Что случилось с Феликсом в Солтберне?

После того, как «Многообещающая молодая женщина» произвела фурор и получила «Оскар» за сценарий, зрители, затаив дыхание, ждали, что же дальше приготовит сценарист и режиссер Эмеральд Феннелл. Любой, кто видел «Солтберн», знает, что уроженке Британии Феннелл пришла в голову столь же безумная идея для ее второго художественного фильма.

История ведется Оливером Квиком в исполнении Барри Кеогана, который встречает и сразу же влюбляется в своего красивого и очаровательного однокурсника по Оксфорду Феликса Кэттона (звезда «Эйфории» Джейкоба Элорди). Эти двое связаны после того, как Оливер помогает Феликсу, одолжив ему свой велосипед, и вскоре Оливер становится частью маленькой клики Феликса (к ужасу прихлебателя Феликса кузена Фарли, которого играет Арчи Мадекве). В конце концов, Феликс приглашает Оливера провести время в обширном семейном поместье Солтберн… что, к сожалению, является началом конца для Феликса.

Феликс в конечном итоге умирает посреди живого лабиринта Солтберна во время вечеринки по случаю дня рождения, которую семья Кэттон устраивает для Оливера, которую находят на следующее утро после суматошной вечеринки. Так что же именно происходит с Феликсом? Как он погиб, и какое отношение Оливер имеет к кончине своего красивого лучшего друга?

Одержимость Оливера Феликсом становится смертельной

Что случилось с Феликсом в Солтберне?

К несчастью для Феликса, Оливер с самого начала манипулировал всей их дружбой. Увидев Феликса в кампусе Оксфорда в окружении обожающих друзей, Оливер портит велосипед Феликса, поэтому популярному мальчику приходится одолжить его у Оливера. Помимо этого, Оливер полностью выдумывает подробности своей жизни; несмотря на то, что он сказал Феликсу, что он отчаянно беден и является сыном покойного отца и матери-алкоголички, ни одно слово из этого не является правдой.

Феликс верит каждому слову истории Оливера, пока, пытаясь быть добрым, он не отвозит Оливера в семейный дом Квик, чтобы помочь ему помириться со своей обеспокоенной матерью после «смерти» отца… но жив не только отец Оливера, но и Паула и Джефф Квик (Дороти Аткинсон и Шон Дули) — милые, добрые люди, которые только хвалят своего состоявшегося сына.

Феликс, по понятным причинам, испытывает отвращение к обману Оливера, говоря не-Кэттону, что ему придется покинуть Солтберн сразу после вечеринки по случаю дня рождения. Во время вечеринки Оливер неоднократно пытается помириться с Феликсом, который совершенно не заинтересован и просто хочет, чтобы Оливер ушел из его жизни. Намного позже в фильме Оливер рассказывает — как зрителям, так и матери Феликса, леди Элспет, которую играет Розамунд Пайк, — что он добавил в напиток Феликса наркотики, создавая впечатление, что его смерть была передозировкой. Почему? Оливер одержим Феликсом, который его отвергает; если Оливер не может забрать Феликса себе, ему придется убить его.

В конце концов, Оливер уничтожает весь клан Кэттон.

Что случилось с Феликсом в Солтберне?

В самом конце «Солтберна» Оливер раскрывает все неизлечимо больной, прикованной к постели Элспет, беспомощно лежащей на больничной койке. Он не только манипулировал Феликсом, чтобы тот подружился с ним и лгал обо всей его жизни, но и нацелился на всю семью Кэттон с тех пор, как тело Феликса было обнаружено в лабиринте. Потеряв Феликса, Оливер убеждает патриарха Кэттона, сэра Джеймса (Ричард Э. Грант), что именно Фарли дал Феликсу наркотики, которые его убили, поэтому Джеймс без вопросов исключает Фарли из семьи. Сестра Феликса Венеция (Элисон Оливер) глубоко оплакивает своего брата, и независимо от того, активно ли Оливер убивает ее или просто убеждает Венецию покончить с собой, ее находят мертвой в ванне. Джеймс в конце концов умирает от собственного горя (предполагается), а Оливер встречает Элспет в кафе… после чего одинокая вдова приглашает его обратно в Солтберн.

Затем показано, что Оливер убедил Элспет оставить ему все поместье, прежде чем она станет слишком больна, чтобы управлять своими делами, и, как она видела на больничной койке, Оливер вырывает ее дыхательную трубку, убивая ее. Особое значение имеет печально известная финальная сцена, где Оливер танцует обнаженным в огромном британском особняке; он, наконец, взял на себя управление и вытеснил Кэттонов, забрав у них Солтберн, чтобы никто никогда больше не смог его изгнать.

«Солтберн» сейчас транслируется на Amazon Prime.

Смотрите также

2024-02-09 23:55