Режиссер «Я видел сияние ТВ» Джейн Шенбрун борется с историей

В приведенном выше интервью режиссер Жозефина Декер обсуждает свои фильмы «Мы все собираемся на Всемирную выставку» и «Сияние ТВ». Она рассказывает о том, как строит закадровый мир своих персонажей и разрабатывает то, чего не видно на экране. Она также рассказывает о том, что вдохновило ее на повествование и подход, а также о таких резонирующих произведениях, как «Клан Сопрано». Интервьюер спрашивает о первом фильме Декер «Самовызванная галлюцинация», в котором исследуется пересечение вымысла и реальности, и о том, как он связан с ее последующими фильмами.

«Я видел свет телевизора» — исключительный фильм, наполненный запутанностью и глубиной, смешанный с приступами юмора и меланхолии. В фильме рассказывается о горько-сладком опыте глубокого увлечения телешоу, которое закончилось преждевременно, а также о борьбе с осознанием того, что жизнь может пройти мимо нас, а мы полностью не понимаем себя. Разобраться в этих сложных концепциях, сохраняя при этом вовлеченность и удовольствие для зрителей, — немалый подвиг, но сценарист и режиссер «TV Glow» Джейн Шенбрун доказала, что способна справиться с этой задачей.

Захватывающее первое предложение этого дуэта «Мы все собираемся на Всемирную ярмарку» и «Самовызванная галлюцинация» Джейн Шенбрун вращается вокруг молодой женщины, которая находит дружеские отношения в цифровой сфере среди интригующего сообщества, зацикленного на «Всемирная выставка-вызов». Считается, что этот вирусный обычай преображает любого, кто в нем участвует. Оба проекта глубоко погружаются в онлайн-культуру, крипипасту и формирование нашей идентичности по мере нашего взаимодействия с окружающими нас средствами массовой информации.

В увлекательном интервью перед премьерой «TV Glow» TopMob поговорил с режиссером Шенбруном о создании этого уникального фильма. История вращается вокруг Оуэна (Иэн Форман, а затем Джастис Смит), замкнутого человека, и Мэдди (Бриджитт Ланди-Пейн), еще одного одинокого персонажа. Они формируют глубокую связь благодаря общей любви к «Розовой непрозрачности», захватывающей ночной телепрограмме, представляющей собой смесь телевизионных шоу 90-х, таких как «Баффи – истребительница вампиров» и «Твин Пикс». Шенбрун рассказал об их вдохновении для создания фильма, своем скептицизме по отношению к традиционным методам повествования и сложных связях между всеми их работами.

Это интервью было отредактировано для краткости и ясности.

TopMob: С чего для вас начался этот сценарий?

Как поклонник уникального подхода Джейн Шенбрун к кинопроизводству, я могу описать ее процесс следующим образом: изначально напоминая фильм в традиционном смысле, я вынужден исследовать его связи с различными нервными окончаниями в моем творческом сознании. Так я начинаю распутывать нити повествования, которые в конечном итоге лягут в основу моего фильма.

Как поклонник рассказывания историй и силы телевидения, я почувствовал, что на меня глубоко повлиял неразрешенный захватывающий момент из детского шоу. Чувство беспокойства и опасности, которое испытывают персонажи на экране, резонировало со мной на глубоком уровне. Из-за этого чувства незавершенности мне было трудно полностью погрузиться в реальность, как если бы я носил на себе боль этих вымышленных персонажей. Отсюда выросло мое увлечение, которое побудило меня исследовать психологические глубины этой мысленной метафоры и размытые границы между вымыслом и реальностью, которые она создает.

С самого начала мне стало ясно, что рассматриваемая тема сосредоточена вокруг транс-опыта и сопутствующего чувства дисфории. Когда я отправился в свой личный путь к принятию и переходу, я стал рассматривать этот опыт как захватывающий фильм о признании чего-то неладного и о том, как разобраться в тонкостях самопознания.

Можно ли сравнить ваш опыт работы над неразрешенным сериалом и путешествием самопознания во время перехода с точки зрения сложности и личностного роста?

Как страстный любитель теории литературы, я имел удовольствие погрузиться в интригующий мир интеллекта Евы Седжвик. Во вступлении к одной из своих книг она приглашает нас в увлекательное путешествие по роману Генри Джеймса. Вместо того, чтобы просто проанализировать текст по номиналу, она тщательно раскрывает скрытые слои странных тем, которые пронизывают все произведение, часто тонко намекая или просто мельком угадываемые читателем.

В своем игровом опыте я вспоминаю, как во введении она рассказывала о том, как в детстве обнаружила слабые проблески чего-то, что у меня тогда не было слов, чтобы определить как странность, но интуитивно я ощущал это как уникальный и отчетливый сигнал, отклоняющийся от норм. моего окружения. Мир, в котором я жил, был преимущественно «прямым», и эти открытия казались скрытыми сокровищами, в отличие от всего, с чем я сталкивался в повседневной жизни. Я взял на себя мысленное обязательство искать эти чувства, эти тайные коды в произведениях, которые глубоко говорили мне, когда я стал взрослым.

Когда я наткнулся на этот отрывок, я раньше занимался созданием фильма, и он мне показался невероятно выразительным, хотя и явно не связанным с телевидением. Ее слова прекрасно передали суть того, что призван передать фильм – тот мимолетный момент юности, когда сталкиваешься с чем-то, что кажется более подлинным, чем сама реальность. Итак, как нам реагировать на такой опыт? И в какой степени нам следует переоценить нашу нынешнюю жизнь, чтобы приспособиться к этому глубокому ощущению?

Персонажи «TV Glow», похоже, глубоко обеспокоены этим вопросом, который становится все более актуальным с возрастом. Они могут осознать глубокие последствия ощущения, что реальность им не соответствует. Что касается меня, могу вас заверить, что я не живу внутри телешоу, по крайней мере, неосознанно. Однако, обсуждая эти темы, я обнаружил, что размышляю над некоторыми глубоко личными проблемами, с которыми столкнулся.

Как заядлый геймер, я заметил, насколько интересными и интересными могут быть некоторые медиа. Речь идет не только о представлении в кино или на телевидении; речь идет об узнавании себя в историях, которые мы видим на экране. Я видел сияние телевизора действительно передает это уникальное ощущение открытия новых аспектов себя через искусство.

На базовом уровне мне кажется, что идея репрезентации посредством поверхностных идентичностей в первую очередь приносит пользу угнетателям. Это как если бы спросить: «Для кого предназначено это представление?» Я не совсем уверен, что это предназначено для таких людей, как мы, трансгендеров, поскольку мы уже существуем. Скорее, оно, похоже, создано для поддержки предполагаемого идеала равенства, который остается неуловимым в нашей реальности. Живя в глубоко порочном обществе, характеризующемся расизмом, превосходством белой расы и капитализмом, такое равенство кажется недостижимым.

Как геймер, я чувствую радость от открытия новых возможностей в искусстве, которые когда-то казались неопределенными или невообразимыми. Это захватывающая форма самовыражения, которая глубоко резонирует со мной как на личном, так и на политическом уровне. Особенно увлекательна концепция странных историй о взрослении, которые воплощают в жизнь нереализованный потенциал. Эти рассказы предлагают уникальную точку зрения, грубую, честную и личностно значимую. Они одновременно освобождающие, устрашающие и бросающие вызов, и я очень горжусь тем, что являюсь частью этого творческого пути.

Что послужило причиной того, что Оуэн стал главным центром повествования? Рассматривали ли вы возможность дальнейшего развития сюжетной линии Мэдди в каких-либо прошлых проектах?

Если вы рассматриваете образ «Путешествия героя» и находите Оуэна не впечатляющим, я бы сказал, что, в отличие от других персонажей, его развитие происходит не за счет роста, а скорее за упадком. Только в самом конце фильма он, кажется, приходит к некоторому пониманию или пониманию причин своего упадка. В менее лестном свете некоторые могли бы назвать Оуэна пассивным рассказчиком.

Я считаю, что эта «пассивность», о которой вы упоминаете, находит отклик у многих трансгендеров, включая меня, на глубоком эмоциональном уровне. Это подчеркивает, насколько узким может быть наше понимание приемлемых нарративов или прогресса, и может даже показаться предвзятым в отношении мужского и цисгендерного опыта. Этот взгляд на свободу действий и индивидуальность не согласуется со сложностями другого опыта, например моего собственного. В ответ я стремлюсь исследовать и бросать вызов альтернативным повествовательным структурам, которые могут достоверно отобразить мое эмоциональное путешествие по миру.

В нашем разговоре я упомянул о продуктивной беседе с блестящим кинопродюсером. Он выразил свою обеспокоенность, сказав: «Изображение Оуэна в сценарии кажется слишком приглушенным. Вам было бы полезно пересмотреть эту часть. Оуэну следовало покинуть свой родной город и вернуться, борясь с прошлыми проблемами, которые его глубоко волнуют. сложный персонаж может не понравиться зрителям, если его представить просто как беспорядок».

Как геймер, я был заинтригован, когда продюсер поделился своим мнением о том, как зрители могли заподозрить Оуэна в убийстве Мэдди из-за давнего образа в Голливуде замкнутых, пассивных мужчин как потенциальных психопатов. Это напомнило нам таких знаковых персонажей, как Норман Бейтс из «Психо» или «Подглядывающего Тома». Эти люди кажутся безобидными на первый взгляд, но их скрытая тьма вызывает у нас беспокойство и вызывает подозрения.

Делали ли вы попытку провести параллели и связать изображение пригорода в переживаниях Оуэна с тем, которое можно найти в «Розовой непрозрачности»?

Как геймер, погруженный в кинематографический опыт, я бы описал это так: в фильме «Розовая непрозрачность» ранняя концепция представляла уникальный мир, где пригородная обстановка, которую я видел на экране, казалось, отражала усиленное изображение 90-х. загородная жизнь на телевидении. Как будто все эти пригороды были частью единой космической системы, каждый из которых представлял собой отдельные планеты внутри нее. Повествование фильма умело исследует эту идею, переплетая ностальгические воспоминания об идеализированном пригородном рае 90-х и влиятельной силе телевидения той эпохи в формировании нашего коллективного воображения.

Я считаю, что в фильме реальный мир и телешоу претерпевают метаморфозы по мере развития сюжета. Кажется, они меняются в унисон, не так ли? Реальный мир становится более мрачным и зловещим, в то время как телешоу переходит от нежно-ностальгического, низкотехнологичного представления к чему-то гораздо более тревожному и похожему на снафф-фильм.

«Меня особенно поразило то, как внешний мир повлиял на взгляды главных героев двух последних фильмов. Не могли бы вы поделиться некоторыми мыслями о том, как вы создали эту закадровую среду, которая формирует их переживания, и воплотили в жизнь эти невидимые элементы? «

При создании фильма пространство, которым вы располагаете, весьма ограничено: доступно всего около 90 минут. Если темп, темп и сдержанность являются для вас такими же важными элементами, как и для меня, то у вас мало времени, чтобы втиснуть подробные объяснения.

С моей точки зрения, у меня есть сомнения относительно способности искусства передавать значимые сообщения после определенного момента. Говоря повествовательно, когда мы сталкиваемся с такими элементами, как разгневанный отец Оуэна или издевательства Кейси в «Мы все собираемся на Всемирную ярмарку», эти аспекты служат заменой объяснений. Благодаря такому выбору повествования фильм становится в некоторой степени более четким и понятным. Однако важно помнить, что все эти элементы — это намеренные решения, которые я принимаю как создатель. По мере того как мы углубляемся в экспозиционные территории, взаимодействие между произведением искусства и его аудиторией становится для меня все более важным.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на психологических причинах жизни Оуэна, показанных в фильме, меня больше заинтриговало то, как эти три аспекта связаны с центральной темой. Этот подход направлен не столько на объяснение, сколько на исследование и открытие. Возможно, это звучит абстрактно и интеллектуально, но я считаю, что этот метод позволяет глубже и продолжительнее погрузиться в фильм.

Что вы считаете источником вдохновения для такого повествования и подхода?

У меня есть врожденный скептицизм по отношению к историям, который, вероятно, отражается на моем творчестве. В моих работах часто исследуются тонкости повествования, особенно в «Мы все собираемся на Всемирную выставку» и «Телевизионное сияние». Эти фильмы углубляются в построение повествований и роль власти в формировании историй, в которых мы живем.

Как киноэнтузиаст, я не могу не заметить тенденцию в моих любимых фильмах, которая намеренно бросает вызов традиционной линейной структуре повествования, обычно встречающейся в коммерческих кинотеатрах. Это намеренное исследование повествовательного дизайна и образов часто разочаровывает некоторых зрителей, привыкших к прямолинейному повествованию. Однако я считаю, что эта подрывная деятельность служит важной цели – поставить под сомнение ограничивающую природу этих способов повествования и даже выявить их потенциальное негативное влияние на нашу интерпретацию послания фильма.

Как геймер, я считаю, что создатели не стремятся к полному удовлетворению. Напротив, многие американские развлечения ориентированы на мгновенное удовлетворение, но поверхностное и кратковременное. Они предлагают захватывающее зрелище или утешительный опыт, который сразу же вызывает у вас чувство удовлетворения и позволяет перейти к следующему источнику удовлетворения.

Проще говоря, мою страсть разжигает не просто создание искусства ради него самого; Я стремлюсь создавать работы, которые резонируют с нашим современным миром. Наша связь с развлечениями, включая истории и их финалы, или, как описывает это Лорен Берлант, стремление к полноценной жизни, в реальности может быть как заманчивой, так и разочаровывающей. Я стремлюсь использовать свое искусство и кинопроизводство для создания чего-то более глубокого и заставляющего задуматься, чем просто создание отточенного повествовательного заключения.

Находит ли это что-то, что находит отклик у вас и в работах других людей?

В моей работе, особенно когда речь идет о фильмах, телешоу и литературе, я считаю крайне важным работать с контентом, который мастерски использует свой носитель. Для иллюстрации возьмем в качестве примера «Клан Сопрано», хотя это может быть не случайный выбор. Казалось, это шоу было намеренно создано для изучения потенциала телевизионного повествования.

Ваш первый фильм «Самовызванная галлюцинация» о Слендермене одновременно интригует и впечатляет меня. Похоже, что эта постановка служит предшественником тем, которые будут раскрыты в ваших последующих фильмах. Я часто размышляю над этим фильмом и историями, которые в нем отражены.

история или мир, который она изображает? А может быть, они влияют друг на друга в замысловатом танце?

Я часто размышляю над предложенной вами концепцией, напоминающей персонажа Тульпы из «Самоиндуцированной галлюцинации». Эта идея вращается вокруг чего-то сфабрикованного, признанного на одном уровне вымыслом, но обладающего силой существенно повлиять на нашу жизнь. Я размышляю о том, как эти размышления не только помогают исследовать тонкости формирования идентичности, но и дают представление о сложностях мира, который мы коллективно создали. Как обсуждалось ранее, эта сфера находится на грани между реальностью и конструкцией. Интересно рассмотреть возможность расширения нашего понимания возможностей посредством исследования вымышленных элементов.

Я видел свет телевизора сейчас идет в кинотеатрах.