Обзор «Мистера и миссис Смит» — идеальный способ утилизировать старый IP

Вы смотрели Mr. & Миссис Смит, комедия-боевик 2005 года с участием Брэда и Анджелины, недавно? Мол, на самом деле смотрел его, а не просто позволял ностальгическим воспоминаниям о нем играть в вашей голове. Мистер. & Миссис Смит была в центре поп-культуры в середине нулевых по множеству причин, не имевших никакого отношения к самому фильму, а также некоторым, которые имели к этому отношение: это сексуальное развлечение с крупными звездами и режиссером. Дуг Лайман знает, как создать хорошую боевую сцену. Презентация в лифте — два профессиональных убийцы женаты друг на друге, но не знают о работе другого — хороша.

Но сейчас, в 2024 году, это почти невыносимо странно. Это один из тех не таких уж старых фильмов, которые настолько специфичны для своего времени, что кажутся постаревшими не по годам. Горький юмор о том, что брак – это ад, звучит неправильно. Эти два лидера выглядят горячими, но нереальными, как будто они являются преждевременным продуктом технологии замедления старения. Есть некоторые сомнительные цифровые кадры, а операторская работа и операторская работа — все с рук, все высококонтрастные, все оранжевые и бирюзовые, все время — крайне 2005 года. Просто этот фильм больше не крутят. , и хотя он имел огромный успех и стал предметом бури таблоидов, сегодня о нем мало говорят.

Это делает его странным выбором для адаптации в сериале потокового вещания Prime Video. Или, может быть, это не так. Возможно, на самом деле выбор звезды Дональда Гловера и соавтора Франчески Слоан гениален.

На нынешнем этапе войн потокового вещания (эту фазу, которую мы, возможно, вот-вот оставим позади, но это уже другая история), студии не поколебались в своей вере в то, что любой уровень признания названий интеллектуальной собственности лучше, чем отсутствие. креативщиков завалили предложениями переработать тот или иной старый фильм. Очень редко, как в случае с невероятным успехом «Фарго» Ноя Хоули, сериала-антологии, созданного в духе кинематографического шедевра братьев Коэн, это срабатывало. Чаще всего этого не происходит. Иногда неудачные результаты, по крайней мере, были интересными, как, например, любопытная новая интерпретация Amazon «Звуков смерти». Иногда, как в случае с скучным переизданием Fatal Attraction, они были одновременно бессмысленными и скучными.

Обзор «Мистера и миссис Смит» — идеальный способ утилизировать старый IP

Вдохновенный выбор Гловера и Слоана заключался в том, чтобы выбрать из меню студии фильм, известный, но бесхитростный и не особенно любимый, с устаревшей иконографией, от которой можно легко отказаться, и сильной концепцией, которую можно вырезать до основания и полностью перестроить с нуля. . Именно это они и сделали, создав восхитительный сериал, который почти полностью противоположен своему вдохновению, но при этом разделяет его основные ценности: он забавный, сексуальный, блестящий и захватывающий, и построен на химии двух главных героев.

Настройка заметно отличается. Вместо убийц-соперников, которые случайно поженились, Джон и Джейн Смит из Гловера и Майи Эрскин были целенаправленно объединены в пару одним и тем же темным работодателем, отбросив свою предыдущую жизнь, чтобы вместе начать новую. Если Питт и Джоли начинают фильм как безупречные профессионалы, попавшие в ловушку домашней скуки, то Гловер и Эрскин – неуклюжие, нерешительные новички, вместе исследующие свою новую опасную профессию и многообещающие отношения.

Это создает шоу, которое представляет собой слегка приправленный, хорошо наблюдаемый взгляд на современную работу и отношения с примесью секретных шуток. Зрителям может потребоваться пара серий, чтобы привыкнуть к Mr. и уникальный мир миссис Смит. Это интимный и разговорчивый фильм, с непринужденным подходом к действию, который не связан с реализмом или правдоподобием, и постоянно снижает драматический накал и ставки, даже несмотря на то, что Смиты участвуют во все более диковинных сценариях миссий недели. . Это классная, непринужденная драма о взаимоотношениях о людях, которые оказались элитными контрактными агентами (но также и рабочими, в некотором роде). Это не значит, что фильм не доставляет острых ощущений — есть некоторые близкие царапины, а в одном из более поздних эпизодов, действие которого происходит на озере Комо, есть выдающаяся затяжная сцена погони — но легко сказать, в чем на самом деле заключается интерес Гловера и Слоана: действие столь же широкое. — непринужденно и глупо, поскольку диалоги Смитов правдоподобны, сложны и изящны в деталях.

Обзор «Мистера и миссис Смит» — идеальный способ утилизировать старый IP
Обзор «Мистера и миссис Смит» — идеальный способ утилизировать старый IP

Мистер. И миссис Смит — в отличие, например, от кинематографически амбициозного шоу Фарго, над которым Слоан работала, а также внесла свой вклад в Атланту Гловера, — также находится под запретом. иллюзии относительно того, к какой среде оно принадлежит. Это очень похоже на телешоу. У него красивая, воодушевляющая графика, прекрасные съемки локаций Нью-Йорка и Европы, красивая архитектура и крутая мода (внешность Гловера точна). Но масштаб невелик, а 40-минутные эпизоды представляют собой напряженные, дискретные и приносящие удовлетворение рассказы. Каждый из них развивает отношения Смитов, сочетая их с рядом приглашенных звезд, что часто является целью миссии пары. Это целый ряд знаковых актеров: Джон Туртурро, Шэрон Хорган, Паркер Поузи, Рон Перлман, Сара Полсон, Пол Дано, Микаэла Коул и многие другие. Перлман великолепен в роли скорбного, ребячливого олигарха с убийственной шуткой о Гитлере, а Полсон представляет собой дико точную пародию на семейного терапевта.

Это просто отличный ТВ-формат, и теоретически Mr. И миссис Смит могла бы бежать так вечно; он напоминает Poker Face тем, как он пытается реабилитировать старомодное телевидение, освещающее события недели. Гловер, однако, любит играть в игры с формой, как в случае с Альтантой — хотя в данном случае в гораздо менее экспериментальной степени. Мистер. & Миссис Смит вышло всего несколько серий, прежде чем он начал ломать свой собственный формат. Это сделано хитро, но, возможно, это не оставляет Гловеру и Слоан большого пространства для маневра в потенциальном втором сезоне.

Возможно, однако, это потому, что Mr. Главным мотиватором и миссис Смит являются отношения Джона и Джейн, и для драмы важно, чтобы они продолжали развиваться. Гловер и Эрскин просто неотразимы: симпатичные, одновременно колючие и гладкие, вредные, но компетентные (до определенного момента) и очень правдоподобно относящиеся друг к другу. Их совместные сцены излучают утешающую стервозную близость двух людей, которые являются неразлучными партнерами абсолютно во всем, и когда между ними что-то идет не так, беззаботная поверхность сериала трескается настолько, что обнажается настоящая боль.

Мистер. «И миссис Смит» — это забавный эскапизм, обернутый сложной, теплой и интересной историей любви. Гловер и Слоан сделали что-то новое и освежающее из фильма, срок годности которого уже истек. Если нам разрешено смотреть только новые вещи, основанные на других, более старых вещах, нам повезет, если часть из них будет сделана с таким же остроумием и креативностью, как эта.

Мистер. И миссис Смит сейчас транслируется на Prime Video.

Смотрите также

2024-02-03 19:10