Предварительный просмотр Senua’s Saga: Hellblade 2: на что действительно способен Unreal Engine 5

Предварительный просмотр Senua’s Saga: Hellblade 2: на что действительно способен Unreal Engine 5

В нынешнюю эпоху консолей мы столкнулись с заметным отсутствием «вау-факторов» или революционных моментов в играх, демонстрируя новые технологии, которые казались невообразимыми на старом оборудовании. Хотя некоторые могут спорить о невероятно быстрой загрузке «Ratchet & Clank: Rift Apart» или юмористической «картофельной физике» в «Звездном поле», мы видели несколько случаев, когда технологии развивались на наших глазах.

Такому результату способствовало несколько факторов. Во-первых, дефицит производства консолей и задержки разработки из-за пандемии продлили переходный период между поколениями. Вплоть до прошлого года многие игры все еще выпускались на PlayStation 4 и Xbox One, а также на их преемниках. Кроме того, Unreal Engine 5, передовому графическому движку Epic Games, потребовалось немного больше времени, чем ожидалось, для адаптации к новому поколению консолей. В результате крупномасштабные проекты UE5 реализуются медленно, за некоторыми исключениями.

Во время моего визита в Кембридж, Великобритания, чтобы осмотреть студию Ninja Theory и опробовать Senua’s Saga: Hellblade 2, я не ожидал получить передовой игровой опыт. Однако я был ошеломлен неожиданной встречей с погружением следующего уровня. Эта игра демонстрирует замечательные возможности технологии UE5, ресурсы Microsoft (Ninja Theory является дочерней компанией) и инновационные методы небольшой команды технических художников. Результатом стала потрясающе реалистичная повествовательная игра, которая обеспечивает исключительный баланс между обыденным и гиперреальным, выделяя ее среди всего остального игрового мира.

Если вы играли в «Hellblade: Senua’s Sacrifice» 2017 года, возможно, вы не совсем озадачены. Серия «Адский клинок» сочетает в себе ужасающие, пограничные мифологические действия с подлинным изображением психологии главного героя, Сенуа, кельтского воина восьмого века, страдающего психозом. Обе игры могут похвастаться поразительно реалистичным визуальным стилем, во многом основанным на захвате производительности — сильной стороне Ninja Theory со времен их сотрудничества с Энди Серкисом над «Heavenly Sword» (2007).

С 2017 года Ninja Theory претерпела значительные трансформации. В 2018 году студию купила Microsoft, что привело к некоторым изменениям. Хотя размер команды остается скромным: около 100 сотрудников, около 80 из которых работают над «Hellblade 2», инвестиции Microsoft очевидны в их новых офисах, которые могут похвастаться большой студией захвата движений и собственным пабом в соответствии с местными правилами. Во время моего визита не было никаких следов основателя Ninja Theory и сценариста и режиссера «Адского клинка 2» Тамима Антониадеса. Позже представитель Xbox сообщил TopMob, что он больше не является частью команды. Антониадес, первоначально участвовавший в работе над «Hellblade 2», был заменен тремя творческими руководителями: Дэном Эттвеллом (художественным руководителем по окружению), Марком Слейтером-Танстиллом (режиссером по визуальным эффектам) и Дэвидом Гарсией (аудиорежиссером).

В Hellblade 2, возглавляемой тремя техническими художниками из Ninja Theory, можно ожидать твердой приверженности мастерству. Однако их решимость добиться реализма выходит за рамки обычного. Сенуа отправляется в путешествие в Исландию, чтобы положить конец норвежским налетчикам рабов, угрожающим ее общине на севере Британских островов. Во время визитов для прессы Эттвелл рассказал, что поездка Сенуа была тщательно спланирована с учетом реальных мест. Они были сняты с использованием спутниковых изображений, кадров с дронов, процедурной генерации и фотограмметрии. Команда провела много времени в Исландии, изучая местность, фотографируя скалы и пилотируя дроны. Они также исследовали строительные технологии той эпохи и построили двери в 3D из отсканированных досок, а не моделировали их. Даже грубая резьба по дереву была изготовлена ​​и отсканирована для придания большей аутентичности.

За столом сидел арт-директор персонажей Дэн Кроссленд, который представил аутентичные костюмы, созданные для актеров опытным лондонским дизайнером с использованием традиционных методов прошлого. Затем эти костюмы были оцифрованы в студии посредством сканирования. За столом Дэна стоял жуткий манекен, затейливо украшенный сеткой, замазкой, перьями и остатками рваной ткани – изготовленный вручную прототип вражеского дизайна.

Предварительный просмотр Senua’s Saga: Hellblade 2: на что действительно способен Unreal Engine 5

Что касается боевой команды, Бенуа Макон, оживленный и высокий француз, который является главным дизайнером боевиков, поделился, что сцены боя в игре не были анимированы традиционным образом, а полностью захвачены движением. Пока я смотрел, эксперты по трюкам выполняли завершающие движения на сцене захвата движения, а режиссер анимации Гай Мидгли снимал их с близкого расстояния с помощью портативной камеры и легкого оборудования, прикрепленного к телефону.

В сложной боевой системе Hellblade 2, основанной на захвате движения, исходы сражений исключительно различимы. Бои в этой игре представляют собой встречи один на один, характеризующиеся продуманным темпом и чрезвычайной жестокостью. Во время моего демонстрационного опыта я столкнулся не только с напряженными головоломками по распознаванию образов и мучительными путешествиями по окружающей среде, но также столкнулся с высокими и агрессивными противниками. Столкновения Сенуа вызывают усиленное чувство опасности, когда она смотрит в глаза своим грозным противникам, их внушительные фигуры увеличиваются благодаря необычно близким ракурсам игры. Хотя этот боевой опыт, возможно, и не достигает высот захватывающего действия «DmC: Devil May Cry», он все равно оставляет мощное впечатление.

В тихой, изолированной комнате, расположенной на верхнем уровне, Гарсия сотрудничал с двумя художниками озвучивания, изображая фурий в душе Сенуа. Эти голоса символизируют непрерывные комментарии и внутренние мысли, с которыми Сенуа сталкивается во время своих переживаний. Работая в тесном сотрудничестве со сценаристом Ларой Дерэм, психологом Полом Флетчером и людьми, пережившими психоз, актеры двигались вокруг бинаурального микрофона – по сути, головы манекена, оснащенной микрофонами вместо ушей – и доставляли свои реплики, как будто прямо Сенуа. Гарсия, испанский творческий гений, пользуется большим уважением в своей команде. Его тщательно продуманные звуковые ландшафты служат для игроков основным средством погружения в психическое состояние Сенуа, и сегодня они остаются такими же мощными, как и в 2017 году.

Предварительный просмотр Senua’s Saga: Hellblade 2: на что действительно способен Unreal Engine 5

Стремление Ninja Theory сделать «Hellblade 2» похожим на реальность может показаться необычным или парадоксальным, но игра на Xbox Series X доказывает ее ценность. Визуальные эффекты захватывают дух: от пустынных дымных склонов исландского вулкана до навязчиво реалистичного изображения Сенуа Мелиной Юргенс. Однако то, что отличает «Адский клинок 2», — это его осязаемое присутствие, которое, кажется, находит отклик на глубоком, подсознательном уровне. Тщательно прорабатывая детали игры, Ninja Theory стремится создать эмоциональную связь с игроками, полагая, что такая связь может возникнуть только в том случае, если виртуальный мир кажется аутентичным.

Слейтер-Танстолл объяснила, что наши мысленные представления о вещах могут вводить в заблуждение. Мы можем полагать, что имеем четкое представление о том, как что-то выглядит, но при более внимательном рассмотрении мы обнаруживаем больше сложности и беспорядка, чем предполагали изначально. Если мы создаем, основываясь исключительно на наших мысленных образах, мы рискуем потерять часть естественного хаоса и сложности, которые делают предмет уникальным.

«По словам Аттвелла, Unreal Engine 5 значительно упростил реализацию реалистичного подхода благодаря своей продвинутой системе геометрии Nanite, которая обеспечивает высокий уровень детализации. Кроме того, время, необходимое между сканированием объекта и включением его в сцену, значительно сократилось. Следовательно, это сэкономленное время можно посвятить доработке деталей».

«Слейтер-Танстилл предложил более глубоко рассмотреть эту договоренность», — ответил он. «Благодаря современным передовым методам освещения элементы смешиваются более естественно и убедительно».

По сути, команда Ninja Theory считает, что Unreal Engine 5 (UE5) значительно уменьшил препятствия для художников видеоигр, и теперь игроки начинают ощущать плоды своего труда. По словам Эттвелла: «Как будто мы добились запланированного графического прогресса — UE5 ставит нас на правильный путь».

Предварительный просмотр Senua’s Saga: Hellblade 2: на что действительно способен Unreal Engine 5

Достаточно взглянуть на Hellblade 2, чтобы осознать ее место как следующего шага вперед в игровых технологиях. Дело не просто в двигателе, а в сочетании элементов, делающих его технологическим чудом. Дизайн игры тщательно проработан; это не приключение в открытом мире или игра-песочница, а линейный сюжетный боевик. Ninja Theory, эксклюзивная студия Xbox, выигрывает от того, что фокусируется на меньшем количестве форматов. Более того, им была предоставлена ​​возможность внедрять инновации и широко экспериментировать. Инвестиции Microsoft в Ninja Theory становятся яснее при посещении их студии. Они не просто приобрели небольшого разработчика, но и передовую исследовательскую лабораторию, которая расширяет границы методов разработки игр.

Продукт представляет собой тщательно созданную игру. Хотя не всем может понравиться методичный темп игры, точное управление и кинематографическое повествование в Hellblade 2, она напомнила мне классические интерактивные игры, такие как Dragon’s Lair 1980-х годов. Опыт, который я получил, несмотря на то, что он интенсивный и драматичный, лишь поверхностно затрагивает то, что может предложить игра. Еще неизвестно, вызовет ли рассказ о мысленном путешествии Сенуа такой же глубокий отклик, как изображение ее внутренних демонов в оригинальном Адском клинке. Однако нельзя отрицать уровень мастерства и погружения, который обеспечивает это продолжение. Возможно, это продолжение, но оно также ощущается как начало чего-то нового и революционного — подлинного игрового опыта нового поколения.

Senua’s Saga: Hellblade 2 выйдет 21 мая на ПК с Windows и Xbox Series X.

Смотрите также

2024-04-04 10:10