Юристы считают, что исключение игр Warner Bros. из Steam не имеет смысла

Юристы считают, что исключение игр Warner Bros. из Steam не имеет смысла

Видеоигры часто могут быть удалены с онлайн-торговых площадок по обычным причинам, таким как истекшие музыкальные лицензии или заключенные издательские соглашения. Однако массовое удаление игр для взрослых по плаванию вызывает у некоторых удивление.

Причина решения Warner Bros. Discovery исключить эти игры из списка не связана с проблемами лицензирования или финансовыми потерями от игр с живым сервисом. Вместо этого, по словам Брэндона Хаффмана, адвоката и советника-волонтера Международной ассоциации разработчиков игр, обоснование этого шага остается неопределенным.

Проще говоря, он объяснил TopMob, что, хотя такие события могут произойти, издатель, систематически снимающий с продажи весь свой каталог, вообще не имеет отношения к проблемам с правами.

Начиная с начала марта, несколько разработчиков инди-игр объявили на различных платформах, что Warner Bros. Discovery уведомила их о том, что их игры будут удалены с цифровых торговых площадок. Первое публичное заявление об этом поступило от разработчика Оуэна Дири, который поделился в X (ранее известном как Twitter), что Warner «выводит из эксплуатации» свою игру «Small Radios Big Televisions». В ответ Дири сделал версию Windows для ПК доступной для бесплатной загрузки через личный веб-сайт. С тех пор другие разработчики сообщили о получении аналогичных уведомлений от компании.

Хотя может показаться простым разместить у себя старую игру, которая ранее была опубликована через Adult Swim Games, реальность может быть более сложной. Не все разработчики, сотрудничавшие с Adult Swim в этих проектах, имели одинаковые договоренности. Например, Ragtag Studio, создатель Ray’s the Dead, получила значительное финансирование от Adult Swim для завершения своей игры, но это финансирование было предоставлено без каких-либо дополнительных условий, что позволило Ragtag самостоятельно публиковать игру. Однако у других разработчиков могли быть соглашения о публикации на других условиях, и в результате не все создатели смогут легко повторно публиковать свои игры.

Юристы считают, что исключение игр Warner Bros. из Steam не имеет смысла

Вместо этого предоставление разработчику права самостоятельно публиковать свою игру в Steam может показаться простым с точки зрения логистики. Однако при этом могут быть уничтожены ценные данные за многие годы. Такая информация, как обсуждения, обзоры и списки пожеланий, не будет перенесена на новую страницу. По словам Фила Сальвадора, директора библиотеки Фонда истории видеоигр, этот аспект играет решающую роль в сохранении истории игры.

В электронном письме TopMob он заявил, что сохранение истории видеоигр предполагает нечто большее, чем просто сохранение самих игр. Устранение списков Steam означает уничтожение сообществ, сформировавшихся вокруг этих игр, некоторые из которых действуют уже более десяти лет.

Кроме того, важно отметить, что разработчики должны удалить любой брендинг Adult Swim из самой игры. Более того, Сальвадор выразил обоснованную обеспокоенность: что произойдет, если у разработчиков больше не будет исходного кода игры? Некоторым из этих игр уже более десяти лет, и они уже довольно давно не обслуживаются.

Майкл Молинари, создатель игры Soundodger+, опубликованной Adult Swim Games в 2013 году, в марте рассказал TopMob, что ему было поручено удалить из своего проекта все упоминания о Adult Swim Games. Это включает в себя удаление имен членов команды, которые работали над игрой и были указаны в разделе благодарностей. Молинари, сторонник сохранения игры, выразил обеспокоенность по поводу этого требования, заявив, что оно препятствует точному признанию тех, кто участвует в разработке игры.

Передача права собственности на страницу Steam возможна, но для этого необходимо участие всех соответствующих сторон, включая Valve Software. Процесс прост — просто используйте страницу передачи Steam и выполните несколько шагов. Однако вам понадобится либо Warner Bros. Discovery, чтобы инициировать передачу, либо предоставить Valve подтверждение права собственности и попросить их передать страницу (шаг, который они не обязаны предпринимать).

Юристы считают, что исключение игр Warner Bros. из Steam не имеет смысла

К сожалению, найти подходящего человека в Warner Bros. Discovery для Adult Swim и ее игровом подразделении оказалось непросто. Поскольку Adult Swim оказалась в уязвимом положении по сравнению с периодом своего расцвета в середине 2000-х, игровой сектор подвергся увольнениям и реорганизации, когда WarnerMedia принадлежала AT&T. В 2020 году компания Big Pixel Studios, разработчик первого приобретения Pocket Mortys и Adult Swim Games, была закрыта в рамках этих изменений. Из-за скудной команды Adult Swim Games (на их веб-сайте все еще рекламируется «Самурай Джек: Битва сквозь время» как «скоро») трудно найти кого-то, с кем можно было бы вступить в разговор.

«По словам Хаффмана, он беседовал с несколькими разработчиками, которые не знали, с кем связаться внутри крупной компании, чтобы восстановить свои права. Процесс выяснения того, как выйти из этой ситуации, не говоря уже о том, чтобы определить подходящего человека, с которым можно поговорить, в настоящее время для них неясно».

Интригующая дилемма остается без ответа: зачем удалять игры из Steam? Размещение игры на этой платформе не требует дополнительных административных сборов, за исключением процента от продаж Valve. Если бы эти игры существовали в течение длительного периода времени и больше не приносили значительных доходов, для Warner Bros. Discovery не потребовалось бы существенных затрат на их поддержание.

Проще говоря, Хаффман объяснил, что издатели редко снимают игры с продажи, поскольку доходы от них продолжают поступать. Если игру удаляют, скорее всего, она приносит недостаточный доход или есть другие важные причины.

Некоторые разработчики, чьи игры пострадали, еще не заявили, что их игры будут удалены с рынка. Однако ожидается, что такие объявления будут сделаны в свое время. Warner Bros. Discovery поделилась планами по дальнейшему продвижению таких известных IP, как «Гарри Поттер». Ожидается, что будущее инди-проектов студии, как и Adult Swim Games в целом, прояснится в ближайшие месяцы.

«Разработчики ранее сталкивались с несправедливым обращением со стороны издателей, и, к сожалению, это не единичный инцидент», — объяснил Хаффман.

Смотрите также

2024-03-28 16:10