Кольца власти: Amazon расширяет права «Властелина колец», меняя правила игры (слух)

Серия «Властелин колец: Кольца власти» от Amazon Studios смело затронула те области истории Средиземья, где раньше не было никакой адаптации. Шоу, действие которого разворачивается во времена Второй эпохи, строит историю, основанную на обрисованном и порой скудном исходном материале, сочиненном Толкином об этой эпохе (которая на несколько тысяч лет предшествует истории «Властелина колец»).

Шоураннеры Джей Ди Пейн и Патрик Маккей уже заявили, что у них довольно ограниченный доступ к исходному материалу. Это значительно усложняет выполнение их гигантской задачи. Как уже было ясно в первом сезоне, творческий дуэт придумал множество неканонических персонажей и сюжетных линий, чтобы дополнить свое повествование, пытаясь создать связную историю из заметок и резюме Толкина. Теперь недавний слух с фан-сайта «Братство фанатов» указывает на то, что ко второму сезону Пейн, Маккей и компания, возможно, получили доступ к немного большему количеству исходных материалов для работы. Ходят слухи, что для предстоящей сюжетной арки второго сезона сериала в восточном регионе Средиземья, Руне, команда получила специальный доступ к паре частичных текстов вне их соглашения об основных правах с Amazon.

Если новость окажется правдой, это может дать Amazon Studios право использовать пару персонажей, которых раньше было сложно включить в свою историю. Это также может указывать на то, что шоу (которое рассчитано на пять сезонов) потенциально может расширить свои права на рассказывание историй по мере его продвижения — несомненно, в зависимости от того, сколько денег они готовы выложить в обмен на разрешение ссылаться на определенные аспекты сериала. Обширный мир Толкина.

Какие права вообще имеет Amazon?

Кольца власти: Amazon расширяет права «Властелина колец», меняя правила игры (слух)

Прежде чем мы рассмотрим это новое, по слухам, приобретение прав, давайте рассмотрим, с чем Amazon Studios придется работать в первую очередь. В интервью Vanity Fair в преддверии премьеры первого сезона Джей Ди Пейн прямо объяснил: «У нас есть права исключительно на «Братство Кольца», «Две башни», «Возвращение короля», приложения и «Хоббит», добавив: «И это все. У нас нет прав на «Сильмариллион», «Неоконченные сказания», «Историю Средиземья» или любую из этих книг».

В том же интервью Патрик Маккей отметил, что у них есть большая свобода действий, чтобы заполнить пробелы в истории, если они не противоречат вопиющим образом исходному материалу. Пейн называл это соединением звезд на небе. Хотя гибкость в рассказывании историй полезна, если у вас вообще нет доступа к какой-либо информации, трудно соединить точки и заполнить пробелы. Вот где новая утечка, если она окажется правдой, изменит правила игры. Сообщество фанатов утверждает: «Для Руна Amazon получила специальное разрешение и доступ к двум текстам за пределами Приложений — один из «Неоконченных сказаний» об Истари, и, следовательно, доступ к использованию всех пяти волшебников при необходимости. Другой текст, к которому они получили доступ, — это где Толкин упомянул, что некоторые из Истари жили во Второй Эпохе и путешествовали на Восток».

Столь же незначительное, как получение доступа к паре второстепенных звуков текста, возможность работать с Tolkien Estate для получения прав на дальнейшие конкретные фрагменты информации, связанные с знаниями Толкина, может быть революционным.

Разблокировка исходного материала Blue Wizard

Кольца власти: Amazon расширяет права «Властелина колец», меняя правила игры (слух)

Шоураннеры и сценаристы «Кольца власти» пытаются собрать последовательную историю из крошек информации Второй эпохи, которую Толкин предоставил в «Властелине колец» и «Хоббите». Если бы они действительно получили доступ к частям других рукописей автора о Средиземье, это могло бы позволить им рассказать историю, гораздо более ориентированную на оригинальное видение Толкина Второй Эпохи. Это особенно верно, когда речь идет об использовании ими волшебников (большинство из которых не должны прибыть до тех пор, пока не закончится история «Кольца силы»).

В книгах «Властелин колец» есть мимолетные ссылки на более крупный Орден Волшебников. Саруман, например, ссылается на жезлы Пяти Волшебников, когда спорит с Гэндальфом на обломках Изенгарда. Однако, по большому счету, эти двое «синих» не упоминаются. Толкину пришлось конкретизировать те немногие подробности, которые мы имеем о них в других источниках — в первую очередь в тех, которые шоураннеры указали как запрещенные для шоу.

В сенсационной статье «Братства фанатов» ссылка на «Неоконченные истории», скорее всего, относится ко всему или части эссе, написанного Толкином о Волшебниках или «Истари». Другой, вероятно, говорит о кратком упоминании в книге «Народы Средиземья». Здесь говорится о том, что Толкин в конце жизни приспособился к сюжетной линии Синего Волшебника, где они появились в начале Второй Эпохи.

Если это действительно те тексты, о которых идет речь, и слухи правдивы, сериал может создать более точную историю Волшебников Второй Эпохи с Синими Волшебниками на Востоке. Это также означает, что Amazon Studios может иметь потенциальный доступ «а ля карт» к ранее недоступному исходному материалу, что может стать огромным благом для шоу, которому еще предстоит рассказать много историй.

Смотрите также

2024-02-06 00:45