10 лучших фильмов ужасов в стиле кэмпи всех времен, рейтинг

Термин «кэмп» может быть сложно определить точно. По своей сути он представляет собой уникальное отношение, характеризующееся причудливым юмором с оттенком иронии, яркостью и искусственностью, часто исходящим из женской точки зрения. Со временем это определение развивалось и расширялось, охватывая все, что является чрезмерно, даже абсурдно экстравагантным, и может быть намеренно или непреднамеренно неудовлетворительным. Списки самых плохих фильмов, когда-либо созданных, как правило, используют слова «ужасный» и «кэмп» взаимозаменяемо, хотя в этой эквивалентности есть некоторая степень неточности. Такие фильмы, как «План 9 из открытого космоса», «Комната» и «Мадам Паутина», могут не соответствовать всем критериям настоящего кэмпа, но их можно классифицировать как таковые на основе определения, которое вы выберете.


🚀 Хочешь улететь на Луну вместе с нами? Подписывайся на CryptoMoon! 💸 Новости крипты, аналитика и прогнозы, которые дадут твоему кошельку ракетный ускоритель! 📈 Нажмите здесь: 👇

CryptoMoon Telegram


Все жанры включают фильмы с манерным оттенком — есть драмы, комедии, мюзиклы и даже ужасающие фильмы ужасов. Интересно, что жанр ужасов, кажется, особенно подходит для манеры. Он процветает на преувеличениях, искусственности и нелепых, неправдоподобных сюжетных линиях. В этом списке вы найдете 10 фильмов ужасов, которые полностью охватывают свою манерную сторону (и просто чтобы вы знали, «Шоу ужасов Рокки Хоррора» — это скорее мюзикл с элементами ужасов в своей подаче, чем традиционный фильм ужасов).

10. Отвратительный доктор Файбс

Пройти по линии преднамеренного кэмпа может быть сложно; слишком далеко отклонитесь в любом направлении, и результат станет пародией или абсурдом. Это был вызов, с которым столкнулся «Отвратительный доктор Файбс», комедия ужасов 1971 года, в которой Винсент Прайс сыграл ученого, пытающегося отомстить врачам, которые не смогли спасти его жену во время операции. Черпая вдохновение из «Десяти казней египетских», сюжет включал леденящие душу смерти от холода, крыс и потери крови — дань манерному стилю бульварного ужаса. Режиссер Роберт Фюст умело принял эту эстетику, а также включил комедийные элементы.

Короче говоря, отличительный визуальный стиль фильма «Доктор Файбс» обусловлен тем фактом, что его создатель когда-то был художником-постановщиком. Действие фильма происходит в 1920-х годах, и он демонстрирует костюмы и декорации, которые соответствуют эпохе, но преувеличены, чтобы напоминать мрачные готические мультфильмы Эдварда Гори.

Главный персонаж, доктор Файбс, воплощает традиционный архетип злодея, надевая маски и играя на органе, будучи изуродованным после автомобильной аварии, которая оставила его безмолвным, кроме как через Виктролу. Однако он также демонстрирует более мягкую сторону, выступая в роли любящего мужа своей покойной жены и демонстрируя отеческую привязанность к своей немой помощнице Вирджинии Норт.

Смешение в фильме гротеска, странности и комизма порождает его манерные элементы, что в значительной степени способствовало успеху «Доктора Файбса» как одной из лучших работ Винсента Прайса и заметного дополнения к фильмам ужасов 70-х годов. В 1972 году вышло продолжение под названием «Доктор Файбс снова восстаёт».

9. Пир

Подобно франшизе фильмов Сэма Рэйми «Зловещие мертвецы», «Пир» Джона Гулагера создал трилогию благодаря своей интенсивной крови, быстрому темпу и искусно разработанным сюжетным поворотам, которые держали зрителей в напряжении. Примечательно, что «Пир» был показан во время 3-го сезона «Проекта Зеленый свет», где Гулагер продемонстрировал замечательное самообладание в присутствии жесткого продюсера Криса Мура. Фильм сосредотачивается вокруг ситуации осады, когда клиенты бара в пустыне подвергаются нападению, казалось бы, неудержимых монстров.

Значительная часть эксцентричного ансамбля, включающего Бальтазара Гетти, Эрика Дейна, Джуду Фридлендера и Джейсона Мьюза, встречает ужасный, гротескный конец от рук чудовищных существ. Однако неунывающая официантка Кристы Аллен вмешивается, чтобы сравнять счет. Насилие в этом фильме настолько чрезмерно — лица отрываются, головы растворяются и разбиваются, а жертвы пожираются заживо — что это граничит с пародией. Более того, кинематография Гулагера отражает эту интенсивность с работой камеры, которая граничит с гиперактивностью; неистовые сцены в «Зловещих мертвецах 2» режиссера Рэйми кажутся почти безмятежными по контрасту.

Кроме того, на протяжении всех событий присутствует игривый дух обмана. Гулагер стратегически вводит главных героев — Эрика Дейна и Нави Рават, которые обозначены как Герой и Героиня — только для того, чтобы быстро их устранить. Кажется, он находил большое удовольствие в организации обычных сюжетов ужасов, а затем удивлял аудиторию, неоднократно подрывая ожидания.

8. Хаусу (Дом)

В фэнтезийном фильме Нобухико Обаяси 1977 года «Дом» призрачное место, указанное в названии, не похоже ни на один другой жуткий особняк, который вы могли видеть. Злобный дух внутри него не показывает себя как обычное привидение, а скорее трансформируется в обычные предметы домашнего обихода, такие как лампы, портреты и, в одной особенно яркой сцене, в пианино. Эти предметы не просто кажутся угрожающими; они активно пытаются навредить и поглотить группу из семи девочек-подростков, которые приезжают в дом на лето. Хотя сюжетная линия может показаться странной, она не отражает дико эксцентричную природу «Дома».

Кажется, что Обаяши находился под влиянием страхов своей маленькой дочери, поскольку она дала ему список вещей, которые ее пугали. Эта детская точка зрения, которая многое открывает, но мало что объясняет, очевидна на протяжении всего «Доктора Хауса». Каждая из семи девушек в фильме отчетливо характеризуется одной чертой характера (Проф умна, Мак голодна, а Великолепна привлекательна), и они ведут себя с невинностью, которая граничит с персонажами мультфильмов и персонажами из софткорного фэнтези. Окружающая среда вокруг них насыщена цветами Day-Glo, а сверхъестественные события намеренно представлены в простых эффектах, таких как покадровая съемка и видеоэффекты, как это мог бы сделать ребенок. Фильм динамичный, наполнен криками и огромным количеством крови — напоминает детское представление о фильме ужасов. В свои лучшие моменты «Доктор Хаус» ощущается как предшественник «Зловещих мертвецов 2», но с бюджетом всего в половину того фильма и неистовой энергией Сэма Рэйми на еще более высоком уровне.

7. Адский мотель

Motel Hell, выпущенный в 1980 году, представляет собой уникальное сочетание ужасов и комедии, критикующее потребительство, заслужив неоднозначные отзывы. В то время как некоторые критики оценили его черный юмор, другие отнесли его к фильмам ужасов, распространенным в то время. Беглый взгляд на фильм показывает, что он отличается от типичного жанра ужасов. Сюжетная линия, написанная Стивеном-Чарльзом Джаффе и его братом Робертом, вращается вокруг очаровательного фермера (Рори Кэлхун) и его сестры (Нэнси Парсонс из «Porky’s»). Их необычные копченые мясные продукты содержат нетрадиционный ингредиент — людей, которых они собирают из смеси мотеля, фермы и коптильни. Жертвами в этом фильме являются не типичные подростки, а скорее группа эксцентричных личностей, таких как свингеры, нелепая металлическая группа (с Джоном Ратценбергером на барабанах), которые, как утверждают, лучше служат миру в качестве еды.

Британский режиссер Кевин Коннор, известный по режиссуре культовой классики 70-х, такой как «Земля, которую время забыло», предлагает комедию ужасов, которая понравится как поклонникам фильмов в жанре грайндхаус, так и любителям комедии. Фильм наполнен щедрым количеством крови, но юмор никогда не падает. В волнующей кульминации Кэлхун, надев маску свиньи, сталкивается со своим братом-шерифом (Пол Линке из «Родителей») в комично-утрированной дуэли на бензопилах. В довершение всего, Вольфман Джек изображает телевизионного проповедника, который говорит на языках.

6. Шоу ужасов

Создавая «Калейдоскоп ужасов», режиссер Джордж Ромеро подражал ярким цветовым схемам и характерному оформлению комиксов, особенно тех, что выпускала E.C. Comics, таких как «Байки из склепа» 1950-х годов. Известные своими ужасными моральными историями и черным юмором, E.C. Comics использовали смелые цвета (много красного) и уникальные макеты панелей, чтобы усилить ужас в своих историях. Такие художники, как Джек Дэвис и Эл Фелдштейн, сыграли важную роль в формировании этого фирменного стиля E.C. Comics, который Ромеро использовал для «Калейдоскопа ужасов». Этот стиль также был продолжен продюсером Грегом Никотеро в телесериале, вдохновленном фильмом.

Так же, как и в исходных материалах, эффекты в стиле комиксов становятся очевидными в самые пугающие моменты «Калейдоскопа ужасов». Например, когда ожившие трупы Теда Дэнсона и Гейлен Росс предстают перед Лесли Нильсеном в «Что-то, что перенесет тебя», освещение и цветовая палитра меняются от естественного вида к закрученным зеленым и желтым цветам, напоминающим морскую болезнь. Кроме того, ракурсы камеры Ромеро наклонены, когда они захватывают этих немертвых персонажей. Аналогично, ужасная смерть Эдриенн Барбо в «Ящике» изображена с помощью глубоких красных оттенков и неровных синих косых линий. Это сочетание ужаса и комедии было преднамеренным выбором: и «Калейдоскоп ужасов», и E.C. Comics стремились создать настроение, которое балансирует на грани между кошмарами и абсурдом, что-то, что может вызвать смех или крики — или даже и то, и другое.

5. Ночь ужасов

Под названием «Ночь ужасов» этот фильм умело сочетает в себе дань уважения и сатиру, успешно представляя оба элемента в увлекательном и ярко тревожном хоррор-опыте. Как первый полнометражный фильм Фреда Деккера («Отряд монстров»), он вращается вокруг внеземных слизней, которые превращают своих человеческих хозяев в жестоких зомби, вызывая настоящий переполох на танцевальном вечере студенческого братства.

В неожиданном повороте событий Деккер смешивает комедийную обстановку с серьезным тоном, мастерски сыгранным ветераном-актером Томом Аткинсом («Хэллоуин III: Сезон ведьм»). Он умело сочетает элементы из фильмов о вторжении инопланетян 1950-х годов и подростковых романтических комедий 1980-х годов — жанров, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми. Однако «Ночь жути» демонстрирует, что эти два поджанра имеют больше сходств, чем можно подумать на первый взгляд. Центральный конфликт здесь не просто о ботанах, соревнующихся за любовь девушки, а скорее о персонажах, сражающихся с одержимыми инопланетянами.

4. М3ГАН

В фильме «M3gan», снятом Blumhouse, момент превратил его в икону ужасов кэмпа — танцевальный номер перед убийством, который стал вирусным в сети. Вид пугающе реалистичной куклы, исполняющей танцевальную постановку, напоминающую TikTok, в модной одежде и с выражением «I Don’t Care Do U?» перед тем, как жестоко напасть на Ронни Чиенга, воплощал суть кэмпа: он был намеренно игривым, ироничным и искусственным, с преувеличенными эмоциями и отчетливо женственным ощущением. Фильм «M3gan» идеально попал в эти ноты, что сделало его огромным успехом в 2022 году.

Фильм «M3gan» привлек значительное внимание одной из основных аудиторий лагеря, сообщества ЛГБТКИА+, которое поместило его в один ряд с культовыми персонажами гей-хорроров, такими как Аннабель, Ма Октавии Спенсер и Бабадук. Джастин Киркланд из The Daily Beast объяснил, почему эта аудитория привлекается к фильму: «M3gan» обладает особым качеством, которое находит отклик, когда вы посещаете собрание как квир-персонаж и идентифицируете другого квир-персонаж в комнате. Вы чувствуете желание сблизиться с M3gan, потому что у вас есть что-то общее. Да, вы даже хотите неловко потанцевать с ней. Вы жаждете дружбы с кем-то, кто заступается за вас (иногда в буквальном смысле, с битой). Похоже, зрители все еще испытывают это чувство к убийственной моднице: «M3GAN 2.0» (не связан с забавным скетчем «Saturday Night Live» с таким же названием) должен выйти в июне 2025 года.

3. Клоуны-убийцы из космоса

Фильм 1988 года «Клоуны-убийцы из космоса» воплощает в себе причудливое очарование, типичное для лагерной постановки, во многом благодаря своей непоколебимой преданности концепции. Этот гибрид ужасов, комедии и научной фантастики, созданный мастерами спецэффектов The Chiodo Brothers, берет простую предпосылку — злобные инопланетяне, замаскированные под клоунов, сеющие хаос на Земле — и извлекает из него всю возможную долю юмора, напряжения и эксцентричности.

Арсенал смертоносных устройств Клоунов воплощает смелый подход фильма к комедии: попкорн-ружье, собака-боец, коконы из сладкой ваты, едкие пироги и даже бронированные клоунские машины. Разнообразие поражает не только уровнем абсурда, которого оно достигает, но и изобретательностью, которую проявляют Chiodos в превращении обычных игрушек в смертоносное оружие.

Многие недорогие комедии ужасов или пародии пытаются имитировать тот же уровень абсурда, что и в «Клоунах-убийцах», но коллекция самых нелепых пародий от The Asylum часто промахивается. Главное отличие в том, что глупой концепции недостаточно; за резиновыми монстрами и странными диалогами должна скрываться хитрость, поэтому «Клоуны-убийцы» сохраняют свой статус любимого культового фильма на протяжении почти четырех десятилетий, в то время как те, кто пытается его имитировать, томятся на дне стриминговых платформ.

2. Зловещие мертвецы 2

Фильм Сэма Рэйми «Зловещие мертвецы 2» высоко ценится как один из лучших культовых фильмов, когда-либо снятых, и невероятно впечатляющий. Многочисленные отечественные и зарубежные фильмы подражали его динамичной кинематографии и юмористическому стилю. Если бы не Рэйми, создавший «Зловещие мертвецы 2», такие фильмы, как «Хижина в лесу», «Живые мертвецы» Питера Джексона и «Зомби по имени Шон», возможно, не были бы воплощены в жизнь (не говоря уже о самой серии «Зловещие мертвецы», а также в некоторой степени о собственном фильме Рэйми «Доктор Стрэндж в мультивселенной безумия»).

Причины, по которым многочисленные фильмы пытаются подражать «Зловещим мертвецам II» и его франшизе, вполне понятны. Это визуальная мощь, с камерой Рэйми, демонстрирующей безудержный энтузиазм к масштабированию, реву и беготне, пренебрегая условностями кинопроизводства (и физикой), чтобы создать более впечатляющий опыт. Более того, он не сдерживается в аспекте крови — это фильм, где главный герой отрубает себе одержимую руку бензопилой, труп танцует с отрубленной головой, а кто-то случайно проглатывает глазное яблоко, вылетевшее из глазницы из-за топота ноги. Самое главное, что «Зловещие мертвецы II» дерзкие и изобретательные, демонстрирующие юмор, напоминающий классический голливудский хаос, такой как «Looney Tunes» и «Три балбеса», а также нетрадиционные сюжетные повороты. Проще говоря, этот фильм начинается как ремейк своего аналога 1981 года и заканчивается переносом главного героя Брюса Кэмпбелла в Средние века.

1. Тролль 2

В различных критиках, статьях, видеороликах на YouTube и даже в юмористическом документальном фильме под названием «Лучший худший фильм» было отмечено особое очарование фильма 1990-х годов «Тролль 2». Этот итальянский фильм ужасов в жанре комедии, увиденный глазами его сбитых с толку актеров, рассказывает историю семьи, сражающейся с троллями-вегетарианцами, но он не имеет ничего общего с фильмом 1986 года «Тролль». Однако можно задаться вопросом, является ли «Тролль 2» намеренно манерным или просто неумелым. Сложно сделать такое определение: режиссер и соавтор сценария Клаудио Фрагассо вместе с соавтором Росселлой Друди утверждают, что самые необычные моменты фильма были запланированы. Это могло бы объяснить такие элементы, как изображение Деборой Рид Криденс, королевы гоблинов, чья преувеличенная, широко раскрытая игра часто выделяется среди слабых сторон фильма. Аналогичным образом, это может оправдать то, что молодой герой Майкл Стивенсон выжил от лап троллей, любящих растения, съев сэндвич с колбасой.

Действительно, значительная часть юмора в «Тролле 2» случайна, вытекает из производственных проблем, а не преднамеренной комедии. Одной из таких проблем был языковой барьер, поскольку итальянская команда имела ограниченное владение английским языком, что затрудняло эффективное общение как с любителями, так и с профессиональными актерами. Эта смесь странных, чрезмерно драматичных стилей игры неактеров в сочетании со сценарием, который, кажется, не был понят всеми участниками, — вот что так долго удерживало «Тролля 2» в сфере культового/лагерного статуса.

Смотрите также

2025-02-03 00:31