Мрачный триллер Netflix о Второй мировой войне «Уилл» слишком мрачен, чтобы его смотреть

Уилл, импортированный бельгийский фильм Netflix о моральной невозможности жизни в условиях нацистской оккупации во время Второй мировой войны, заявляет о себе с шокирующей прямотой. Уже через первые 10 минут становится ясно, что соавтор сценария и режиссер Тим Милантс намерен лицом к лицу противостоять ужасным ужасам Холокоста. Но также очевидно, что фильм построен скорее как триллер, чем мрачная драма, и он затягивает гайки своего главного героя — молодого полицейского Уилфрида Вильса (Стеф Аэртс) — в серии захватывающих сцен с растущими ставками.

Это эффективный способ заставить зрителей сопереживать ужасным дилеммам, с которыми сталкивается оккупированное население, и стать свежим свидетелем знакомых ужасов. Но жанр триллера порождает ожидания — кульминацию, катарсис, искупление — которые рискуют опошлить материал и создать что-то вроде этической ловушки. Кто в это попадет: создатели фильма или зрители? Оказывается, Миелантс слишком упрям, чтобы его можно было поймать, но это плохие новости для всех нас. Уилл вынашивает в темноте проблеск надежды, но тот полностью гаснет. Это мрачный, мрачный фильм.

На дворе 1942 год, и Уил (в субтитрах он упоминается по голландскому написанию своего имени, несмотря на английское название Will) и Лоде (Маттео Симони) — новобранцы в полиции портового города Антверпен. Перед первым патрулем их командир Жан (Ян Бижвоет) раздает общие банальности о том, что полиция является «посредником между нашим народом и немцами». Затем он отбрасывает это притворство и дает несколько неофициальных советов: «Стойте там и просто смотрите». Двусмысленность этих слов прослеживается на протяжении всего фильма. Является ли это трусостью стоять в стороне и наблюдать за работой нацистов или героизмом отказываться сотрудничать с ними? Оккупированные бельгийцы умывают руки от преступлений нацистов или становятся их свидетелями?

Уилу и Лоуду не придется долго размышлять над этими вопросами. Едва они покинули станцию ​​во время своего первого патруля, как разглагольствующий, накачанный наркотиками немецкий солдат требует, чтобы они сопровождали его при аресте некоторых людей, которые «отказываются работать»: другими словами, еврейской семьи. Поначалу ситуация парализует молодых людей, но ситуация выходит из-под контроля, скорее из-за отчаяния, чем из-за героического сопротивления со стороны двух полицейских. После этого Лоуд и Уил возвращаются к работе в состоянии параноидального ужаса.

Мрачный триллер Netflix о Второй мировой войне «Уилл» слишком мрачен, чтобы его смотреть

Милантс, работая со сценаристом Карлом Йоосом из романа Йеруна Олислагерса, не теряет времени, используя эту предпосылку для исследования параноидальной трясины оккупированного города. Могут ли два молодых человека доверять друг другу? В чем заключаются их симпатии? Отец Уила, государственный служащий, заставляет его обратиться за помощью к достойному местному жителю Феликсу Вершаффелю (отличный Дирк Руфтхуфт), который хвастается тем, что дружит с немецким командиром Грегором Шнабелем (Дмитрий Шаад). Внезапно Уил оказывается в долгу перед жадным коллаборационистом-антисемитом.

Тем временем недоверчивая семья Лода, особенно его вспыльчивая сестра Иветт (Аннелор Кроле), хотят знать больше. Говорит ли Уил дома по-немецки? Какую радиостанцию ​​он слушает? В оккупированном Антверпене — регионе, где немецкие и французские фразы естественным образом смешиваются с местным голландским диалектом — невинный выбор слова или простое прослушивание имеет опасное политическое значение. «По радио мало что говорят», — отвечает Уил. — Можете ли вы что-нибудь порекомендовать?

Снова и снова на протяжении всего фильма Уил использует подобные отклонения, чтобы уклониться от принятия позиции по поводу оккупации. Но в конце концов он начинает работать, чтобы спасти жизни евреев. Действия могут говорить громче слов, но даже несмотря на лихорадочный роман с Иветт, Уил продолжает держать свои слова при себе. Когда сеть Шнабеля приближается, осторожность Уила сохраняет ему и его друзьям жизнь, но цена слишком высока.

Это смелый шаг — сосредоточить триллер о Холокосте на главном герое, который на каком-то уровне отказывается выбирать чью-либо сторону. Мы можем только сопереживать Уилу, потому что Миелантс так эффектно нагружает почти каждую сцену и строку диалога скрытой угрозой. Уилл — напряженный, мрачный и пугающий фильм, снятый в клаустрофобной обстановке в квадратном формате с использованием линз, которые размывают края кадра. Игра актеров напряженная (иногда до крайности), и по мере нарастания напряжения часто случаются всплески неприятного, наглядного насилия.

Мрачный триллер Netflix о Второй мировой войне «Уилл» слишком мрачен, чтобы его смотреть

Но даже несмотря на то, что иногда кажется, что Шаад производит слабое впечатление на Ганса Ланду Кристофа Вальца в Бесславных ублюдках Квентина Тарантино, Уилл не тот фильм, и Миелантсу это неинтересно. в стиле катарсиса Тарантино. В конце фильма порочная, неизбежная ловушка, которую он расставил для всех персонажей, просто захлопывается. Уилл показывает, что в условиях безжалостной нелогичности нацистской оккупации выживание — это сотрудничество, а сопротивление — это смерть.

Это жалкая нагрузка для фильма, и остается спорным, насколько она конструктивна. Ужасающий фильм Джонатана Глейзера Зона интереса, который сейчас идет в кинотеатрах, показывает, что сложные новые взгляды на человеческие механизмы Холокоста сейчас так же важны, как и когда-либо. Тридцать лет назад Список Шиндлера достиг чего-то похожего, но столь же необходимого, радикально иными средствами: он нашел нить надежды и сострадания, которая могла привести широкую аудиторию в самое сердце кошмара и бросить ее. в облегчение.

Уилл слишком обременен своей точкой зрения, чтобы справиться с чем-то подобным. Оно ясно видит жестокие компромиссы оккупации и сотрудничества, но настолько фаталистично относится к ним, что в конечном итоге увязает в собственной вине и безнадежности. Это мрачная правда, и не обязательно, чтобы кто-то ее слышал.

Уилл сейчас транслируется на Netflix.

Смотрите также

2024-02-01 03:10