Правильный порядок просмотра фильмов «Безумный Макс»

Лишь немногие франшизы, за исключением «Звездных войн», сохранили свою актуальность на протяжении десятилетий так же эффективно, как «Безумный Макс». Апокалиптическая австралийская сага Джорджа Миллера, по сути, создала всю эстетику современной научной фантастики о пустошах — поджанра, который остается сильным в кино, на телевидении, в видеоиграх, комиксах и многом другом. А с выходом «Безумного Макса: Дорога ярости» в 2015 году Миллер представил обновленную историю, которую многие считают одновременно лучшим сериалом и одним из величайших боевиков 21 века.

Культурное влияние «Безумного Макса» становится еще более впечатляющим, если учесть, насколько мало там на самом деле официального материала. Помимо одной видеоигры и нескольких дополнительных комиксов, есть только четыре фильма, причем пятый — приквел «Дороги ярости» под руководством Ани Тейлор-Джой «Фуриоза» — премьера которого запланирована на 24 мая 2024 года.

Если вы планируете пересмотреть фильм в рамках подготовки к предстоящему фильму или просто не смотрели ни одного фильма «Безумный Макс» и хотите начать, есть несколько разных способов разобраться с хронологией сериала. Однако лучший вариант — просто смотреть фильмы «Безумный Макс» в порядке их выхода.

Фильмы «Безумный Макс» следует смотреть в порядке их выхода.

Правильный порядок просмотра фильмов «Безумный Макс»

Первые три фильма «Безумный Макс» представляют собой четкую трилогию, рассказывающую об одноименном Максе Рокатански (Мел Гибсон), который прошел путь от офицера дорожного патруля до седого странника по пустошам. Как и во многих кинофраншизах, фильмы лучше всего смотреть в том порядке, в котором они были выпущены.

  • Безумный Макс
  • Безумный Макс 2
  • Безумный Макс за пределами Громового купола
  • Безумный Макс: Дорога ярости
  • Фуриоса: Сага о Безумном Максе

В оригинальной временной шкале «Безумного Макса» (подробнее об этом через секунду) действие «Воина дороги», также известного как «Безумный Макс 2», происходит всего через пару лет после выхода первого фильма. Ядерная война происходит после событий второго фильма, ведущих к событиям «Безумного Макса: За пределами Громового купола». Однако в последние годы этот порядок событий немного изменился: комикс, связанный с «Дорогой ярости», пересматривает ситуацию и вместо этого помещает ядерный холокост непосредственно перед началом «Воина дороги».

«Дорога ярости» переделывает многие вещи из оригинальной трилогии — модели автомобилей появились намного позже, когда действие первого фильма должно было произойти, Макс еще довольно молод, несмотря на то, что провел десятилетия в пустошах и т. д. — но, судя по связям, — в комиксах первые три фильма по-прежнему считаются каноническими. Это мягкая перезагрузка, в которой по-прежнему учитывается все, через что прошел Макс (сейчас его играет Том Харди). И хотя «Фуриоза» является приквелом «Дороги ярости», он, вероятно, больше всего понравится тем, кто уже знает версию персонажа Шарлиз Терон и видел, как разворачивается ее история.

Хронологический порядок «Безумного Макса» немного другой.

Правильный порядок просмотра фильмов «Безумный Макс»

Порядок выхода — лучший и простой способ смотреть фильмы «Безумный Макс», особенно если вы делаете это впервые. Однако если бы вы захотели выстроить фильмы в хронологическом порядке, это выглядело бы немного иначе.

  • Безумный Макс
  • Безумный Макс 2
  • Безумный Макс за пределами Громового купола
  • Фуриоса: Сага о Безумном Максе
  • Безумный Макс: Дорога ярости

Главным изменением будет просмотр «Фуриосы» после «За пределами Грома», но перед просмотром «Дороги ярости». Это упорядочило бы историю Фуриосы и дополнило бы более раннюю часть временной шкалы. Однако все же важно помнить, что приквелы следует смотреть после фильмов, которым они хронологически предшествуют. Для тех, кто смотрит впервые, вы также можете пропустить первый «Безумный Макс», фильм с гораздо меньшим бюджетом, в который в наши дни сложнее попасть, и сразу перейти к «Воину дороги», чтобы получить более короткий разгул и больше удовольствия. захватывающее начало.

Однако, по правде говоря, большинство фильмов после оригинального «Безумного Макса» довольно самостоятельны, и это отчасти делает франшизу такой интересной. В основе фильмов лежит масса знаний (помните тех парней на ходулях? Помните Мастера Бластера?), но очень немногие из них раскрыты в явном текстовом виде. Если бы вы не знали порядок выхода, вы могли бы легко перепутать «Воин дороги», «За куполом грома» и «Дорогу ярости», не зная точно, когда действие каждого фильма должно происходить по отношению к другим. В конце концов, все это всего лишь сказки из пустошей — отголоски беспокойного мифического персонажа, проклятого вечно бродить по пустыне.

Смотрите также

2024-02-05 01:35