Лучшие команды Годзиллы до Годзиллы x Конга

Лучшие команды Годзиллы до Годзиллы x Конга

Если есть что-то более восхитительное, чем когда монстр дружит с людьми с целью сражаться с другими дикими существами, так это когда два или более монстра заключают союзы с человечеством. Последнее дополнение к франшизе MonsterVerse, Godzilla x Kong: The New Empire, призвано исследовать эту интригующую концепцию. Беглый взгляд даже показал, что Конг сидел на спине Годзиллы! Вот это необыкновенное кино!

В знак признания того, что могло бы стать величайшим подарком человечества искусству, позвольте мне поделиться обзором прошлого сотрудничества Годзиллы, охватывающего более 70 лет работы над фильмами. Эти партнерства варьировались от обязательных союзов до необычных братств, и некоторые из них были более успешными, чем другие. Первоначально Годзилла символизировал опасность атомной энергии и предостерегал историю о человеческом научном высокомерии. Однако он последовательно превратился в 30-этажного титана и бесспорного чемпиона нашего мира.

Все фильмы, представленные ниже, доступны для потоковой передачи на каналах Max и Criterion Channel или бесплатно с рекламой на Tubi, Plex и Pluto TV, за исключением Годзиллы против Мехагодзиллы II (только на Pluto TV), Годзилла против Космической Годзиллы (только на Pluto TV), Годзилла против Десторойи (только цифровая аренда/покупка), Годзилла : Final Wars (только на Pluto TV) и шоу Zone Fighter (в Интернет-архиве).

Гидора, трехголовый монстр (1964)

До «Гидоры, трехголового монстра» Годзилла был хорошо известен тем, что сеял хаос в японских городах и прогонял других монстров. Согласно правилам профессионального рестлинга, трансформация настоящего героя требует появления более крупного и грозного антагониста. Введите короля Гидору, внеземного дракона, стремящегося к мировому господству, вынуждающего Годзиллу объединиться с Роданом и Мотрой, чтобы победить его.

Годзиллу не полностью устраивает текущая ситуация, что приводит его к столкновению с Роданом. Мотра вмешивается, призывая обоих гигантов успокоиться и сотрудничать. Вместе они противостоят Гидоре: потомок Мотры, едущий на Родане, использует шелк, чтобы обездвижить Гидору, в то время как Годзилла физически вступает в бой с монстром. Спустя десять лет после того, как Годзилла впервые терроризировал нас как ужасающее ядерное существо, теперь он является нашим маловероятным защитником.

Вторжение астро-монстра (1965)

Пришельцы с Планеты X приближаются к Земле в поисках нашей помощи в победе над грозным существом по имени «Монстр Зеро». Для выполнения задания они выбирают Годзиллу и Родана, но позже раскрывают свой коварный план: захватить контроль над героями-кайдзю и использовать их против собственного народа. Как оказалось, Monster Zero был никем иным, как Кингом Гидорой. После того, как Годзилла и Родан сражаются с этим врагом, инопланетяне отправляют их обратно на Землю, чтобы сеять хаос.

Во «Вторжении Астро-Монстра» битва между королем Гидорой, Годзиллой и Роданом не занимает много времени и заканчивается тем, что Годзилла и Родан остаются в океане, а Гидора улетает. Отсутствие Мотры влияет на исход боя, делая его менее решающим, чем раньше. Годзилла демонстрирует новую ловкую работу ног во время противостояния, но в конечном итоге Гидора отступает. Люди надеются, что оба монстра выжили. «Вторжение Астро-Монстра» — развлекательный фильм с юмористическим финалом. В пяти фильмах подряд Годзиллу пытались уничтожить, но он, похоже, не пострадал.

Сын Годзиллы (1967)

Проще говоря, родительство — это не только создание большего количества похожих на вас существ для общения, но и решение связанных с этим проблем, таких как обучение и руководство ими. В фильме «Сын Годзиллы» Годзилла берет на себя эту роль по отношению к своему меньшему, дышащему синим дымом отпрыску Минилле. Несмотря на неспособность Миниллы эффективно использовать свое атомное дыхание, Годзилла, как разочарованный родитель, становится нетерпеливым и хочет, чтобы он стал лучше.

Ближе к финалу Годзилла и Минилла синхронно атакуют атомным дыханием, сжигая Кумонгу. Когда человеческие персонажи уходят, они становятся свидетелями очаровательной сцены, в которой Годзилла нежно держит на руках своего сына. Несмотря на свою очаровательность, этот момент намекает на будущее, наполненное Годзиллой, настаивающим на том, чтобы Минилла стала защитником, в то время как Минилла скрывает свою любовь к поэзии от отца.

Уничтожить всех монстров (1968)

Первоначально задуманная как последняя часть франшизы о Годзилле, «Уничтожить всех монстров» объединяет Годзиллу почти со всеми монстрами из его предыдущих фильмов и других произведений Тохо: Миниллой, Роданом, Мотрой, Ангирусом, Кумонгой, Мандой. , Горозавр, Барагон и Варан. Монстры сначала сражаются на противоположных сторонах, но новое вторжение инопланетян берет их под свой контроль и сеет хаос в крупных городах по всему миру. Только когда люди уничтожат источник волн манипулирования монстрами, кайдзю смогут объединиться и победить инопланетян и их грозного товарища Гидору.

Килааки могли принять сомнительное решение, включив в свой состав монстров ослабленную Гидору. После поражения Гидоры от рук Ангируса другие кайдзю безжалостно атакуют и сокрушают Гидору. В результате получается ужасная сцена, где Гидора лежит побежденная и истекающая кровью на земле. Некогда почитаемому врагу Годзиллы теперь грозит унизительный конец от рук себе подобных.

Атака всех монстров (1969)

В «Атаке всех монстров», также известной как «Защита Годзиллы», монстры не объединяются по-настоящему до финала, за исключением сильной эмоциональной связи между мальчиком и Миниллой. Эта связь формируется через сны мальчика, обеспечивающие ему утешение во время отсутствия родителей и возможного похищения. Интересно, что и мальчик, и Минилла по-своему сталкиваются с хулиганами. Хулиган Миниллы — Габара, который напоминает гиену с неприятным поведением и причиняет Минилле страдания, когда Годзилла отсутствует.

В фильме, когда Минилла настойчиво отвечает, Годзилла испытывает чувство выполненного долга. После этого Годзилла также побеждает Габару. Основная тема фильма – борьба с издевательствами, и это похвально. Однако послание несколько искажается, когда в резолюции говорится: «Противостойте своим мучителям до тех пор, пока вы не сможете связаться со своими родителями… как только вы свяжетесь с ними, ваши родители примут жестокие меры возмездия против тех, кто причиняет вред».

Годзилла против Гигана (1972)

В этом сценарии Годзилла и Ангирус сталкиваются с Гидорой и новым грозным космическим существом по имени Гиган. Хотя Ангирус является дружелюбным и, по-видимому, приятным собеседником в общении, он занимает довольно низкое место в списке союзников Годзиллы, к которым можно обратиться за поддержкой. Ангирусу не хватает силы и стойкости, которыми обладает Родан, что часто делает его уязвимым в бою. Несмотря на свои недостатки, Ангирусу удается привнести в команду похвальный уровень азарта.

В этом столкновении совместная работа Годзиллы и Ангируса задает тон хаотичной атмосфере фильмов о Годзилле 70-х годов. Эти фильмы были известны своим резким контрастом между элементами, дружелюбными к детям, и ужасающим насилием. Во время этой битвы Годзилла и Ангирус получили серьезные ранения от рук Гайгана. Голова Годзиллы подвергается жестокому нападению, в результате чего он становится уязвимым. К сожалению, это положило конец сотрудничеству Ангируса с Годзиллой как героем. Его следующее появление в качестве хорошего персонажа было в «Годзилле против Мехагодзиллы» (1974), где он встретился с роботом-двойником Годзиллы. Робот безжалостно разорвал Ангирусу челюсти, оставив его в агонии и залитого кровью. Несмотря на свой небольшой размер, Ангирус постоянно попадал в ситуации, выходящие за рамки его возможностей.

Годзилла против Мегалона (1973)

В начале 1970-х годов Годзилла переключался между различными встречами и на этот раз встретил Джета Ягуара, веселого робота. С тех пор, как Гиган вернулся, они заключили союз, объединив силы с новым грозным антагонистом — большим двуногим, похожим на жука. Годзилла выглядел весьма дружелюбно по отношению к своему новому компаньону в «Годзилле против Мегалона», и именно здесь многие из его командных поведений в MonsterLand достигли своего преувеличенного комедийного пика.

В этом фильме есть запоминающийся (некоторые могут сказать, что он общеизвестно банальный, в зависимости от вашего вкуса к борьбе с гигантскими монстрами) эпизод, где Годзилла марширует по земле, а Годзилла, путешествующий автостопом, едет у него на хвосте. Это Джет Ягуар пытается подчинить Мегалона, прижимая его руки, и это примерно настолько эффективно, насколько может сделать Джет Ягуар, учитывая его ограниченные способности. Похоже, 70-е годы были тяжелыми для сотрудничества с монстрами, когда Годзилла объединялся со всеми, кто был под рукой. Родан повесил свои боевые ботинки? Мотра была слишком занята, чтобы ответить на звонок?

Зональный боец ​​(1973)

В конце 60-х и 70-х годов финансовый успех фильмов о Годзилле значительно упал. Во многом это произошло благодаря тому, что людям было удобно наблюдать за монстрами и злодеями в телевизионных шоу, таких как Ультрачеловек и Камен Райдер. Следовательно, Toho Productions, компания, стоящая за Годзиллой, создала своего собственного героя, сражающегося с инопланетянами, Zone Fighter. Чтобы добавить немного азарта, они также включили в сериал Годзиллу.

В некоторых случаях Годзилла протягивает руку помощи Zone Fighter, когда тот испытывает трудности. Однако удивительно, что Годзилла отсутствует во время битвы Zone Fighter против Кинга Гидоры. Вместо этого он сосредотачивается на победе над Гиганом. Вместе они решают различные задачи. У Годзиллы даже есть собственная «Пещера Годзиллы» в качестве резиденции, оборудованная раздвижными дверями. Невзгоды, которые Годзилла пережил до этого, оправдывают все это.

Годзилла против Мехагодзиллы (1974)

После предыдущего поражения Ангируса Годзилле нужен новый спутник, когда он сразится со своим врагом-роботом. Эту роль исполняет король Цезарь, божество-защитник Окинавы, которое сражается со всем, даже с внеземными роботами-ящеровами. Король Цеза — интересный союзник с хаотичным и жестоким стилем боя, который сильно контрастирует с Ангирусом и Реактивным Ягуаром, которые больше походили на товарищей, которых Годзилла пытался спасти, а не объединиться с ними.

В эпоху Сёва фильмов о Годзилле появление Мехагодзиллы ознаменовало захватывающий конец впечатляющей схватки между двумя титанами. Казалось, что у Мехагодзиллы был ответ на каждую атаку, которую развязал Годзилла. Соответственно, Мехагодзилла оставил Годзиллу избитым и покрытым собственной кровью, прежде чем битва завершилась. Напротив, Цезарь, менее известный персонаж, к сожалению, не появлялся ни в одном другом фильме в течение трех десятилетий после этой эпохи.

Годзилла против Мехагодзиллы II (1993), Годзилла против Космического Годзиллы (1994), Годзилла против Дестороя (1995)

В эпоху Хэйсэй в фильмах о Годзилле создатели приняли подход, согласно которому все фильмы о Годзилле эпохи Сёва никогда не существовали, за исключением первого фильма 1954 года. Следовательно, Годзилла превратился в более элементарного и первобытного зверя. Хотя некоторые фанаты могут оценить это возвращение к истокам, другим оно может показаться менее интересным. По сравнению с более поздними сиквелами, антропоморфные качества Годзиллы были значительно уменьшены. Битвы между Годзиллой и другими монстрами в ту эпоху не были такими физически напряженными. Вместо частых сцен с кулаками и борьбой здесь больше лазерных атак. Годзилла редко заключает союзы, а когда и делает, то это редко бывает дружеским сотрудничеством.

В таких фильмах, как «Мехагодзилла 2» и «Космический Годзилла», Годзилла демонстрирует апатию к предполагаемым союзникам, таким как Родан и робот МОГУЭРА. Его отношения с собственным отпрыском, представленные в «Мехагодзилле II» и получившие дальнейшее развитие в последующих фильмах, характеризуются в лучшем случае отцовским отношением. Однако, когда маленький Годзилла погибает от рук Дестороя, гнев Годзиллы достигает новых высот. В целом, это воплощение Годзиллы больше склонно к разрушению, чем к общению.

Годзилла: Последние войны (2004)

В честь 50-летнего наследия Годзиллы «Годзилла: Финальные войны» предлагает захватывающую феерию странствий по миру монстров. Некоторые любимые существа появляются снова, например, король Цезарь, который под руководством Рюхея Китамуры ненадолго возвращается, прежде чем его побеждает Годзилла. Удивительно, но в этой части впервые за десятилетия Годзилла демонстрирует дружелюбное поведение. Фильм завершается очаровательной сценой, в которой Годзилла и Минилла, отец и сын, вместе прогуливаются по океану, создавая трогательный момент в этом насыщенном событиями сериале.

Несмотря на это, это все же большое отличие от фильмов о Годзилле 60-х и 70-х годов, в которых Годзилла, казалось, любил заводить новых знакомств с монстрами и охотно объединял с ними свои силы для сражений. Смогут ли Годзилла x Конг вернуть нас в культовую эпоху, когда Годзилла был не только Повелителем монстров, но и лучшим другом для других зверей? Мы можем только скрестить пальцы, что у Голливуда хватит смелости на такое возрождение.

Смотрите также

2024-04-01 18:11