«Мистер Орган», который сейчас доступен на Netflix, — обязательный к просмотру документальный фильм о том, как дразнить медведя.

Еще в 2016 году новозеландский журналист Дэвид Фарриер превратил небольшое увлечение в огромный успех, выпустив документальный фильм Щекотка, представляющий собой весьма неожиданный взгляд на предполагаемый вид спорта, связанный с щекоткой на выносливость. То, что началось как причудливая статья о образе жизни на нескольких онлайн-видео, в которых молодых спортивных мужчин связывают и щекочут, переросло в личный журналистский квест, в котором Фарриер прошел через вырезки и украденные личные данные, судебные иски, шантаж и физические угрозы, а также серию «Хорошо. серьезно, что за черт?» откровения. Это завораживающий фильм, отчасти потому, что ставки настолько малы, и все же ярость призрачной фигуры, стоящей за всем этим, настолько непостоянна и непомерна.

Фарриер затрагивает очень похожую историю в своем документальном фильме 2023 года Мистер Орган, который сейчас транслируется на Netflix. Все начинается примерно так же: Фарриер сообщает о небольшой, причудливой истории, которая взрывается: в данном случае служащий парковки в новозеландском антикварном магазине вымогает 700 долларов или больше у любого невольного нарушителя, припарковавшегося на стоянке магазина. После того, как отчет Фарриера о магазине в 2016 году стал вирусной новостью — привлек столько внимания и вызвал столько возмущения, что Новая Зеландия в конечном итоге приняла закон, ограничивающий выплаты за нарушение правил парковки — Фарриер начал расследование в отношении Майкла Органа, ответственного за это человека.

«Журналист проводит годы, разговаривая с одним странным парнем» звучит как причудливая основа для фильма, но Мистер Орган завораживает и бесконечно удивляет так же, как Щекочет, и для во многом те же причины. Расследование Фарриера приводит к кроличьим норам, которых никто не мог предвидеть, начиная с прошлого Органа как осужденного вора яхты, утверждающего, что он принц. По ходу фильма он раскрывает все больше и больше странных подробностей о человеке, который узнает о проекте Фарриера и предпринимает некоторые явно тревожные шаги, которые лучше всего обнаруживаются по мере развития фильма, одно ошеломляющее откровение за другим.

Но даже эти разоблачения (и огромные вопросы, которые они поднимают) не являются причиной того, что «Мистер Орган» является фильмом, который можно бесконечно обсуждать, и идеальным началом для коллективного просмотра. Что делает фильм таким неприятным, так это то, насколько близко Фарриер подходит к своей теме и как это на него влияет. Принципиальный аспект журналистики заключается в том, что люди, освещающие новости, не должны становиться ее частью, а должны оставаться отстраненными и объективными. Но Фарриер становится своего рода неохотным другом и рупором для Органа, который знает, что снимает документальный фильм, и его сгоряча и холодит. Иногда он участвует, иногда пытается замять это, но всегда пытается исказить повествование. «Возможно, о тебе было бы очень интересно узнать, если бы ты не был таким придурком», — однажды говорит он Фарриеру на камеру.

Мистер Орган становится шокирующе неудобным, когда Фарриер берет интервью у бывших друзей и соседей по комнате Майкла Органа. Ему снова и снова говорят, что этот человек обладает какой-то зловещей силой, которая проникает в жизнь людей и разрушает их. В то же время Орган, похоже, пытается сделать то же самое с Фарриером. В какой-то момент Фарриер замолкает во время долгого бессвязного телефонного звонка от Органа, чтобы поговорить на камеру о том, какой бесконечно скучный этот человек. В другом случае он снимает на камеру себя, ломающегося и плачущего, рассказывая о том, в какой ловушке он чувствует себя из-за проекта, и как он находит Орган отупляющим и неизбежным.

«Я не совсем понимаю, чем он меня так заводит», — говорит Фарриер неустановленному лицу по телефону. «Я могу проводить время с множеством тупиц и со множеством скучных людей, но это типа… я не могу быть с ним в одной комнате. Я в ловушке. Для меня это странная ситуация, потому что я с ним в ловушке […] потому что мне нужно снимать фильм, верно? Так что выхода нет».

«Мистер Орган», который сейчас доступен на Netflix, — обязательный к просмотру документальный фильм о том, как дразнить медведя.

Эта личная динамика — ощущение, что Фарриер сделал себя и свою реакцию на предмет частью своей истории и что он отказался от любой формы объективности в пользу простого выражения своего разочарования и отвращения к этому человеку — является необычным направлением для документального фильма. принять, и это то, что требует большого анализа и дискуссий. К концу фильма явная неприязнь Фарриера к Органу подталкивает его к использованию все более прямой тактики, чтобы раскрыть правду об этом человеке, в том числе в некоторых особенно извилистых сценах, где он противостоит членам семьи Органа, которые, по понятным причинам, возражают против того, чтобы кто-то появлялся в их доме. на крыльце без предупреждения с камерой, пытаясь расспросить их об их родственнике-мошеннике.

Это и многое другое, связанное с мистером Органом, может отвлечь симпатии от Фарриера. Но они никогда не смещаются к самому Органу, который, как и постепенно раскрывающийся персонаж Tickled, кажется чудовищным человеком, которого лучше держать на расстоянии. У Фарриера нет такой роскоши. В обоих этих фильмах он идет на большой риск — повествовательный, с точки зрения создания документальных фильмов с отличительной индивидуальностью и подходом, который не похож ни на один другой, в настоящее время создающий документацию, и личный, с точки зрения гнева людей, чья история показывает, что они опасны. способы наброситься.

В обоих этих фильмах Фарриер тыкает медведей, чтобы нам не пришлось этого делать, и позволяет нам смотреть с безопасного расстояния. Ни один из них не является полностью комфортным опытом, но они оба захватывающие, вызывающие тошноту, и это те фильмы, которые вы, вероятно, захотите передать кому-то другому сразу после просмотра, с сердечным «Хорошо, у вас есть посмотреть это — вы не поверите, к чему идет эта история».

Мистер Орган транслируется на Netflix. Tickled, который также стоит посмотреть, можно смотреть бесплатно с рекламой на Fubo< small>, Plex и Vudu, а также доступен для аренды на Amazon, Google Play и другие цифровые платформы.

Смотрите также

2024-02-03 20:10