Disney подтвердила, сколько денег она потеряла на «Индиане Джонсе 5» — и это очень много

Disney подтвердила, сколько денег она потеряла на «Индиане Джонсе 5» — и это очень много

Дисней понес значительные финансовые потери с фильмом «Индиана Джонс и циферблат судьбы», что стало неожиданным разочарованием в прокате как для руководителей студии, так и для кинозрителей. Фильм, снятый Джеймсом Мэнголдом и первый во франшизе, режиссером которого не был Стивен Спилберг, стартовал со скромных 60 миллионов долларов в конце июня 2023 года. В конечном итоге мировой доход составил посредственные 381 миллион долларов. Финансовые отчеты Disney (через Forbes), первоначально заявленные как стоимость проекта около 300 миллионов долларов, теперь показывают, что фактический производственный бюджет был ближе к 387,2 миллионам долларов – почти на 90 миллионов долларов больше, чем первоначально заявлено. Следовательно, Disney понесла убытки на сумму более 130 миллионов долларов от производства Lucasfilm.

Шокирует то, что «Циферблат судьбы», стоимость производства которого составила 134 миллиона долларов, оказался полным провалом для Харрисона Форда, который с нетерпением ждал этого фильма как своей лебединой песни. По первоначальным оценкам после разочаровывающего открытия кассовых сборов убытки составили около 100 миллионов долларов. Плохая производительность этого фильма во многом способствовала тому, что Disney понесла в том году беспрецедентную серию финансовых потерь в производстве фильмов и телепередач.

Хотя «Диал судьбы» как продолжение не оправдал ожиданий, жаль, что он не получил значительной финансовой поддержки со стороны летних кинозрителей. Критики дали фильму рейтинг одобрения 70% на сайте Rotten Tomatoes. Первоначальная реакция аудитории была немного более критической: фильму была присвоена оценка B+ CinemaScore. Примечательно, что это более высокая оценка, чем B CinemaScore, присвоенная фильму «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», который подвергся широкой критике.

Почему Дисней дал добро на «Диал судьбы»?

Disney подтвердила, сколько денег она потеряла на «Индиане Джонсе 5» — и это очень много

Финансовые показатели «Индианы Джонса и циферблата судьбы» в прокате оказались совершенно неожиданно разочаровывающими. Начиная с выхода «В поисках утраченного ковчега» в 1981 году, франшиза «Индиана Джонс» неизменно была прибыльным предприятием для Lucasfilm, который был приобретен Disney в 2012 году. Дебютный фильм собрал более 365 миллионов долларов, что эквивалентно более чем 1,2 миллиардам долларов, когда с поправкой на инфляцию. В 2008 году долгожданное «Королевство хрустального черепа» значительно увеличило богатство франшизы. Несмотря на негативные отзывы критиков и зрителей, четвертая часть все же заработала во всем мире более 786 миллионов долларов.

Дополнение к франшизе «Циферблат судьбы» принесло в прокате около 1,9 миллиарда долларов, компенсируя скромные доходы перед его выпуском. Учитывая прошлый успех этого сериала, у Диснея возникла мотивация выпустить еще одну часть, несмотря на преклонный возраст Харрисона Форда. Однако прием публики был разочаровывающим: во вторые выходные продажи билетов упали на 55%. Это могло быть связано с ощущением, что фильму не хватало оригинальности и он воспринимался как простой сбор денег, а не как увлекательное продолжение.

Судя по данным продаж, история Инди, похоже, подошла к концу – по крайней мере, до тех пор, пока Дисней не решит перезапустить весь сериал заново. Ожидаемый «Циферблат судьбы» должен был стать финалом, который закрепит статус Джонса как легенды кино, но вместо этого он может стать печально известным как одно из главных кассовых разочарований 2023 года, которое существенно повлияло на Голливуд.

Смотрите также

2024-04-04 00:15