Обзор Рипли: стильно и мрачно (но немного ненужно)

Обзор Рипли: стильно и мрачно (но немного ненужно)

В 2019 году Showtime впервые представил и выпустил новый взгляд на культового антигероя Патрикика Хайсмита «Рипли». Однако эта последняя адаптация в конечном итоге нашла свой дом на Netflix. Действительно мудрый выбор для Netflix, поскольку восьмисерийный мини-сериал может похвастаться впечатляющим составом талантов. Известный сценарист Стивен Зайлиан возглавляет проект, он является соавтором и продюсером множества фильмов, получивших признание критиков, таких как «Список Шиндлера», «Миссия невыполнима», «Moneyball» и «Ирландец». Кроме того, шоу может похвастаться замечательным актерским составом во главе с Эндрю Скоттом, Джонни Флинном и Дакотой Фаннинг. Их поддерживает исключительная итальянская актерская труппа. Итак, действительно ли миру нужна еще одна адаптация «Талантливого мистера Рипли»? Это вопрос для другого раза.

В 1960-х годах «Рипли» начинается в Нью-Йорке, где Том Рипли (Скотт, изображающий скрытого психопата), живет в обшарпанной квартирке рядом с другими неудачниками, на которых он смотрит с презрением. Он обманным путем подделывает чеки и обманывает людей по телефону, чтобы получить скудные средства. Несмотря на свое стремление стать уважаемым, любимым и богатым человеком, имеющим поклонников, Том далек от достижения этой цели.

Удивительно, но скрытный детектив находит нашего главного героя от имени состоятельного клиента с деловым предложением. Поначалу он напуган, опасаясь разоблачения своей лживой деятельности. Однако, не сумев добиться успеха в своей недавней аферистической игре, он передумывает и принимает приглашение. Без его ведома клиентом детектива является никто иной, как Герберт Гринлиф (Кеннет Лонерган), который ошибочно полагает, что Рипли знакома с его бывшим сыном Ричардом (Джонни Флинн). Живя в Италии в течение многих лет, Ричард тратил трастовый фонд своей семьи. Мистер Гринлиф умоляет Рипли вернуть «Дикки» домой и предлагает щедрое вознаграждение. Обрадованный этим неожиданным шансом, Рипли отправляется в Атрани, намереваясь внедриться в жизнь Ричарда и превратиться в богатого человека, которым он так хотел стать, несмотря на требуемые моральные компромиссы.

Бесцветная Италия и ее атрибуты

Обзор Рипли: стильно и мрачно (но немного ненужно)

По словам Стивена Зайлиана, новый сериал «Рипли» имеет совершенно уникальное визуальное и тональное качество по сравнению с фильмом 1999 года с участием Мэтта Дэймона и Джуда Лоу. Снятый полностью в черно-белом режиме, с множеством кадров, художественными аранжировками и безмятежной обстановкой, этот спектакль с самого начала излучает настроение, напоминающее фильм-нуар, что идеально соответствует паразитической природе главного героя, манипулирующего и эксплуатирующего окружающих.

В первом эпизоде ​​«Ночи», действие которого происходит в Нью-Йорке 1960-х годов, использование Зайлианом черно-белого цвета эффективно передает настроение. Однако этот визуальный выбор не подходит остальной части сериала, особенно когда речь идет об изображении яркой Итальянской Ривьеры. Монохромная палитра не передает насыщенных красок и оживленной атмосферы страны, делая ее серой и менее привлекательной. Несмотря на то, что это продуманное решение, имеющее тематическое значение, сложно не заметить утраченные детали – такие как потрясающая одежда, захватывающие дух пейзажи и яркие произведения искусства – которые придают Италии величественное очарование. Кажется, что упущена возможность снять большую часть сериала в Италии только для того, чтобы намеренно приглушить его чарующую красоту по драматическим причинам.

Хотя сериал визуально впечатляет своей сложной постановкой и режиссурой, мне трудно представить себе более впечатляющую его версию, которая не опиралась бы исключительно на пустынную монохромную цветовую палитру.

Тревожное спокойствие и фантастический Эндрю Скотт

Обзор Рипли: стильно и мрачно (но немного ненужно)

«Рипли» выделяется тем, что Стивен Зэйлиан добавляет напряженности в, казалось бы, рутинные сцены. Методичный темп шоу позволяет создать достаточное напряжение, что приводит к захватывающим выводам для каждого эпизода. Захватывающее изображение главного героя Скоттом усиливает жуткое спокойствие, которым пронизаны даже безобидные диалоги и ситуации. Это чувство неминуемой опасности, скрывающееся под поверхностью, ощутимо, и оно всегда материализуется. Учитывая его универсальность как актера, мы уже видели, как Скотт сияет; однако его изображение этого сложного антигероя представляет собой завораживающее исследование морально сомнительного человека, движимого ненасытной жадностью, несмотря на то, что он обладает ограниченными человеческими эмоциями.

С самого начала Зайлиан раскрывает Рипли как сложного персонажа: умелого манипулятора, самозванца и психопата. Несмотря на то, что его чудовищная натура неоспорима, Зайлиан приглашает нас исследовать глубины его разума, предлагая заглянуть в извращенные ценности и убеждения, которыми он руководствуется, и в то, как он пытается замаскировать свои ужасные поступки притворной добротой. Этот сложный образ представляет собой тонкий баланс, но под умелым руководством Скотта и художественным чутьем Зайлиана «Рипли» удается справиться с этой задачей.

В сюжетной линии не так много неожиданных поворотов для зрителей, знакомых с персонажем Рипли или видевших экранизацию 1999 года. Хотя сериал исследует большую территорию, чем фильм, я не уверен, что его свежий взгляд оправдывает пересказ широко известной и часто адаптируемой истории. Производство «Рипли» выглядит как тщательно продуманный визуальный праздник Скотта и Зайлиана, но создается впечатление, что они перефразируют знакомую историю. Тем не менее, в этом уникальном сеттинге есть потенциал для роста персонажа Рипли, и финал оставляет место для дальнейшего развития, если есть интерес.

Премьера всех восьми серий «Рипли» состоится 4 апреля на Netflix.

Смотрите также

2024-04-04 10:15