5 самых важных ролей Карла Уэзерса

Карл Уэзерс, икона боевиков и титан большого экрана, скончался в возрасте 76 лет. Согласно заявлению семьи, опубликованному Deadline, Уэзерс «мирно скончался во сне в четверг, 1 февраля 2024 года». Он оставил после себя наследие, охватывающее десятилетия, и коллекцию любимых персонажей.

Уэзерс родился в Новом Орлеане и был звездным спортсменом, прежде чем стал звездным актером. Он играл в футбол в Университете штата Сан-Диего и даже сделал короткую карьеру в НФЛ, играя за «Окленд Рэйдерс» (ныне «Лас-Вегас Рейдерс») в 1970 и 1971 годах. После еще пары лет игры в Канадской футбольной лиге Уэзерс начал его случайные побочные выступления в качестве массовки на экране в полноценную актерскую карьеру. Остальное уже история.

Какого бы персонажа Уэзерс ни играл на экране, он всегда оставлял неизгладимый след. И хотя его физическое телосложение было трудно не заметить, именно его идеальная подача и стойкая харизма сделали его таким популярным исполнителем. В честь долгой и легендарной карьеры Уэзерса давайте оглянемся на некоторые из его самых важных ролей и на тот больший след, который он оставил в поп-культуре.

Аполло Крид: Рокки

5 самых важных ролей Карла Уэзерса

Нет другого места, чтобы начать список самых знаковых ролей Карла Уэзерса, кроме Аполло Крида, персонажа, который привел его к славе и остается его самой знаменитой по сей день. Никто не мог предвидеть ни кассовых сборов, которыми стал «Рокки», ни того огромного влияния, которое он до сих пор оказывает на американскую поп-культуру. Но еще до того, как кто-то знал, что это будет хит, запечатлеть образ Аполлона было немалым подвигом.

Ни для кого не секрет, что Крид частично был основан на Мухаммеде Али, вплоть до красивого лица, таланта к игре и сообразительности в средствах массовой информации. Али остается одной из самых выдающихся икон в истории профессионального спорта, и хотя ни один вымышленный персонаж никогда не сможет сравниться с ним, игра Уэзерса черпает вдохновение там, где это необходимо, создавая свою собственную уникальную личность.

На протяжении первых четырех фильмов о Рокки Аполлон превращается из заклятого соперника в верного друга, но его жестоко убивают в «Рокки IV». Жаль, что Уэзерсу так и не предоставили возможность повторить эту роль ни в одном из современных фильмов «Крид», в которых рассказывается о сыне Аполлона Адонисе (Майкл Б. Джордан) в его собственном боксерском путешествии. Тем не менее, успех этих фильмов отчасти является свидетельством непреходящей привлекательности персонажа Уэзерса. В интервью The Detroit News в 2023 году Уэзерс назвал франшизу Creed «в некотором смысле частью моего наследия».

Эл Диллон: Хищник

5 самых важных ролей Карла Уэзерса

Очень немногие коллеги когда-либо могли стоять плечом к плечу с Арнольдом Шварценеггером и не затмеваться ни его внушительной фигурой, ни его огромной звездной силой. Однако Карл Уэзерс находится в этом списке. Возможно, нет более знакового момента товарищества героев боевиков, чем широко известное мемовое приветствие в виде рукопожатия-дай-пять-рукоборца между голландцем Шефером Шварценеггера и Элом Диллоном из Уэзерса в начале «Хищника». Хотя позже в фильме Диллон встречает бесцеремонный конец, он все равно оставляет неизгладимое впечатление.

По словам Уэзерса, создание «Хищника» было почти таким же насыщенным событиями, как и сам фильм. «Знаете, есть отличная фраза: то, что происходит в Вегасе, остается в Вегасе», — пошутил Уэзерс в интервью GQ в 2020 году. «То, что произошло во время «Хищника», останется в «Хищнике». Но да, все правда. Были ночные клубы. Мы были группой молодых парней. Мы все по-своему пытались друг друга превзойти». Актер объяснил, что для съемок у Шварценеггера был оборудован целый тренажерный зал, что вызвало множество добродушных поз между различными звездами.

«Никто не хотел выглядеть слабее другого парня», — объяснил Уэзерс. «Итак, вы знаете, это было постоянное соревнование, соревнование перед камерой, соревнование за камерой, соревнование ночью». Смотря фильм сегодня, такое товарищество актеров ясно проявляется в готовом продукте.

Хэмптон Форбс: В разгар ночи

5 самых важных ролей Карла Уэзерса

Хотя Карл Уэзерс, вероятно, все еще известен как кинозвезда, за свою карьеру он сыграл много выдающихся ролей на телевидении. Он снялся в короткометражном детективном сериале «Фортуна Дэйв», три года играл Адама Бодро в «Уличном правосудии», появился в паре веселых камео в «Замедленном развитии» и периодически играл Марка Джеффриса во франшизе «Один Чикаго». .

Роль Уэзерса в роли Хэмптона Форбса в криминально-процессуальном фильме 90-х годов «В разгар ночи» — одна из его самых известных на маленьком экране. Хотя он появлялся в сериале лишь небольшую часть из семи сезонов, в то время он сыграл важную роль в роли начальника полиции Хэмптона Форбса. Эта роль продемонстрировала большую универсальность Уэзерса, чем ему часто удавалось раскрыть в своих ролях в кино, и после «Уличного правосудия» она сделала его телезвездой в такой же степени, как и кинозвездой.

Чаббс Петерсон: Счастливый Гилмор

5 самых важных ролей Карла Уэзерса

В Голливуде трудно избежать типового приведения, особенно если вы бывший игрок НФЛ, ставший иконой боевиков. Карлу Уэзерсу было бы легко продолжать играть роли крутых парней до конца своей карьеры после «Рокки» и «Хищника», но он мог предложить миру гораздо больше, о чем свидетельствует его веселая игра в роли Дерика «Чабса». Петерсон в «Счастливчике Гилморе».

Столь же очаровательный как в глупых комедиях, так и в вдохновляющих драмах, Уэзерс сыграл наставника одноименного игрока в гольф с идеальным моментом и безостановочным смехом. Видите ли, Чаббс мог бы стать следующим Арнольдом Палмером, если бы этот чертов аллигатор не взял его за руку (хотя, конечно, взамен он получил глазное яблоко аллигатора). Это нелепый персонаж в одном из самых нелепых фильмов Адама Сэндлера, и невозможно представить, чтобы его сыграл кто-то другой, кроме Уэзерса. После его смерти забавное, но трогательное исполнение Чаббсом песни «We’ve Only Just Begun» на фортепиано приобрело дополнительный эмоциональный оттенок.

Гриф Карга: Мандалорец

5 самых важных ролей Карла Уэзерса

В более поздние годы Карл Уэзерс добавил в свой список еще одного знакового персонажа в лице Грифа Карги, Верховного магистрата Неварро и бывшего лидера Гильдии охотников за головами, в «Мандалорце». Играя вместе с Дином Джарином Педро Паскаля, Уэзерс привнес в себя все свое обаяние, юмор и время от времени влияние крутого парня, которое он демонстрировал на протяжении всей своей карьеры.

Не будет преувеличением сказать, что Гриф стал одним из самых популярных второстепенных персонажей «Звездных войн» эпохи Диснея. Будущие истории не будут прежними без Уэзерса, который сыграет его. На протяжении первых трех сезонов сериала он ведет полную историю, воплощая превращение раздираемой войной галактики в место, где люди могут процветать и снова вместе строить что-то хорошее. Его охота за головами обращается к местной администрации, и приятно видеть, что Гриф ставит себя на службу своему сообществу, а не своему кошельку. Уэзерс даже встал за камеру, чтобы снять два эпизода шоу, продолжив впечатляющую режиссерскую карьеру, в которую вошли эпизоды «Закон и порядок», «Мед Чикаго» и «Гавайи Пять-0».

Со своей стороны, Уэзерс с удовольствием присоединился к вселенной «Звездных войн», но также считал это большой ответственностью. «Это сложно, потому что вам нужно много чего достичь», — сказал он в интервью Hypebeast в 2023 году. «Для меня было так волнительно быть частью этого и в то же время таким вызовом».

Смотрите также

2024-02-03 02:05