Рецензия на фильм «Битлджус»: в этом безумном, но неутешительном продолжении [Венеция, 2024] сок хлынул

Как давний поклонник оригинального фильма «Битлджус», я должен сказать, что мои ожидания от этого продолжения были одновременно высокими и низкими — высокими, потому что я был взволнован возможностью вновь посетить дурацкий мир загробной жизни, и низкими, потому что я не был уверен, что франшиза сможет вернуть то волшебство, которое было у нее в те времена.

Долгожданное продолжение «Битлджуса» под названием «Битлджус Битлджус» возвращает семью Дитц с добавлением драматизма и новым поколением, которого сыграла Дженна Ортега. Это продолжение предлагает увлекательную историю нового персонажа Дитца, которая отличается от истории Лидии в оригинальном фильме, и значительно расширяет мир загробной жизни. Однако Лидии (Вайнона Райдер) и Битлджусу (Майкл Китон), любимцам фанатов, в этом сиквеле предстоит сделать меньше дел, что, возможно, не сломает фильм, но уменьшит эмоциональное воздействие воссоединения оригинального актерского состава, потому что их персонажи т так же хорошо развито.

Спустя 30 лет после выхода первого фильма наша готическая королева Лидия, ныне известный экстрасенс, возвращается в свой знаменитый дом на Уинтер-Ривер после неожиданной кончины своего отца. В сопровождении мачехи Делии и дочери-подростка Астрид напряжение между ними нарастает. Без их ведома озорной Битлджус пытается решить свои собственные проблемы — мстительную бывшую жену и давние чувства к Лидии, которые вскоре перерастают в хаос. В «Битлджус Битлджус» они идут на все, часто с юмором чрезмерное, чтобы не изменить характер Чарльза.

Дженна Ортега сияет, а Лидия и Битлджус плохо используются

Как фанат, я обнаружил, что Астрид, которую сыграла Дженна Ортега, предлагает интригующее развитие персонажа в фильме. Она переживает душераздирающую утрату своего отца и пытается справиться с натянутыми отношениями с матерью, которую считает мошенницей. Несмотря на некоторое сходство личности Астрид и Лидии, они не идентичны; скорее, сюжетная линия Астрид расширяет вселенную «Битлджуса», слегка отличаясь от оригинального фильма.

Проще говоря, образ Лидии в рассказе не очень впечатляет. Став пожилой женщиной, она, похоже, пошла на компромисс со своими принципами в карьере, что отрицательно сказалось на ее психическом здоровье и высмеивало ее экстрасенсорные способности. Непонятно, почему авторы полагали, что такое изображение Лидии нам понравится, но это весьма разочаровывает.

По сути, роль Битлджуса в фильме кажется несколько разочаровывающей по сравнению с другими персонажами, такими как Лидия и Мейтленды. Несмотря на то, что он является главным персонажем и стал культовым, он появляется реже. В сиквеле его больше, но чрезмерное экранное время ослабляет его влияние. Кратковременное таинственное присутствие могло бы быть более убедительным. Его обширная предыстория о бывшей жене, лидере культа, кажется ненужной, поскольку не продвигает сюжет. Меньше могло быть больше, особенно для такого яркого и хаотичного персонажа, как Битлджус. Сцена, где он драматически выходит из образцового города после того, как его призвали, могла бы стать более сильным повторным представлением по сравнению с его обыденной работой в Загробной жизни (никакого неуважения к Бобу, его подчиненному, которого мы оба обожаем).

Уважая оригинал и одновременно создавая что-то новое

По сути, сценарий сиквела не может передать причудливую привлекательность первого фильма «Битлджус». Есть множество неразрешенных сюжетных линий и побочных историй, которые кажутся ненужными и, возможно, лучше их оставить нерассказанными. Создается впечатление, что постановка балансирует между уважением к оригинальным персонажам, которые сделали «Битлджус» культовым, и прокладкой нового пути, отражая проблему, с которой часто сталкиваются при создании сиквелов, — нахождение баланса между почтением к прошлым успехам и инновациями.

«Продолжение «Битлджуса» оказывается посередине, и в результате оно не может полностью удовлетворить поклонников как оригинального фильма, так и новичков. Однако его изображение сложной бюрократии загробной жизни может понравиться тем, кто любил фильм. первый фильм, так что есть надежда, что возможный будущий сиквел «Битлджуса» сможет найти правильный баланс в своей следующей итерации».

«Битлджус Битлджус» появится в кинотеатрах 6 сентября 2024 года.