Статуя Свободы, символ надежды и свободы, даже в первой сцене фильма изображена перевернутой.

Лучшее выступление Эдриана Броуди на сегодняшний день

Без мощного образа Ласло в исполнении Эдриана Броуди все происходящее было бы бессмысленным. Этот человек, чей жизненный труд превратился в символические руины, остается стойким в своем решении восстановиться, демонстрируя удивительно сложный характер. Он колеблется между харизматичным и упрямым, амбициозным, но вялым, скромным, но гордым. Его творческое начало лежит в основе его, но оно постоянно омрачено склонностями к саморазрушению, проистекающими из прошлой травмы. Ласло, возможно, не милый персонаж, не хороший муж и не заботливый друг, но он всегда очарователен, и это благодаря глубокому вкладу Броуди в эту роль. Фелисити Джонс прекрасно дополняет его в роли Эржебет — хотя она физически истощена недоеданием военного времени, она воплощает интеллектуальную, эмоциональную и моральную основу их отношений.

«Фильм «Бруталист» не для робких; это требовательный, но чрезвычайно приятный опыт просмотра. Смелый режиссер Брэйди Корбет и показывающий мощную игру Эдриана Броуди, он предлагает мрачное изображение темной изнанки Америки 1950-х годов. Несмотря на Процветание и оптимизм эпохи, фильм обнажает скрытые страхи и тревоги, которые в конечном итоге омрачили этот период. Этот свежий взгляд на американский эпический фильм наверняка окажет неизгладимое влияние на кино на многие годы».

Фильм под названием «Бруталист» впервые был показан на Венецианском кинофестивале 1 сентября, и сейчас он активно ищет прокат на территории США.