«Что за дрянь»: как строчка из самого большого провала Бетт Дэвис стала иконой гей-кино

Хорошая реплика способна спасти совершенно забываемый в противном случае фильм. Возможно, это не сделает его шедевром, но если вы правильно впишете эти пару слов в культурный дух времени, они могут стать основой культовой классики. Так обстоит дело с «За пределами леса», манерной бомбой, ознаменовавшей конец 18-летней работы Бетт Дэвис в Warner Bros. еще в 1949 году. Мелодраматический взгляд фильма на скучную домашнюю жизнь далек от захватывающего кино, но он остается на удивление важной частью истории кино благодаря, пожалуй, самой известной фразе Дэвиса за всю историю: «Какая дрянь».

Эти три маленьких слова, произнесенные Розой Молин (Дэвис) в момент чистого презрения, теперь являются неизгладимой частью кинематографического пантеона. Взгляд сбоку на комнату, о которой идет речь, идеальная физическая форма и запатентованная Дэвисом сухая доставка — все это создает идеальный шторм. В последние годы эта линия стала особенно знаковой в гей-сообществе, особенно на сцене трансвеститов, где главным словом игры является «хай-кемп», а голливудским звездочкам золотого века часто отдают дань уважения.

Однако путь от критического провала конца 40-х годов к современному странному припеву не был совсем прямым. История «Какая дрянь» по меньшей мере любопытна, и Бетт Дэвис не единственная голливудская звезда, ответственная за неизменную привлекательность этой строки.

Бетт Дэвис, Элизабет Тейлор и создание квир-истории

«Что за дрянь»: как строчка из самого большого провала Бетт Дэвис стала иконой гей-кино

«Beyond the Forest» подвергся широкой критике после своего первого релиза и ознаменовал неприятный раскол между Бетт Дэвис и студией, в которой она работала почти два десятилетия. И тем не менее, оно, очевидно, запомнилось настолько, что известный драматург Эдвард Олби упомянул его в своей знаменитой пьесе 1962 года «Кто боится Вирджинии Вульф». В экранизации этой пьесы 1966 года Элизабет Тейлор сыграла Марту, которая в неподражаемом стиле Тейлора цитирует фразу Дэвиса «Какая дрянь». Таким образом, его великолепие было доведено до нового поколения кинозрителей.

Описать путь этой линии от Дэвиса к Тейлору (каждая из которых была иконой в свою эпоху) несколько проще, чем описать, как она стала такой знаковой именно в гей-сообществе. Видео-ретроспектива Дэвиса, размещенная на YouTube известным дрэг-исполнителем Джеймсом Мэнсфилдом, описывает, как «геи заново открыли для себя этот фильм», назвав его «заветной жемчужиной лагеря». Голливудские актрисы старой закалки, такие как Дэвис, Тейлор, Мэй Уэст и Джуди Гарленд, уже давно стали иконами в гей-сообществе, представляя собой определенное сочетание стойкости, грации и женственности.

«Звездная карьера Дэвиса неразрывно связана с историей гей-фандома», — пишет профессор кино и литературы Дэвид Гревен в своем блоге Jump Cut. Он утверждает: «Важным аспектом трансформации женщины, одним из определяющих событий женского фильма, является его метафорическая ценность как откровенной аллегории. Я предполагаю, что одна из причин, почему геев так тянуло к этому жанру, заключается в том, что страдания женщины и, в частности, ее трансформация аллегоризируют как скрытую гей-мужскую идентичность, так и каминг-аут».

Чтение ради грязи

«Что за дрянь»: как строчка из самого большого провала Бетт Дэвис стала иконой гей-кино

Спустя почти столетие после своего дебюта в кино Бетт Дэвис остается огромной гей-иконой. В статье для журнала Diversity Rules Magazine в 2019 году Тони Гуаданьино описала свои роли как часто параллельные закрытому гомосексуальному опыту: «страх раскрытия, страх быть отвергнутым, страх, что кто-то раскроет ваш самый сокровенный секрет». Есть даже документальный фильм 2009 года о статусе иконы Дэвиса в квир-сообществе. Объедините это наследие с такой прекрасной и богатой линией, и вы получите кинематографическую историю.

В частности, в мире дрэга — сфере выступлений, где звезды золотого века часто изображают и отдают дань уважения — эта линия имеет еще больший вес. Любой, кто хоть что-то знает о дрэге, знает, что чтение имеет фундаментальное значение, и, как величайшие трансвеститы, персонажи Дэвис при каждой возможности читают своих соперников и врагов на предмет грязи. «Какая дрянь» — это просто самое краткое, резкое и продолжительное чтение, которое она когда-либо читала на киноэкране.

Смотрите также

2024-02-04 20:35