Что такое проект «Звездные войны 4k77» и почему он так важен для некоторых фанатов?

«Звездные войны» остаются одним из самых любимых и культурно значимых имен в современной поп-культуре, но, к сожалению, к их историческому влиянию может быть сложно вернуться. Начиная с выпуска так называемых «Специальных изданий» оригинальной трилогии еще в 1997 году, Джордж Лукас начал долгий процесс изменения и обновления театральных версий первых трех фильмов, который продолжался и в 21 веке, когда он продолжал возиться с вещами. Изменения варьировались от новых аудиомиксов до добавленной компьютерной графики, которая заменила старые практические эффекты, до совершенно новых сцен, таких как встреча Хана Соло с Джаббой Хаттом в «Новой надежде» и Хайдена Кристенсена, который в конечном итоге заменил Себастьяна Шоу в роли Энакина Скайуокера в сцене с призраком Силы в конец «Возвращение джедая».

В целом, изменения, внесенные Лукасом за эти годы, вызвали довольно спорные мнения среди преданных фанатов. Некоторые жалобы касались изменения персонажей, например, печально известные дебаты «Хан выстрелил первым», но более серьезной проблемой, с которой столкнулись многие фанаты, было целостное разрушение оригинальных версий. Если бы Лукас держал в обращении театральные версии вместе со своими обновленными версиями, люди, возможно, были бы менее расстроены. Однако каждое из новых изданий заменяло предыдущее. По сей день театральные версии трилогии коммерчески недоступны, даже после того, как Дисней купил Lucasfilm. И поэтому некоторые фанаты взяли дело в свои руки.

Фанатские кампании, такие как Project 4k77, стремились восстановить что-то близкое к театральным версиям оригинальной трилогии «Звездных войн». И на данный момент это единственный способ для людей узнать, каково было на самом деле увидеть «Звездные войны» в 1977 году.

Краткая история реставрации фанатов «Звездных войн»

Что такое проект «Звездные войны 4k77» и почему он так важен для некоторых фанатов?

История фанатских реставраций «Звездных войн» началась всерьез с проекта «Despecialized Edition» Петра Хармачека. Начиная с 2010 года, Хармачек взял на себя сложную задачу по созданию новых редакций оригинальной трилогии, используя различные источники. Хотя эти версии получили широкую оценку среди других фанатов, некоторые считали, что проект можно продвинуть еще дальше. С тех пор были предприняты дополнительные усилия по восстановлению оригинальных фрагментов с использованием оригинальных отпечатков 35-миллиметровой пленки, изменения цвета и других методов.

На данный момент наиболее продвинутым примером этого является Проект 4k77 — работа, начатая в 2016 году с использованием оригинальных отпечатков пленки для создания версии первой версии «Звездных войн», которая будет хорошо смотреться на современных экранах 4K. После того, как 4k77 был завершен, в результате чего получился готовый продукт, довольно близкий к подлинному артефакту, группа фанатов, известная как Team Negative 1, начала работать над проектами 4k83 и 4k80, восстанавливая «Возвращение джедая» и «Империя наносит ответный удар» соответственно. .

Эти проекты были отмечены за их историческое значение. Многие считают, что независимо от того, как кто-то относится к изменениям Лукаса, неправильно не иметь оригинальных версий для исторических и консервационных целей. К сожалению, поскольку проекты поддерживаются фанатами и не санкционированы Lucasfilm, их законность постоянно находится в подвешенном состоянии. Решение, на которое все еще надеются большинство фанатов, — это полноценный выпуск театральных версий самого Диснея.

Выпустит ли Дисней когда-нибудь оригинальные театральные версии «Звездных войн»?

Что такое проект «Звездные войны 4k77» и почему он так важен для некоторых фанатов?

Прошло более десяти лет с тех пор, как Disney приобрела Lucasfilm, и мы, похоже, не приблизились к официальным релизам театральных версий оригинальной трилогии. Как и Лукас, Дисней, похоже, не решается выпускать несколько версий одного и того же фильма. В интервью Moody TV в 2023 году шоураннер «Мандалорца» Джон Фавро выразил сомнение в том, что многие люди, за исключением нескольких избранных суперфанатов, проявят интерес к повторному посещению театральных постановок. И тем не менее, мы продолжаем видеть новые попытки восстановить первоначальные сокращения, так что интерес должен быть.

Аргумент сохранения исторического наследия, вероятно, является наиболее убедительным для случайных фанатов. В то же время трудно понять, почему Диснею не нужен дополнительный контент. Выпуск театральных нарезок в качестве рекламных эксклюзивов Disney+ может стать отличным способом повторно привлечь поклонников, которые отошли от франшизы в последние годы. На данный момент мы можем только скрестить пальцы, что однажды может появиться официальный релиз оригинальных версий «Звездных войн».

Смотрите также

2024-02-12 15:05