Патрик Стюарт из «Звездного пути» признался, что скопировал одну вещь у Уильяма Шетнера

Нет никаких сомнений в том, что, когда «Звездный путь: Следующее поколение» дебютировал в 1987 году, сериалу пришлось заполнить гигантские ботинки после революционного успеха классического сериала «Звездный путь» два десятилетия назад.

Естественно, Патрик Стюарт не хотел давать фанатам виртуальное повторение того, что они получили от Уильяма Шетнера и его коллег по съемкам в конце 1960-х. Однако он сделал исключение, когда дело дошло до решающего элемента, который определил миссию Джина Родденберри в оригинальном сериале — его вступительной закадровой речи.

«В одном очень конкретном аспекте я в долгу перед Уильямом Шетнером», — написал Стюарт в своей автобиографии 2023 года «Сделаем это так: мемуары». «Пришло время, когда мне пришлось записать знаменитую речь «Космос, последний рубеж», которая открывает каждый эпизод «Следующего поколения», как это было в «Оригинальном сериале».

Учитывая эту огромную работу, актер сказал, что не хочет давать повествованию капитана Жан-Люка Пикара новую интерпретацию, а вместо этого обратился к оригинальному сериалу и знаковым вступительным словам Шетнера в роли капитана Джеймса Т. Кирка. «Я внимательно слушал закадровый голос Билла, готовясь к своему, и понял, что я ничего не могу сделать, чтобы улучшить его», — написал Стюарт в своих мемуарах. «Он сделал это идеально, тон и темп точны. Так что я, по сути, повторял его версию слог за слогом — единственный раз, когда я намеренно скопировал игру Билла в роли капитана».

Стюарт и Шетнер в конце концов объединились в «Звездном пути: Поколения».

Патрик Стюарт из «Звездного пути» признался, что скопировал одну вещь у Уильяма Шетнера

Еще до того, как в конце 1980-х годов «Звездный путь: Следующее поколение» начал свой прокат, актерский состав классического сериала «Звездный путь» перешел в сферу художественных фильмов. В семи фильмах Джеймс Т. Кирк в исполнении Уильяма Шетнера управлял звездолетом «Энтерпрайз» на большом экране, а седьмой стал последним путешествием его и его команды.

К 1994 году пришло время оригинальному актерскому составу «Звездного пути» передать бразды правления франшизой актерам «Следующего поколения», поскольку следующий сериал подходил к концу. Результатом стал фильм-кроссовер «Звездный путь: Поколения», в котором большинство актеров классического «Звездного пути» снялись вместе со своими преемниками из «Следующего поколения». Этот фильм стал окончательной сменой караула, особенно когда дело дошло до того, что Шетнер передал эстафету Патрику Стюарту через смерть Кирка в фильме.

Естественно, Шетнер и Стюарт снимались вместе в сценах, и звезда «ПНП» призналась, что поначалу немного опасалась. В «Делая это так» актер вспоминал, как Шетнер холодно относился к новому сериалу, заявляя в интервью для прессы, что мало смотрел сериал. Вместо этого работа с Шетнером над «Звездным путем: Поколения» оказалась приятным сюрпризом.

«Было приятно работать с Биллом, он открытый и щедрый, и сцена его смерти трогательна», — написала Стюарт. «В фильме Пикард и Кирк объединяются, чтобы сорвать план главного злодея Толиана Сорана, которого сыграл Малкольм Макдауэлл, давным-давно работавший второстепенным актером Королевской шекспировской труппы». В конце концов, пара работала вместе, чтобы остановить дьявольские планы Сорана, а Кирк Шатнера принес «величайшую жертву» и оставил Пикарда единственным капитаном «Энтерпрайза».

Смотрите также

2024-02-05 05:45