Анимационный фильм Netflix «Орион и тьма» Чарли Кауфмана — настоящая жемчужина.

На первый взгляд новый детский фильм Netflix и DreamWorks Орион и тьма кажется стандартным анимационным произведением: маленький мальчик боится темноты, которая затем оживает и показывает ему чудеса света. ночь, обучая его, как преодолеть свои страхи.

Но это становится странным. На самом деле чрезвычайно причудливо, и это начинает обретать смысл только тогда, когда узнаешь, что сценарий написал Чарли Кауфман, автор книг Быть Джоном Малковичем, Вечное сияние чистого разума и Адаптация и другие неожиданные фильмы. (Ранее он работал с Netflix над кошмарным фильмом Я думаю о том, чтобы всё покончить.) То, что начинается как милая сказка, превращается в метатекстовую возню, которая закручивается и выходит из самой себя и становится очень странно и странно глубоко. Дебютный анимационный полнометражный фильм Шона Чармаца — это странная маленькая жемчужина, которая бросает вызов ожиданиям.

[Ред. примечание: Этот пост содержит спойлеры к Ориону и Тьме.]

Анимационный фильм Netflix «Орион и тьма» Чарли Кауфмана — настоящая жемчужина.

Основанный на книжке с картинками Эммы Ярлетт, фильм Орион и тьма рассказывает об Орионе (Джейкоб Трамбле), тревожном мальчике, который нервничает из-за всего. Он боится разговаривать с возлюбленным, боится стрижки, боится мрачного небытия, которое ожидает его после смерти. Но больше всего он боится темноты. Однажды ночью ему является олицетворение тьмы (метко названное Тьмой, которого играет Пол Уолтер Хаузер) и клянется, что поможет Ориону преодолеть свой страх, познакомив его с другими ночными божествами: Сладких Снов (Анжела Бассетт), Сна. (Натасия Деметриу), «Бессонница» (Нэт Факсон), «Тихо» (Апарна Нанчерла) и «Необъяснимые шумы» (Гольда Рошевель).

У всех этих персонажей забавный, индивидуальный дизайн, который действительно отражает их характер и предназначение. Конечно, Инсомния была бы крошечным существом, похожим на комара, а Сладкие сны были бы неземно красивыми. Анимация неожиданно великолепна, большая часть ее выполнена в особенно приятной на ощупь компьютерной графике, призванной отсылать к иллюстрациям, нарисованным карандашом на бумаге из оригинальной книги, но при этом оставаться в 3D-рендеринге. Он отличается от обычного домашнего стиля DreamWorks, но также не похож на другие стилизованные фильмы DreamWorks, такие как Кот в сапогах: Последнее желание и Плохие парни. Это уникальный образ, основанный на корнях сборника рассказов фильма.

Фильм начинается с пути простой маленькой сказки — пока этого не происходит. В конце концов, это это сценарий Чарли Кауфмана. «Орион и Тьма» по-прежнему остается Восстанием Хранителей или Наизнанку em>-style игра о мифических существах и олицетворениях абстрактных концепций, помогающих маленькому мальчику преодолевать жизненные опасности. Но где-то на четверти мы узнаем, что историю Ориона и Тьмы рассказывает старший Орион (Колин Хэнкс) своей дочери Гипатии (Миа Акеми Браун). Поначалу это всего лишь симпатичный сюжет об отце, пытающемся помочь дочери преодолеть собственные страхи, что-то вроде Принцессы-невесты, с периодическими междометиями с обеих сторон.

Анимационный фильм Netflix «Орион и тьма» Чарли Кауфмана — настоящая жемчужина.

Но, как оказалось, повзрослевший Орион не так уверен ни в себе, ни в своей способности рассказать историю. Его ситуация становится мета, а затем еще больше мета, превращая и без того прекрасный фильм с забавными персонажами в более глубокие размышления о тревоге и взрослении. Это сильная история о страхе, в которой страх признается частью жизни – частью, которая не приносит удовольствия. И он признает, что взросление не является волшебным противоядием от детских страхов.

Самый большой недостаток фильма заключается в том, что он проводит слишком много времени с молодым Орионом, до такой степени, что кажется, будто он решил свои проблемы где-то в середине истории. Это означает, что, чтобы снова поднять ставки, Кауфман вводит надуманный сбой, который больше похож на разочаровывающий шаг назад в развитии персонажа Ориона, чем на естественное развитие. Но, к счастью, как только в фильме появляются старые Орион и Гипатия, он включается на полную мощность и использует их в полной мере.

В конце концов, Орион и Тьма смело превратились в восхитительно эксцентричную историю, приобретающую еще больше метатекстовых слоев. Но он никогда не теряет духа: это по-прежнему сказка на ночь, в которой родитель и ребенок работают вместе, чтобы придумать финал, который удовлетворит их обоих. Их голоса убедительно сочетаются с сумасшедшими, детскими идеями, с одной стороны, и осторожной направляющей рукой взрослого, с другой. Но и ребенок, и родитель учатся чему-то друг друга, и это превращает Орион и Тьму из простой сказки в красивую причудливую поездку и, наконец, в фильм с посланием, которое глубоко затрагивает обоих взрослых. и дети.

Орион и тьма сейчас транслируется на Netflix.

Смотрите также

2024-02-02 19:10