Единственные 4 звезды, оставшиеся в живых из актерского состава «Крестного отца»

Время может быть благосклонно к некоторым фильмам. Неудачные кассовые сборы и критические неудачи можно переоценить и получить новую оценку, что приведет их к запоздалому успеху. «Крестный отец» никогда не нуждался в таком обращении. После своего дебюта в 1972 году фильм Фрэнсиса Форда Копполы, определяющий эпоху, стал критическим и коммерческим гигантом. Это был самый кассовый фильм года и он получил 11 номинаций на премию Оскар.

Спустя более 50 лет это обожание «Крестного отца» осталось. К сожалению, большей части впечатляющего актерского состава уже нет с нами. Марлон Брандо, получивший премию «Оскар» за величественную роль дона Вито Корлеоне, скончался в 2004 году. «Крестный отец» ознаменовал кинодебют Джона Казале, сыгравшего тихого среднего сына Корлеоне, Фредо. Казале появился еще только в четырех фильмах, два из которых также были сняты Копполой, прежде чем он умер от рака в 1978 году. Джеймс Каан приобрел известность, играя вспыльчивого Сонни Корлеоне, а позже он снялся в таких фильмах, как «Игрок», «Игрок» и «Игрок». «Страдание» и «Вор». Каан скончался в 2022 году.

Действительно, очень немногие из первоначальных актеров «Крестного отца» все еще живы, среди них Джанни Руссо, сыгравший прискорбного мужа Конни, Карло, Джон Мартино, сыгравший солдата семьи Корлеоне Поли Гатто, и Симонетта Стефанелли, актриса, сыгравшая обреченного Майкла. жена Аполлония. Вот актеры «Крестного отца», которые еще живы.

Аль Пачино (Майкл Корлеоне)

Единственные 4 звезды, оставшиеся в живых из актерского состава «Крестного отца»

«Крестный отец» стал первой из многих ролей, определяющих карьеру Аль Пачино, хотя в то время это не казалось таковым. В интервью 2023 года для сериала «Люди, которые нас вдохновляют» в 92NY актер вспомнил первый день съемок «Крестного отца», сказав: «Мы с Дайан Китон напились и подумали: «Вот и все, наша карьера окончена». Это беспорядок» (через The Hollywood Reporter). Очевидно, все сложилось немного по-другому, и роль образованного солдата, ставшего коррумпированным гангстером Майклом Корлеоне, принесла Пачино известность.

С 1972 года в карьере Пачино почти не было ни одного затишья. Действительно, в каждом последующем десятилетии актер играл знаковые роли: «Крестный отец, часть 2» и «Собачий полдень», завершающие 70-е; «Круизинг» и «Лицо со шрамом» 80-х; «Путь Карлито» и «Жара» 90-х; и так далее, и тому подобное, причем «Ирландец» отмечает последнюю номинацию Пачино на «Оскар».

«Крестный отец» привлек к Пачино всеобщее внимание, и по понятным причинам он испытывал сложные чувства по поводу вновь обретенной славы. Он даже пропустил церемонию вручения премии «Оскар», несмотря на то, что был номинирован на звание лучшего актера второго плана — решение, которое он теперь винит в юношеском бунте.

Тем не менее, актер бесконечно благодарен за влияние, которое «Крестный отец» оказал на его карьеру. «Я здесь, потому что я снялся в «Крестном отце», — сказал Пачино The New York Times в 2022 году. — Для актера это все равно, что выиграть в лотерею». У 83-летнего актера в планах ряд предстоящих проектов, в том числе «Моди», биографический фильм режиссера Джонни Деппа об Амедео Модильяни.

Роберт Дюваль (Том Хаген)

Единственные 4 звезды, оставшиеся в живых из актерского состава «Крестного отца»

Как и Марлон Брандо, Роберт Дюваль уже был опытным актером, присоединившись к актерскому составу «Крестного отца», снявшись в таких фильмах, как «Убить пересмешника» и «M*A*S*H». Он привносит это мудрое старшинство в роль Тома Хагена. Хотя Хаген и не является кровным членом семьи Корлеоне, он является юрисконсультом, приемным сыном и правой рукой Вито. Более того, его не беспокоит небольшое насилие – даже насилие со стороны лошадей.

У Дюваля и Копполы было похожее (хотя и менее коррумпированное) партнерство: ранее они сотрудничали в фильме Копполы 1969 года «Люди дождя» с Джеймсом Кааном в главной роли. Во время кастинга Дюваль был первым кандидатом Копполы на роль Хагена, и позже пара снова работала вместе над сиквелом, а также над «Разговором» и «Апокалипсисом сегодня».

«Он был великолепен», — сказал Дюваль о режиссере в интервью The Gate в 2022 году. «Мы сохранили отношения на долгие годы. В нескольких фильмах, которые я снял, он помогал мне с монтажом; он был очень открыт для этого и очень хорош. Хороший парень, с которым можно было работать; хотел посмотреть, что вы будете делать. «

После номинированной на «Оскар» роли в «Крестном отце» Дюваль продолжал появляться в таких фильмах, как «Сеть» и «Естественный», а в 2015 году он стал самым старым человеком, номинированным на лучшую мужскую роль второго плана на церемонии вручения премии Оскар. для «Судья». В свои 93 года Дюваль является самым старым из оставшихся в живых актеров «Крестного отца» и до сих пор работает. Его последний фильм, «Пахари» режиссера Эда Харриса, в настоящее время находится в производстве.

Дайан Китон (Кей Адамс)

Единственные 4 звезды, оставшиеся в живых из актерского состава «Крестного отца»

Будучи новичком в семье Корлеоне, Кей Адамс (Дайан Китон) ближе всего к «Крестному отцу» подходит к суррогату аудитории. Роль обманчиво проста; Кей — рыба, вытащенная из воды, и ей не хватает приземленной загадочности первой жены Майкла, Аполлонии. Тем не менее, именно захватывающий кадр лица Китона завершает главу «Крестного отца» и закрепляет криминальное восхождение Майкла.

Спустя пятьдесят лет после выхода фильма Китон зашел в Instagram Stories, чтобы спросить Копполу: «С какой стати ты выбрал меня Крестным отцом?!» (через Х). Режиссер ответил: «Я выбрал тебя, потому что, хотя ты должен был играть более прямолинейную/ванильную жену, в тебе было что-то более глубокое, смешное и очень интересное. (Я был прав)».

До «Крестного отца» Китон была известна прежде всего своей сценической работой, включая роль в оригинальной постановке 1968 года «Волосы». Это тоже сыграло свою роль в выборе Копполы. «Фред Астер пригласил меня сопровождать его на просмотр «Волос», из которого он не мог сделать ни пряжи, ни волос», — продолжил Коппола. «Ты был там, и я помню твой прекрасный певческий голос».

Как и ее коллеги по фильму, карьера Китон началась после «Крестного отца», и это десятилетие стало определяющим для ее сотрудничества с Вуди Алленом, включая «Энни Холл» 1977 года. Начиная с 80-х годов она стала музой Нэнси Мейерс. Другие известные роли включают «Красные», «Комната Марвина» и «Семейный камень».

В свои 78 лет Китон не показывает никаких признаков замедления. В следующий раз она появится в «Виски Артура» и предстоящей комедии «Летний лагерь».

Талия Шайр (Конни Корлеоне)

Единственные 4 звезды, оставшиеся в живых из актерского состава «Крестного отца»

Сцена для «Крестного отца» разворачивается на свадьбе Конни, самой младшей из клана Корлеоне. Для Талии Шайр эта сцена была настоящим семейным делом. Ее брат был директором, а остальные члены семьи занимали задний план. «Я не могу сказать вам, на что был похож стресс», — вспоминал Шайр The Hollywood Reporter о двух неделях, потраченных на съемку свадебного эпизода. «Мой отец был дирижером оркестра на этой сцене. И моя мать была там. Видя во мне невесту, это все, что она могла видеть. Она не видела никакого напряжения вокруг этого».

Конни, пожалуй, претерпевает больше всего изменений за время трилогии «Крестный отец». В «Части I» она стала жертвой супружеского насилия, а затем преждевременной вдовой от рук брата. «Часть II» видит ее в саморазрушительном штопоре. В «Части III» 1990 года Конни переняла лидерские качества своего покойного отца Вито. Для Шайра наследие трилогии зародилось после выхода первого фильма. «У «Крестного отца» есть душа и присутствие», — продолжил Шайр. «И именно это делают фильмы: они меняют вас, если они живы. Когда вы имеете дело с произведением искусства, вы должны измениться — или не приближайтесь к нему».

Помимо «Крестного отца», Шайр наиболее известен по роли Адриана Бальбоа в сериале «Рокки». Но семья явно важна для актрисы. Она собирается появиться в долгожданном фильме Копполы «Мегаполис» вместе со своим сыном Джейсоном Шварцманом.

Смотрите также

2024-02-05 14:45