5 фактов о «Властелине колец», которые кажутся фальшивыми, но на самом деле являются правдой

Дж.Р.Р. Толкин — опытный строитель мира и мастер-рассказчик. Средиземье имеет тщательно продуманную географию, четкие геополитические нации и историю, которая более или менее последовательно восходит к заре времен. При написании «Властелина колец» Толкин особенно стремился к последовательности повествования. Он занимался всем: от лингвистики до генеалогии, местоположения, мотивации и многого другого. Он даже подумал, как далеко его персонажи могут пройти за день, написав в письме 1954 года, что «я мудро начал с карты и подогнал историю (обычно с тщательным учетом расстояний)».

Именно пристальное внимание к деталям придает Средиземью реалистичность, даже несмотря на то, что оно наполнено эльфами, орками и волшебниками. Огромный сборник привередливых фэнтезийных знаний Толкина всегда учитывает реалистичное поведение его жителей и то, что нужно, чтобы поддерживать интерес людей, не заставляя их впадать в состояние приостановленного неверия.

И все же мы все еще говорим о вымышленном мире, наполненном магией и монстрами. Есть много моментов, когда фанаты сталкиваются с фактами, которые кажутся менее чем вероятными. Действительно ли хоббиты связаны с мужчинами? Как работают камни зрения? В чем смысл Колец Власти? Знание того, что Толкин руководил их созданием, позволяет проще принять большинство этих предметов за чистую монету, и все же они все равно требуют серьезного размышления. Вот, в частности, пять канонических фактов из истории «Властелина колец», которые кажутся настолько диковинными, что на первый взгляд кажутся фальшивыми — даже если они полностью правдивы.

Урук-хай могут быть получеловеками

5 фактов о «Властелине колец», которые кажутся фальшивыми, но на самом деле являются правдой

В экранизации «Властелина колец» Питера Джексона урук-хай имеют четкое происхождение. Это уникальное творение, выведенное Саруманом в ямах Ортханка. Мы даже видим, как они вылезают из грязи и грязи. Это основано на некоторых из самых ранних историй о происхождении орков Средиземья, написанных Толкином, где его злодеи-орки просто появляются из подземной слизи и жары.

Однако автор довольно рано отказался от этой версии происхождения орков, отдав предпочтение более хитрой эволюции, в которую в разное время входили либо люди, либо эльфы. А в случае с Урук-хаем, вероятно, последнее.

Термин «Урук» относится к особенно отвратительной форме орков. В приложениях к «Возвращению короля» говорится, что примерно за 500 лет до «Властелина колец» «раса уруков, черных орков огромной силы, впервые появилась из Мордора». Полтысячелетия спустя они стали обычным явлением в армиях Темного Лорда.

В книге «Две крепости» Древобород выражает свои подозрения по поводу дьявольских увлечений Сарумана расовым скрещиванием, вдохновленным Уруками, говоря: «Он что-то делал с [орками]; что-то опасное. Ибо эти изенгарцы больше похожи на злых Люди.» Далее он предполагает: «Это люди, которых он погубил, или он смешал расы орков и людей? Это было бы черным злом!»

Чуть позже мы также получаем разговор во время битвы при Хельмовой Пади, где офицер Рохиррика говорит: «Но эти существа Изенгарда, эти полуорки и люди-гоблины, которых породило грязное ремесло Сарумана, они не дрогнут. солнце.» Хотя мы так и не получили однозначного ответа, произведения Толкина убедительно намекают на возможность того, что урук-хай не являются монстрами, рожденными в грязи. Они полукровные люди.

Хоббиты искренне ненавидят воду

5 фактов о «Властелине колец», которые кажутся фальшивыми, но на самом деле являются правдой

Хоббиты — робкая раса. Героизм Фродо, Мерри, Пиппина и Сэма выделяется отчасти потому, что их собратья-полурослики боятся не только общих врагов, таких как орки и тролли, но также эльфов и людей. Хотя в фильмах ясно показана присущая им робость, только поклонники книг знают, что большинство хоббитов также испытывают ужасающий страх перед водой. Конечно, они это пьют, но бросьте их в реку или глубокий пруд, и они будут почти мертвы.

В начале книги «Братство Кольца» мы узнаем, что родители Фродо трагически погибают во время крушения лодки — оба утонули. Хоббиты, слушавшие эту историю, совершенно ясно дали понять, что их готовность покататься на лодке вообще была ошибкой новичка.

Точно так же, когда Братство Кольца покидает Лотлориэн на эльфийских лодках, текст изо всех сил старается описать Сэма следующим образом: «Сэм сидел на носу, вцепившись в борта, и с тоской оглядывался на берег».

Очень большая большая семья Мерри Брендибака считается своеобразной группой хоббитов, живущих на окраине Шира. Книга «Братство Кольца» объясняет основное различие между ними и другими халфлингами, говоря, что в целом они были одинаковыми, «за исключением одного: они любили лодки, и некоторые из них умели плавать».

Этот маленький кусочек хоббитских знаний делает одно действие еще более важным. Когда Сэм бросается в воду, пытаясь преследовать Фродо в конце «Братства Кольца», он не просто поступает безрассудно. Он сталкивается с ужасающим страхом перед водными обитателями — и это еще одна причина, по которой Сэм является одним из величайших героев во всем фэнтези.

Галадриэль такая же взрослая, как 93-летний человек из «Властелина колец».

5 фактов о «Властелине колец», которые кажутся фальшивыми, но на самом деле являются правдой

Толкин был перфекционистом. Оксфордский профессор даже провел бесчисленные часы, пытаясь разобраться в концепции эльфийского старения. Хотя мы случайно называем эльфов Средиземья бессмертными, правда в том, что они взрослеют, хотя и медленно. Толкин придумал различные формулы, которые пытались объяснить этот процесс, и в книге «Природа Средиземья» он дает нам достаточно информации, чтобы примерно подсчитать, насколько зрелой могла быть Галадриэль во время «Властелина колец». «

Основная идея заключается в том, что эльфы в Средиземье, как правило, стареют относительно быстро в начале своей жизни, когда их тела физически созревают. После этого они старели со скоростью 100 к 1 по сравнению с людьми. В отрывке из книги под названием «Старение эльфов» Толкин объясняет, что Галадриэль только что достигла зрелости, когда прибыла в Средиземье. В тексте говорится: «Таким образом, на момент въезда в Белерианд ей было 22 года, а затем она жила при соотношении 100:1. Таким образом, при разрушении Белерианда в 590 МГ ей было около 28».

Действие «Властелина колец» происходит через две эпохи после этого. Вторая Эпоха длится примерно 3500 лет, а Третья Эпоха — чуть более 3000 лет. Сложите их вместе, а затем разделите на 100, и вы получите 65. Добавьте это к первоначальным 28, и, по крайней мере, согласно этой формуле, Галадриэль созрела до глубокой старости 93 лет ко времени «Повелителя мира». Кольца». Конечно, это всего лишь одна модель, которую исследовал Толкин, но она помогает объяснить, почему Галадриэль в начале рассказов более вспыльчива и стала спокойным лидером-ветераном к тому времени, когда Фродо встречает ее в Лотлориэне.

Деревня Бри старше Элронда и в ней живут хоббиты.

5 фактов о «Властелине колец», которые кажутся фальшивыми, но на самом деле являются правдой

Элронд старый чувак. Ко времени «Властелина колец» ему было уже более шести тысяч лет. Когда вы живете так долго, большинство физических структур и городов исчезают и заменяются новыми моделями. Но недалеко от Шира есть одна скромная деревушка, которая на самом деле старше эльфийского советника к тому времени, когда Фродо и его товарищи-хоббиты появляются за пинтой пива. Это верно. Деревня Бри старше Элронда.

В книге «Братство Кольца» о Людях Бри говорится: «Согласно их собственным рассказам, они были коренными жителями и потомками первых Людей, когда-либо забредавших на Запад Срединного мира». Далее поясняется: «Немногие пережили суматоху Древних Дней; но когда Короли снова вернулись через Великое Море, они обнаружили, что люди Бри все еще были там, и они все еще были там сейчас, когда память о старых временах Короли растворились в траве».

Этот отважный маленький человеческий город восходит к Древним Дням (код Первой Эпохи Средиземья и ранее). Для сравнения: Элронд родился за полвека до окончания Древних Дней. Хотя технически у нас нет даты основания Бри, по сути поселение кажется значительно старше самого Элронда.

О, и мы упоминали, что здесь тоже есть хоббиты? Город, изображенный Питером Джексоном, представляет собой грязную, заселенную людьми свалку. Однако оригинальная версия Толкина немного чище и обнадеживает. Бри также является единственным местом в Средиземье, где Люди и Хоббиты (Большие Люди и Маленькие Люди соответственно) живут вместе в гармонии.

Элронд, Арвен и даже Арагорн наполовину ангелы.

5 фактов о «Властелине колец», которые кажутся фальшивыми, но на самом деле являются правдой

В целом, большинство рас Толкина женятся и размножаются внутри страны. Взаимодействие с кем-то из другой группы не одобряется, а брак Арагорна и Арвен является чрезвычайно уникальным в истории Средиземья. Однако технически это не единственный брак человека и эльфийки. В двух разных моментах оба их предка (они являются дальними родственниками) включают мужчину, женившегося на эльфийке. Технически, это единственные три официальных случая, когда Толкин записывает, как люди и эльфы поженились, и все они происходят в одном генеалогическом древе, в которое входит масса известных людей.

Загвоздка в том, что потомство полуэльфов — не самая сумасшедшая часть этой совершенно уникальной генеалогической группы. Это происходит еще в самом начале, когда королевский предок эльфов женится на ангеле. В начале истории Средиземья эльфийский король Тингол встречает, влюбляется и женится на прекрасной девушке по имени Мелиан. Мелиан — майар, раса духов, которые помогают контролировать дела мира от имени его Создателя. Некоторые Майар более могущественны, чем другие, а некоторые испорчены, как Саурон и Балрог. Пять Волшебников также являются Майарами в физических телах. В книге «Неоконченные рассказы» Толкин описывает майар, говоря, что они являются «людьми «ангельского порядка»,» добавляя: «Майар были «духами», но способными к самовоплощению и могли принимать «человеческие» (особенно Эльфийские) формы».

Мелиан принимает физическую гуманоидную форму и выходит замуж за своего здоровенного эльфийского королевского принца. У них есть дочь по имени Лютиэн, которая встречает смертного по имени Берен и влюбляется в него. С этого момента семейная история переходит к гонкам. В конце концов, появляется Элронд, и дочь Галадриэли выходит замуж за эту семью — семью с той единственной особенностью, что каждый кровный член является наполовину ангелом.

Смотрите также

2024-02-03 16:45