Apple подала в суд на бывшего сотрудника за утечку приложения Journal для iPhone и не только

Apple подала в суд на бывшего сотрудника за утечку приложения Journal для iPhone и не только

В этом месяце Apple подала иск против своего бывшего сотрудника Эндрю Ода в суд Калифорнии. Технологический гигант обвинил его в нарушении соглашения о конфиденциальности и нарушении трудового законодательства путем раскрытия конфиденциальной информации прессе и сотрудникам конкурентов. Apple настаивает на суде присяжных и требует возмещения ущерба, превышающего 25 000 долларов.

В 2016 году, сразу после окончания колледжа, Од начала работать в Apple инженером-программистом iOS. Во время своего пребывания в должности он сосредоточился на повышении эффективности аккумуляторов, тем самым получив доступ к конфиденциальным деталям примерно сорока проектов Apple, как утверждается в иске.

Утечки

В иске утверждается, что в течение пяти лет Од злоупотреблял своим рабочим iPhone, предоставленным Apple, для раскрытия подробностей о более чем полудюжине будущих продуктов Apple и внутренней политике. К ним относятся необъявленное приложение Journal и гарнитура Vision Pro, планы разработки продуктов, методы обеспечения соответствия нормативным требованиям, номера сотрудников и другая конфиденциальная информация.

В апреле 2023 года Apple заявила, что Оден, как сообщается, поделился конфиденциальной информацией о финальных функциях приложения Journal для iPhone с журналистом The Wall Street Journal во время телефонного разговора. В то же время в The Wall Street Journal Аарон Тилли опубликовал статью под названием «Apple намерена запустить приложение для ведения журналов на iPhone в рамках расширения программы здравоохранения».

Используя Signal, утверждается, что Од обменялся примерно 1400 сообщениями с журналистом, которого он называл «Домашний мальчик». Его также подозревают в отправке около 10 000 текстовых сообщений другой журналистке The Information, и утверждается, что он много путешествовал от одного побережья к другому, чтобы встретиться с ней.

Другие утечки касаются Vision Pro и другого оборудования:

В октябре 2020 года снимок рабочего iPhone г-на Ода, предоставленный Apple, показал, что он поделился информацией о секретных проектах Apple в области пространственных вычислений с сотрудником, не принадлежащим Apple. Это раскрытие было сделано несмотря на то, что Apple сохраняла конфиденциальность и скрывала эту информацию от общественности. В последующие месяцы г-н Од продолжал раскрывать больше конфиденциальных данных Apple, включая подробности о неанонсированных продуктах и ​​спецификациях оборудования.

Apple утверждает, что действия Ода были преднамеренными и обширными, поскольку он, как сообщается, признался в утечке подробностей с целью негативно повлиять на конкретные продукты и функции, с которыми он был не согласен. По данным Apple, такое несанкционированное раскрытие информации привело к появлению как минимум пяти новостных статей, раскрывающих конфиденциальную и эксклюзивную информацию, что, в свою очередь, помешало Apple вызвать ажиотаж и порадовать клиентов своими новыми продуктами.

Apple узнает

В конце 2023 года Apple обнаружила, что Оде раскрывала несанкционированную информацию. Как следствие, они уволили его с работы в декабре того же года из-за предполагаемого проступка.

Во время интервью в ноябре 2023 года Apple обвинила Од в том, что она никому не передает конфиденциальную информацию. Тем не менее, во время интервью Apple заявила, что Од удалил в туалете существенные доказательства со своего корпоративного iPhone, в том числе приложение Signal, которое он использовал для общения с «Homeboy».

В более позднем разговоре в декабре 2023 года Apple утверждает, что Од призналась в определенных несанкционированных раскрытиях информации. Однако Apple утверждает, что признание Ода ограничивалось информацией, которую он не мог удалить до обнаружения.

Apple попыталась решить этот вопрос во внесудебном порядке, но заявила, что Од отказалась сотрудничать:

Apple редко подает в суд на бывших сотрудников, таких как г-н Од, из-за серьезности ситуации. Тем не менее, поскольку г-н Од намеренно уничтожил потенциальные доказательства, Apple остается в неведении относительно того, какой информацией он поделился и с кем. Прежде чем подать иск, Apple предприняла усилия по урегулированию спора мирным путем. Примерно месяц назад Apple обратилась к г-ну Оду, чтобы уточнить масштабы его утечек, и попросила его помочь в разрешении этой проблемы без участия суда. К сожалению, г-н Од отказался сотрудничать.

Согласно обвинениям, Од не желает продавать акции Apple, включенные в его компенсацию.

В Apple заявили, что действия Од представляют постоянную опасность для компании. Он имеет большой опыт несанкционированного раскрытия информации внешним сторонам, поддерживает связи с людьми в технологических компаниях и средствах массовой информации и пытается скрыть свои правонарушения.

Apple намерена потребовать возмещения ущерба, который вернет их в целость, а также штрафов за правонарушения ответчика, при этом конкретная сумма ущерба еще не будет определена в ходе судебного разбирательства. Кроме того, они изучают другие доступные законные варианты.

Полный текст жалобы можно просмотреть в этом PDF-файле.

Смотрите также

2024-03-28 20:52